«Атлетик» — «Спартак». Испанская пресса

Жаль, когда на первый план выходит околофутбол. Едва завершилась жеребьевка Лиги Европы, начались звонки от испанских коллег. Их интересовал вовсе не стиль игры «Локомотива», мнение о команде и причинах неожиданного лидерства в нынешнем чемпионате России. Вопросы задавали только о болельщиках. Пришлось разочаровать представителей испанских СМИ. Сказал, что готов говорить только о футболе. Надо бы еще как следует разобраться с тем, что произошло вчера в Бильбао. Не стоит бросаться обвинениями, пока не установлена истина.

Давно не видел, чтобы Marca, самая читаемая спортивная газета Испании, уделяла событиям вокруг матча гораздо больше площади, чем собственно футболу. Увы, большинство вчерашних вечерних материалов из Бильбао посвящены отнюдь не игре на стадионе «Сан-Мамес». Поддержали коллег и другие специализированные издания.

Оставим события, произошедшие вне футбольного поля, в стороне. Несколько слов о реакции испанцев на ответный поединок «Атлетика» и «Спартака». Коллеги отмечают, что хозяева едва не испортили дело, казавшееся после первой игры практически завершенным. Впрочем, отмечают они, это неудивительно, если вспомнить, что в последний раз «Атлетик» побеждал в чемпионате Испании еще 7 января, а нынешняя безголевая серия в национальном первенстве уже насчитывает более 300 минут.

Вместе с тем, Marca отмечает, что большую часть встречи хозяева держали игру под контролем с точки зрения итогового результата двухматчевого противостояния. И лишь после пропущенного гола от Мельгарехо пришлось как следует поволноваться. «Хозяева считали секунды, поскольку любой точный удар спартаковца отправлял игру в дополнительное время», — констатирует Marca. Журналисты припоминают «Атлетику» вылет от «Форментеры» из Сегунды Б в 1/16 финала нынешнего розыгрыша Кубка Испании. Три месяца назад команда из Бильбао пропустила решающий гол на 96-й минуте и вылетела из турнира.

Об игре «Спартака» в целом Marca не пишет, поэтому просто ознакомимся с оценками за игру. Итак, «двойки» получили Комбаров, Луис Адриано и вышедшие на замену Зе Луиш с Мельгарехо. Остальные спартаковцы удостоились «единиц» (покинувший поле через десять минут после начала игры Таски остался без оценки). У хозяев Этчейта, Йерай и Де Маркос получили «двойки», остальные — «единицы». Напомним, что высшей оценкой считается «тройка», низшей — «ноль».

Максим Квятковский

Добавить комментарий