Массимо Каррера: «Сделаем всё, чтобы исправить ситуацию»

Массимо Каррера: «Сделаем всё, чтобы исправить ситуацию»

22.02.2018

В среду в 16:25 по испанскому времени спартаковцы вылетели чартерным рейсом из Малаги в Бильбао. Спустя полтора часа самолет с нашей командой на борту приземлился в городе басков. Сразу по прилете красно-белые отправились на стадион «Сан Мамес», где завтра состоится ответная игра 1/16 финала Лиги Европы против «Атлетика». Футболисты совершили небольшую прогулку по спортивной арене, после чего отправились в отель. А главный тренер «Спартака» Массимо Каррера и полузащитник красно-белых Роман Зобнин приняли участие в предыгровой пресс-конференции. Первым на вопросы журналистов ответил наш хавбек.

Роман, как пережили поражение в домашнем матче против «Атлетика»?

— Мы разобрали игру. Тренер указал нам на ошибки. Сейчас уже забыли предыдущую неудачу. Завтра у нас есть 90 минут, чтобы все исправить.

Завтра «Спартаку» придется непросто?

— Шанс есть всегда. Будем играть в свой футбол. Понятно, что плюс для испанцев — то, что они теперь выступают дома. У них будет двенадцатый игрок — болельщики. Тем не менее у нас есть возможность выиграть. Будем стремиться к победе.

Вы не тренировались на стадионе «Сан Мамес». Хватило ли вам сегодня десяти минут для того, чтобы понять, какого качества поле?

— Да, мне было достаточно этого времени. Мы прилетели в Испанию заранее. Успели адаптироваться и к погоде, и к условиям для футбола. Сегодня утром провели занятие в Эстепоне. А сейчас совершили прогулку по стадиону. Этого хватило, чтобы понять, какого качества поле.

Затем к общению с прессой приступил Массимо Каррера.

Как оцените шансы «Спартака» в завтрашнем матче? Что думаете о сопернике?

— Безусловно, испанцы будут фаворитами. Но и мы приехали сюда не ради прогулки. Как уже говорил Зобнин, постараемся исправить ситуацию, повернуть ее в нашу сторону.

Ходили слухи, что Александр Селихов не играл в первом матче против «Атлетика» из-за лишнего веса. Каково его состояние сейчас?

— Саша не играл не поэтому. Не надо писать все подряд. Он не принял участия в матче, потому что в тот день я выбрал Артёма Реброва. Если бы должен был отталкиваться от веса каждого футболиста, не знаю, сколько бы игроков выходило на поле. Таких условий не существует.

После первого матча спартаковцев много критиковали. Провели ли вы какую-то работу с командой на эту тему?

— К сожалению, в футболе так происходит: когда проигрываешь, тебя критикуют. Критика — часть игры. Она появляется, когда плохо выполняешь свою работу. Первый ответственный за поражение — я, а не футболисты. Естественно, мы готовились к игре, разбирали свои ошибки. Думаю, что показатель сильной команды — это то, сумеет ли она подняться с колен после поражения. Пусть первый матч был «так себе». Сделаем завтра всё, чтобы доказать, что мы сильны.

Стоит ли ждать перестановок в обороне и атаке?

— Нам надо послать в ворота три гола. Но нам также нужно не пропустить. Не готов выпустить одиннадцать атакующих игроков, чтобы забить как можно больше. Необходимо понять, как станет действовать соперник. Будем делать выводы по ходу матча. Предполагаю, что «Атлетик» будет играть в свой футбол. Не думаю, что из-за победы в первом матче испанцы предпочтут сидеть в обороне и ждать инициативы от «Спартака».

Вы уже знаете, кто займет место в воротах?

— Да. Но не скажу.

Вас приглашали в «Спартак» как тренера, отвечающего за игру в обороне. Поэтому вам, наверное, вдвойне обидно за то, как сложился первый матч: было допущено много ошибок в защите.

— Нет. Если ошибаются в обороне, в этом есть также доля вины нападения и полузащиты. В футболе не совершает оплошностей тот, кто в него не играет. Ошибки — часть футбола. Если бы их ни у кого не было, то все игры заканчивались бы со счетом 0:0.

Действующий чемпион России проиграл 13-й команде Испании. Это обидно?

— Не думаю. Несмотря на то что «Атлетик» находится на 13-й строчке, это сильный клуб. Мы не должны стыдиться того, что уступили ему. Поражение нужно уметь принимать. И если оппонент хорошо показывает себя на поле, можно его только похвалить.

Что можете сказать о функциональной готовности команды?

— Конечно же, свою роль сыграл тот факт, что у «Атлетика» сейчас идет чемпионат. А у нас — межсезонье. Но мы продолжаем подготовку. Впереди в чемпионате России у нас десять матчей — десять финалов. Если сумеем хорошо провести все эти игры, то сможем завоевать титул.

Вам нужно забить три мяча. Как планируете действовать на поле?

— Конечно же, нам предстоит сложный матч. Нужно забить три мяча. Это нелегко. Будем чем-то рисковать. Мы здесь для того, чтобы выходить на поле и бороться. Завтра игроки отдадут 130 процентов своих сил. Да, будет непросто. Но, как говорится, мяч круглый.

Возможно, завтра не сыграет Ариц Адурис. Насколько это важно для «Спартака»?

— Конечно, он хороший игрок. Но если завтра Адурис не примет участия в матче, это не значит, что на поле испанцев будет на одного меньше. Мы должны быть внимательными.

Источник: spartak.com


Добавить комментарий