А.Ширко: Сегодня последний шанс Промеса? А разве его зовут серьезные клубы?

А.Ширко: Сегодня последний шанс Промеса? А разве его зовут серьезные клубы?

А.Ширко: Сегодня последний шанс Промеса? А разве его зовут серьезные клубы?22.02.2018 ПО ОДНОЙ ИГРЕ НЕ СТОИТ ЗАКАПЫВАТЬ КУТЕПОВА  

– Верите в чудо, или 1:3 у басков отыграть нереально? – первый вопрос Ширко.

 – Да в футболе всякое случается. Разные существуют примеры. Конечно, итоговый счет первой игры довольно странный. 

– Почему? 

– Как мне показалось, «Спартак» неплохо держал мяч. В этом плане все было в порядке. Однако возникали проблемы при организации моментов. Чувствуется еще какая-то несыгранность, не хватает ритма, взаимопонимания. Ну и, безусловно, нельзя не сказать про грубые ошибки в обороне. Но в целом, три пропущенных мяча по такой игре – многовато. Так или иначе, будет очень трудно пройти дальше.

 – Как вам «Атлетик»? 

– Да сложно глобально оценивать игру басков. Три момента у них было – три гола. КПД, конечно, сумасшедший, но «Спартак» большую часть матча довольно уверенно владел мячом. 

– А если «Спартак» не пройдет «Атлетик», стоит ли делать из этого трагедию? Так ли нужна красно-белым Лига Европы? Может быть, лучше сосредоточиться на Кубке России и чемпионате?  

– Нужна! Давно «Спартак» не играл, болельщики как можно дольше хотят видеть команду в еврокубковом турнире. Вы же видите, что на любой матч собирается полный стадион. Этим нужно дорожить. Надо во всех турнирах максимально выкладываться. По большому счету, у «Спартака» не так много игр осталось в сезоне, чтобы разбрасываться Лигой Европой. 

 – После первой игры у вас нет сомнений, кто займет место в воротах в ответной встрече?

– Здесь все на усмотрение тренера. Каррера видит Реброва и Селихова каждый день, оценивает их состояние, ему и принимать решение, брать ли такую ответственность на себя. Мне сложно гадать, кто сейчас лучше.

 – Если Селихов здоров, даст ли Каррера шанс Реброву после его ошибок?

– Не знаю… Артем неудачно сыграл в ряде моментов. В пропущенных мячах есть доля его вины. Может быть, и это повлияет на выбор Карреры. Посмотрим. Не берусь судить.  

– Матч в Москве не навел вас на мысль, что отсутствие Джикии может обернуться для «Спартака» катастрофой во второй части сезона? 

– Любая потеря важного игрока чувствительна. Джикия – не исключение. Теперь, получается, что нужно бросить в бой человека, который большую часть времени не имел игровой практики. В итоге получается катастрофа. И здесь скорее возникает вопросы к тренерам. Именно они по ходу тренировок, двусторонок определяют, кто может помочь команде в случае форс-мажоров, травм и так далее. Если такого не происходит, значит, возможно, нужно говорить о качестве, уровне футболистов, которые призваны заменить выбывших.

 – Вы пока еще не призываете «закапывать» Кутепова? Многие вновь стали говорить о том, что это даже близко не уровень «Спартака»… 

– Отвечу так. Такой соперник, как «Атлетик», оголил проблему «Спартака» в центре обороны. Закапывать Кутепова или нет? Мне кажется, по одной игре все же не стоит хоронить человека. Если ошибки перейдут в какую-то тенденцию, и тренер поймет, что этот защитник не тянет, то это жизнь. Так бывает. Значит, будут искать другие, более сильные варианты

. – Василий Березуцкий заявил, что вряд ли вернется в сборную, а Джикия может не успеть восстановиться к чемпионату мира. Что тогда? 

– Интересный вопрос… 

ЕСЛИ ПРОМЕС НЕ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В ЕВРОКУБКАХ, О КАКОМ УРОВНЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ?  

– Сергей Горлукович недавно вынес вердикт: «За 10 лет не найти замены Березуцким и Игнашевичем – это беда!«

 – Не знаю, принял ли Березуцкий окончательное решение. Нужно же понимать, в какой форме человек будет находиться летом, как он будет себя чувствовать. Возможно, его еще раз позовут в сборную, он все взвесит и согласится. С одной стороны, от приглашений в национальную команду, по идее, не отказываются. С другой – возможно, Василий понимает, что его скоростные качества далеки от совершенства. Не исключено, что он просто не хочет выйти на поле и подвести команду. Ведь все шишки полетят в него. А с Горлуковичем я согласен. 

 – В чем?

– За такой срок не появилось достойных конкурентов Березуцким. Это говорит о проблемах нашей системы. В России молодые игроки не растут, быстро пропадают. Многие тренеры и руководители делают ставку на легионеров. Ну вот мы и получили такой результат.

 – Многие задаются вопросом: почему в России Промес – топовый игрок, а в еврокубках теряется, уходит в тень, даже проваливает матчи. У вас есть ответ? 

– Я не буду вешать сейчас ярлыки на Промеса – переоцененная ли он фигура или нет. Качества его видны, способности есть. Квинси играет, когда ловит кураж. В важных еврокубковых матчах он теряется, не проявляет своих лидерских качеств. Статистика вещь упрямая. Нередко Промес «выстреливает», когда вся команда смотрится хорошо.  

– Если «Спартак» вылетит из Лиги Европы, кто летом сделает предложение Промесу? Ведь сборная Голландии не приедет в Россию, а РФПЛ не особо интересует скаутов зарубежных клубов.

– Согласен. Скауты смотрят на выступления футболиста в Лиге чемпионов, Лиге Европы, на чемпионате мира и Евро. Если человек там себя особо не проявляет, то о каком уровне вообще можно говорить? В противном случае, либо возьмут его на заметку и будут дальше наблюдать, либо уже составят по нему исчерпывающую информацию.  

– Получается, сегодня – чуть ли не последний шанс для Промеса заставить серьезные европейские клубы летом сделать ему предложение? 

– Хм. А разве у него были предложения и интерес от серьезных европейских клубов? Не припомню что-то. В крепкие – возможно, звали. Но не более. Самый лучший клуб для него – «Спартак». Наверное, как был таковым для голландца, так и останется.

Источник:СЭ


Добавить комментарий