Зобнин: Пельменей у нас нет

21.02.2018

15 июня 2016 года вы переходите из «Динамо» в «Спартак». Что больше всего удивило в новом клубе?

Наверное, число болельщиков прежде всего. Больше ощущается давление со стороны болельщиков, журналистов, экспертов. В плане организации не могу сказать, что были кардинальные отличия.

Кажется, нет позиции, на которой вы не играли в «Спартаке». Любимая, вы говорили, это бокс-ту-бокс. А если не в центре полузащиты, то где?

Я уже привык играть слева в полузащите. Достаточно много сыграл на этой позиции.

Год назад на вопрос, в чем надо прибавлять, вы ответили: «Левая нога, отбор, игра головой». Что удалось улучшить за год?

Всего по чуть-чуть прибавил. Голы головой я забивал уже. Чуть-чуть вырос как футболист во всех отношениях и во всех своих качествах.

Кто дольше всех остается после тренировок?

Артем Ребров. Постоянно вижу его в тренажерном зале — до тренировки, после тренировки. Денис Глушаков — то же самое. Наши опытные ребята. Илья Кутепов тоже постоянно работает как до, так и после тренировки.

Кто в команде моднее всех одевается?

Моднее всех? Наверное, [Квинси] Промес.

Вы как-то рассказывали, что легионеры в парилке могут выдержать не больше минуты. Кто-то из них с тех пор полюбил баню?

Нет. Не могу сказать что кто-то полюбил баню. Заходя в парилку, вижу только наших ребят. Очень редко появляются там иностранцы.

Кто из спартаковских легионеров больше всего проникся русским духом?

Наверное, надо назвать тех, кто уже долго в команде. Кто уже разговаривает на русском языке. Человек пять-шесть могу назвать. [Сальваторе] Бокетти, например. [Ивелин] Попов. Тот же Промес. Фернандо, который играл в «Шахтере». Они уже освоились и адаптировались здесь, в России. Можно, наверное, назвать их даже русскими.

Вашим кумиром был Тьерри Анри, вы старались брать себе 14-й номер, но в «Спартаке» он занят. Не просили Георгия Джикию уступить вам?

Когда я переходил в «Спартак», Джикии еще не было и у меня была возможность взять 14-й номер. Но в «Динамо» был заигран под 47-м номером и ничего не стал менять, оставил себе 47-й.

Лига чемпионов и Лига Европы

Вы мечтали сыграть в Лиге чемпионов, и вот 21 ноября в Москве дебютировали против «Марибора». Мечта сбылась?

Да, мечта сбылась, безусловно. Но полным дебютом можно назвать матч с «Ливерпулем» наш неудачный. Я вышел в стартовом составе и полностью почувствовал атмосферу Лиги чемпионов.

При каком счете захотелось, чтобы матч в Ливерпуле поскорее закончился?

Не думал, чтобы матч побыстрее закончился. Понятно, это была неудачная игра. Но негативный опыт он тоже полезный, даже больше, чем любая победа. Нужно из любого матча какие-то плюсы для себя [выносить]. Плюс в том, что [мы четко поняли, что] отличается уровень нашей команды от уровня топ-команды. Это большой плюс.

Детство

Вы оказались в академии в Тольятти в 11 лет, один. Было страшно?

Было, да. Первый год было страшно. Не то что страшно, тоскливо просто. Новый город, новая команда, без родителей, без поддержки, никого не знаю. Было тяжело первые полгода-год. Когда уже со всеми познакомился, стало полегче, конечно.

Хотелось все бросить и уехать домой?

Не было такого. Может быть, глупо так говорить, но я уже в том возрасте хотел достичь чего-то в футболе.

Ваш первый тренер Сергей Духовников сказал про вас: «По характеру он неразговорчивый, злой и очень сконцентрированный». Злой? В чем это проявляется?

Может, он имел в виду, по-спортивному злой? Быть злым на футбольном поле, не жалеть соперников. В жизни я не злой. Добрый!

А Массимо Каррера?

Добрый. Добрый человек. Всегда поддержит. Всегда спросит, как дела. Достаточно общительный.

Как он относится к сибирским пельменям? Вы как-то говорили, что любите их.

Пельменей у нас нет. Но я и не тоскую. Есть много другого, что заменяет пельмени. Что входит в состав пельменей? Тесто можно заменить макаронами, наверное. Мясо — любой котлетой, говядина, там, свинина.

Какие еще запреты действуют в «Спартаке»?

Мы все профессионалы, у нас нет каких-то правил. В одно время приходить кушать, в одно время уезжать на тренировки, банально. Питаться правильно, взвешивание. Как в любой команде. Ничего такого нет у нас.

Травма

Матч со сборной Венгрии 5 июня 2017 года, 32-я минута, вы рвете кресты. Первые мысли после того, как прошла острая боль?

Я понимал, что серьезная травма. Хотя ходил первое время свободно без костылей. Но все же понимал, что у меня хрустнуло колено, что это серьезная травма. Уже думал, как побыстрее сделать операцию и начать восстанавливаться.

Ваша цитата: «Мне дали автомат, который разгибал и сгибал колено через боль». Как эта штука выглядит, и как она работает?

Кинетик называется. Ставишь колено, он его сгибает и разгибает. Ставишь градусы, сколько тебе нужно, и с каждым разом увеличиваешь. Лежишь, кладешь ногу на этот аппарат, он тебе сгибает ее.

Физически вы восстановились полностью. А психологически?

Психологически восстановился после того, как вышел на первую официальную игру с «Краснодаром». Перешагнул через этот барьер.

Вы сказали, что не смотрели видеозапись вашей операции и не планируете делать это до конца карьеры. Почему?

Не знаю, неохота смотреть. Неохота залезать себе в организм. Я слишком впечатлительный в этом плане. Не хочется вспоминать все те моменты, которые были у меня в тот день.

Сейчас Джикия выбыл из строя. Вы сами не так давно через все это проходили. Что сказали ему в поддержку?

Сказал, чтобы слушал физиотерапевтов, которые будут заниматься с ним. Все интересующие вопросы — пусть звонит мне и пишет, я ему всегда помогу, посоветую.

Семья

Ваш отец и брат пилоты. Сами сидели за штурвалом самолета?

Нет. Нельзя.

Что ответственнее — пилотировать «Боинг» или бить пенальти в финале домашнего чемпионата мира?

Пилотировать «Боинг». Потому что ответственность огромная за жизни людей, которых пилот везет. От пенальти никто не умрет, а от… сами понимаете.

Вы говорили про себя: «Я разносторонний человек». На что-то хватает времени, кроме футбола и семьи?

Сейчас, пока сын маленький, ни на что. Надеюсь, когда он подрастет, мы будем ходить, как раньше ходили, в театр, в кино, в парки гулять.

Когда в последний раз были в театре?

Наверное, до рождения сына. Достаточно много ходил, на мюзиклы в основном. «Призрак оперы», «Граф Монте-Кристо». После рождения сына все прекратилось.

Что читаете?

Читаю сейчас Томаса Рюдаля, «Отшельник». Пока нравится. Детективчик такой, интересный.

Источник: spartak.com


Добавить комментарий