Промес обрусел: один классный матч в Европе на семь провальных

«Спорт-экспресс» изучил, как прекрасно играющий в РФПЛ голландец действовал во встречах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

При оценке риска возможного трансфера селекционеры во всем мире изучают, как футболист проявляет себя не во внутренних, а в международных матчах. Спартаковец Квинси Промес уже которое трансферное окно считается в глазах общественности одним из главных кандидатов на отъезд из России в ведущий европейский чемпионат. Однако пока переход так и не случился. Возможно, из-за того, что голландский нападающий раз за разом неудачно играет в еврокубках, тем самым отпугивая элитных покупателей.

Еврокубковый дебют голландца в «Спартаке» пришелся на жаркий Кипр – матч против АЕК проходил при температуре почти в 40 градусов, не отличался особенными скоростями и командным качеством футбола. Тем не менее даже в таких условиях некоторые футболисты смогли себя здорово проявить: Джано Ананидзе сотворил потрясающий гол после сольного прохода, отлично отыграл и новичок Роман Зобнин. Промес же отметился лишь загубленным моментом в конце первого тайма и неплохой передачей на Зе Луиша после перерыва, когда африканец выскочил один на один.

К оглушительному провалу, стоившему работы Дмитрию Аленичеву, Промес имеет самое прямое отношение. В ответной игре с киприотами он ни разу не смог переиграть в чужой штрафной защитников, сильно уступающих в классе, и вырваться на действительно опасную позицию. Из пяти его ударов только один пришелся в створ, да и тот был нанесен со штрафного. С подвижностью и дриблингом дела обстояли плохо, а в концовке матча Квинси попросту встал. Впрочем, как и вся команда.

В Словении Промес провел один из самых слабых матчей за «Спартак». Голландец регулярно проигрывал единоборства, утыкался в защитников при попытке просочиться в штрафную, словно испугавшись дебюта в Лиге чемпионов, несмотря на скромный статус соперника. Весь «Спартак» в тот вечер провел очень слабую игру, но ряд футболистов – Марио Пашалич, Фернанду, Луиз Адриану, Александр Самедов – показали хотя бы что-то. А Промес запомнился разве что недовольством из-за ошибочной замены в концовке – Массимо Каррере показалось, что Квинси получил травму.

Впервые в еврокубках спартаковские болельщики увидели настоящего Промеса, который был таким же неудержимым, как и в своих лучших матчах в РФПЛ. Попав в любимую контратакующую скоростную среду, Квинси расцвел и поучаствовал в четырех голах красно-белых из пяти. В первом тайме голландец замкнул головой точный навес Ещенко, во втором – вывел под удар отличным пасом Мельгарехо, отправил один на один Луиза Адриану, а в самой концовке, поиздевавшись над соперниками, забил эффектный пятый мяч. Разговоры о том, что Промес созрел для отъезда в большой чемпионат, вспыхнули с новой силой.

Прошла неделя, и Промес вновь предстал в Европе футболистом, ничем не выделяющимся на фоне партнеров и соперников. В Севилье весь «Спартак» выглядел испуганным на протяжении первого тайма, а после перерыва, уже при 0:2, спасать матч было поздно. Тем не менее лидеры у красно-белых нашлись: прекрасно вышел на замену Зе Луиш, забивший один ответный мяч, добавил атакующего разнообразия Попов, который и предпринял классный проход перед голом, бился до последнего Глушаков. А Промес записал на свой счет лишь парочку навесов в штрафную в самой концовке.

Столкнувшись с позиционной обороной словенцев и минимумом пространства, Промес загрустил. Первый тайм ему совсем не удался. Второй получился чуть лучше, однако именно Квинси при счете 1:0 в пользу красно-белых испортил неточными передачами две опасные контратаки. А при пропущенном голе голландец бросил фланг и не помог Комбарову.

Трудно что-либо говорить об игре отдельного футболиста, когда команда проигрывает со счетом 0:7. Промес в Англии выглядел, может, и интереснее некоторых других спартаковцев, но результат на табло: ни одного мяча голландец не забил, почти все удары нанес со средних и дальних дистанций – и лишь один из них выглядел по-настоящему опасным. Этим матчем Квинси явно не смог доказать, что готов к переезду в премьер-лигу.

Очередной плохой матч Промеса в Европе. По некоторым оценкам, голландский форвард и вовсе стал худшим в атакующей линии красно-белых. Регулярно тормозил атаки, утыкался на левом фланге в соперников, вчистую проиграл бровку Де Маркосу и даже не попробовал уйти на противоположную в поисках счастья. Какое-то подобие остроты появлялось при смещениях голландца в центр, но происходило это пару раз максимум. Во втором тайме принялся бить с любых позиций и испортил три атаки. Луиз Адриану, Мельгарехо, Глушаков и даже вышедшие на замену Зе Луиш с Ханни принесли в тот вечер намного больше пользы.

ИТОГ

Четыре результативных действия в восьми матчах, и все – в одной встрече против «Севильи». В остальных же встречах – грустные баранки.

Здесь же можно вспомнить и игру Промеса за сборную Голландии. На сегодняшний день он провел за нее 25 матчей, забив четыре мяча. Пострадавшие – команды Белоруссии и Люксембурга в отборочном турнире чемпионата мира-2018, а также сборная Марокко в товарищеское встрече. Да, Квинси постепенно становится одним из лидеров «оранжевых», но сейчас у Голландии едва ли не самое слабое поколение за десятки лет – команда не сумела попасть ни на Евро-2016, ни на чемпионат мира. Матчи с топ-сборными, как правило, заканчиваются для голландцев разочарованиями – в том числе это касается и игры Промеса.

Квинси в России доказал, что футболист он, безусловно, очень эффектный и яркий. Наблюдать за ним в РФПЛ – большое удовольствие. Но с такими выступлениями на европейской арене предложение от великого европейского клуба к нему может не прийти никогда, дело так и ограничится условным «Саутгемптоном». Да и «Спартаку» без настоящего Промеса всегда худо.

22 февраля красно-белые в Бильбао проведут ответный матч с «Атлетиком». Победить, да еще с крупной разницей, будет крайне трудно. Но если Промес сыграет так, как действительно умеет, возможно все.

Источник: «Спорт-экспресс»
Материал добавил: Белогор

Добавить комментарий