Тоска по Джикии и настоящему Промесу. Почему «Спартак» провалился с «Атлетиком»?

Тоска по Джикии и настоящему Промесу. Почему «Спартак» провалился с «Атлетиком»?

Тоска по Джикии и настоящему Промесу. Почему "Спартак" провалился с "Атлетиком"?16.02.2018 КАРРЕРА ОШИБСЯ С СОСТАВОМ, НО ЕГО ПОНЯТЬ МОЖНО 

Методы оценки работы главного тренера в современном футболе зачастую чересчур жестоки. Если состав, выбранный им на матч, добывает результат – все замечательно, похвала обязательно найдет героя. Если же команда проиграла, а футболисты, чей выход на поле изначально не выглядел очевидным, наделали кучу ляпов – план провален, риск не оправдался, интуиция специалиста подвела, следовало делать совсем другой выбор.  

Да, это, возможно, не совсем справедливо, но против футбольных законов не пойдешь. Ответственность всегда лежит на главном тренере, и с высоты пройденного матча против «Атлетика» следует признать, что Массимо Каррера ошибся и свою войну проиграл в одну калитку. Ребров, которому итальянец доверился, к матчу по непонятным причинам оказался совсем не готов. Кутепов со своими задачами тоже не справился, да и вообще стиль игры обороны, постоянно пытавшейся поймать хитрюгу Адуриса в офсайде, вызывает вопросы.

 Наконец, меры по исправлению ситуации и усилению атакующего футбола были предприняты тренерским штабом слишком поздно. Но давайте попробуем отбросить эмоции и подойти к вопросу логически. Были ли причины у Карреры поставить в ворота именно Реброва? Безусловно, ведь Селихов на зимних сборах и тренировался из-за болезни меньше, и играл редко – лишь 100 минут в двух встречах. Тогда как у Артема их набралось 204, причем матчи против софийского ЦСКА и пражской «Спарты» ему очень даже удались. Голкипер много выручал и, видимо, убедил, что на сегодня он находится в лучшем тонусе. 

Другой вопрос, что технические недостатки Реброва и проблемы с выходами из ворот никуда не денутся даже при идеальной форме. История же с Кутеповым еще очевиднее. После травмы Джикии на сегодня именно он – основной центральный защитник «Спартака», по крайней мере в Лиге Европы, где не может выступать новичок Максимович. Единственная альтернатива Илье – Боккетти, но итальянец и сам точно так же способен провалить любой конкретно взятый матч.

 ПЕРВЫЙ ГОЛ – ВИНА НЕ ТОЛЬКО КУТЕПОВА И РЕБРОВА  

Самое обидное во всей истории – это то, что «Спартак» оказался неплохо готов к матчу и выглядел по первым минутам куда лучше, чем во время спаррингов в Испании, да и намного интереснее самого «Атлетика». Команда бежала, создавала подходы и полумоменты, эмоционально горела… А потом вдруг – перегорела. Каррера прав, когда на пресс-конференции сказал, что испанцы наказали за отдельные ошибки. Их возникало не так много – даже в победных встречах красно-белые зачастую пожарят не меньше. 

Но ляпы оказались слишком грубыми, а соперник – очень опытным и хладнокровным. Ключевым эпизодом, естественно, стал первый гол, который разделил игру на «до» и «после». Видимо, страх пропущенного мяча дома при двухматчевом противостоянии («Главное – не пропустить!», – делал акцент на пресс-конференции в среду Каррера) так крепко поселился в головах футболистов, что как только они его получили, сразу же расклеились и выронили нити игры из рук. Что же произошло в том моменте? Сейчас общественность массово ругает двух игроков – Кутепова, пропустившего пас на Адуриса за спину, и Реброва, неважно сыгравшего на выходе и застывшего в полупозиции, хотя нападающий набегал с острого угла, а не по центру. 

Но давайте взглянем на эту атаку «Атлетика» целиком, а не только на ее финальную стадию. Началось все с того, что Фернанду, прибежавший защищаться на левую бровку к своей штрафной, выбил мяч вперед, находясь под давлением соперников. Позиционно в эти мгновения «Спартак» располагался абсолютно нормально, но сразу же после выноса начал перестраиваться. Однако – не успел. От правого центрального защитника испанцев Альвареса мяч быстро вернулся обратно – на этот же край. Восемь секунд спустя тут у красно-белых уже возник настоящий хаос. 

«Отзащищавшийся» в предыдущей ситуации Фернанду начал смещаться в свою опорную зону, хотя ни одного соперника рядом с ним не было. Промес сначала покинул бровку и зачем-то начал вяло прессинговать защитников у центрального круга, упустив момент вертикального рывка Де Маркоса. Комбаров в результате остался один против двух оппонентов. Он принялся гадать – сделал ставку на передачу по флангу и начал движение от мяча вместо того, чтобы попытаться накрыть Рауля Гарсию и не подарить ему столько времени на зрячий пас Адурису в штрафную.

 Дальше Таски зачем-то начал изобретать офсайд, хотя ловить Адуриса во «вне игры» – примерно то же самое, что сооружать такие же ловушки для Филиппо Индзаги 10-летней давности. Бесполезно! 37-летний форвард превосходно чувствует линию, и против него нужно действовать с постоянной подстраховкой. Но Кутепов позиционно ошибся, а Таски поднял руку вместо того, чтобы по диагонали понестись наперерез. Поэтому в данном случае имеем не индивидуальную ошибку, а коллективную, где свой «вклад» внесли сразу пятеро футболистов. 

А ЧЕМ ВООБЩЕ ЗАНИМАЛСЯ КВИНСИ? 

Второй гол «Атлетика» – это не только фол Кутепова после неудачной попытки отбора, но и дружный провал опорной зоны перед ним. «Спартак» оказался развернут в атаку, Фернанду и Зобнин занимали высокие позиции, допустили разрыв между линиями, и когда Глушаков потерял мяч у чужой штрафной, тут же последовал пас испанцев в переднюю линию на Рауля Гарсию, оставшегося один в один с Кутеповым.  

Третий гол – и вовсе настоящее коллективное помешательство, во время которого команда оказалась не готова к оригинальному розыгрышу соперником штрафного вместо подачи, Ребров зачем-то вылетел из ворот, а окончательно поплывший Кутепов махнул ногой мимо мяча на ленточке. Не прозвучи свисток на перерыв – красно-белые могли тут же получить и четвертый, и пятый. Во втором тайме «Спартак» пришел в себя, но этого не хватило, чтобы довести результат хотя бы до обнадеживающего. 

И здесь настал момент спросить: а чем, собственно, занимался 90 минут на поле Промес? Голландец стал единственным атакующим футболистом команды, чей уровень не соответствовал статусу матча. Даже Мельгарехо разрывал свой фланг чаще, чем Квинси. Даже Глушаков с его четырьмя опасными ударами и голевой передачей на Луиза Адриану принес намного больше пользы. А левый фланг красно-белых в этом матче жил какой-то своей, непонятной жизнью. 

Промес против «Атлетика» – это три жалких попытки дриблинга (две удачные, обе – вдали от штрафной), девять неточных кроссов в штрафную, два неважных удара и несколько загубленных атак во втором тайме. В этой связи, кстати, удивительно бездействие Карреры. Видя, что у Квинси слева совсем не идет, он даже на короткий отрезок не попытался поменять его местами с Мельгарехо. И на замену в концовке наиграл скорее не Глушаков, а именно голландец. Также есть вопросы по нахождению в запасе Зе Луиша. Несомненно, как бомбардир он уступает в классе Луизу Адриану, но временем доказано, что африканец – лучший нападающий команды с точки зрения борьбы за мяч и вступления в прессинг сразу после потерь. 

С ним «Спартак» пропускает куда меньше контратак и увереннее задерживается у чужой штрафной. Впечатляющий рывок в чемпионате в конце прошлого года команда совершила именно после возвращения Зе. Но теперь он выходит лишь в момент, когда матч проигран. Обидно еще и то, что «Атлетик» в Москве не показал какого-то сверхъестественного футбола. Напротив, игра испанцев оказалась средненькой, пространства они москвичам предоставили немало, а впереди изобрели лишь пять подходов. Три из них завершились голами. Тут впору говорить именно о командном классе и опыте. Даже в плохой для себя период «Атлетик» оказался в этих компонентах на голову выше, чем «Спартак».

Источник:СЭ


Добавить комментарий