«А где был Промес?» Василий Уткин задается главными вопросами после провала «Спартака»

«А где был Промес?» Василий Уткин задается главными вопросами после провала «Спартака»

16.02.2018

Каррера прав на самом деле. «Спартак» действительно играл совсем не плохо. Если сопоставить это с деталями плана и насущными проблемами команды, что может сделать тренер и не можем мы, то, возможно, даже и хорошо.

Но Каррера добавляет: нас наказали за ошибки. И вот тут я начинаю думать об издержках перевода. Хорошо играли. Но ошибки. 0:3 к перерыву. А так — хорошо. 

Вы купили пару прекрасных туфель. Красивые, прекрасная кожа, по ноге. Но просто на одной нет каблука. Ошибка. А так прекрасные. Может быть, даже сшиты вручную. Но они же прекрасные — в остальном! Даже модные.

Коллега в эфире сказал про первый гол, что он был неожиданным. В каком-то смысле да. Это был первый удар по воротам «Спартака». Но, с другой стороны, считать гол, забитый центрфорвардом, самым опасным игроком соперника, на чужом поле в контратаке неожиданным… А как еще-то должно было быть? Так и играют на выезде. На это и рассчитывают. Расчет — не неожиданность.

Тут другое слово подошло бы. Как так выходит, что в первой же атаке? Первым же ударом? Но тут на языке начинают толкаться междометия, а им мы воли не дадим.

А то, что этот гол привозит практически в одно лицо Илья Кутепов — это тоже неожиданность? Это, скорее, неизбежность. Это даже не футбольная, это физическая закономерность, описываемая законом Паскаля (физика, 6 класс): давление жидкости или газа распространяется равномерно по всей поверхности объема. Следовательно, прорвется в самом уязвимом месте. И да, надо сказать, что кроме Ильи, защитников нет — но не нужно забывать, как вышло недавно, в декабре, с «Ливерпулем».

Я ловлю себя на том, что говорю совершенно очевидные вещи. И удивительно именно то, что как раз они и сработали.

Хотите еще одну очевидность? Единственный гол Спартака в разгар второго тайма стал первой комбинационной атакой команды, которую можно назвать состоявшейся. Когда разорвали соперника по центру и вывели центрфорварда на удар. Удары Глушакова из-за штрафной достойны всякого уважения. Кто не бьет — тот не забивает. Но считать это результатом продуманной тактики, командной игры, какие там мы еще штампы забыли — не получается.

Хотите еще одну очевидность? (Я повторяюсь нарочно). Последние десять лет Лига Европы — просто приусадебный участок, домашний садик испанских клубов. Они выигрывали его за это время так легко, разнообразно и постоянно, как рэперу Фараону, судя по песням, даются близкие отношения с девушками. Только рэперу Фараону приходится верить (или не верить) на слово, а в Лиге Европы есть статистика. Так что мы играем хорошо. Просто проигрываем. Мы реально хуже.

«Спартак» без вариантов проигрывает «Атлетику» и камбэк «Локомотива» в Ницце

Загадки для меня этот матч поставил ровно две. Первая: а где был Промес? Лидер Спартака потерялся. Он ничего не сделал; мало того — он ничего не сделал, чтобы как-то перевернуть свою игру. Не менял фланг. Упирался весь матч в одно и то же прекрасное, но нехитрое противодействие соперника: Промеса всегда встречали со страховкой. А Спартак просто уповал на то, что лидер вывезет. Справится сам. Оставьте его на фланге с мячом, Квинси решит. Но не решил. И Каррера ничего не придумал.

А вторая штука вот в чем. Я смотрел на Адуриса — я часто на него смотрю, слежу за Испанией-то — и раздумываю о том, где наши недавние звезды. Нет, он феномен. Это редкий случай, чтобы в 37 хотя бы избежать серьезных травм.

«Мой секрет? Я наслаждаюсь». Что 37-летний форвард «Атлетика» увез из Москвы, кроме голов «Спартаку»

Но ведь наши звезды недавнего времени позаканчивали совсем не по травмам. Разве только у Павлюченко были серьезные проблемы со спиной. А Погребняк? Аршавин? Саенко? Сычев? Невозможно играть в 37 без двух вещей. Без здоровья, это понятное дело, и без мотивации. Мотивации не было. И нет.

Как этого Адуриса прет от игры! Вот настоящий спортсмен. Да он просто так живет. Он же не великий игрок. Он просто знает границы своих возможностей. Это оборотная сторона знания, что именно он умеет. В чем те три-пять приемов, которые позволяют ему и сейчас оставаться форвардом-убийцей. Делай, что можешь, а в другое не лезь. До 37 лет. Это ведь ремесло; это как туфли шить. И не забывать к ним каблук прибивать (или клеить? Я точно не знаю).

У нас тоже такие люди есть. Но мало. Вот поэтому, в частности, мы редко прыгаем выше головы. И все, что с нами происходит, так удручающе закономерно. Конечно, прозвучали слова о том, что борьба не кончена. Что забить три в Бильбао «Спартаку» по силам. 

А не пропускать дома три — что, было не по силам? Но вот ведь пропустили. Самым очевидным из всех способов. И теперь говорим слова.

Источник: sport24.ru


Добавить комментарий