«Спартак» впервые за 7 лет стартует в плей-офф еврокубков матчем с «Атлетиком»

«Спартак» впервые за 7 лет стартует в плей-офф еврокубков матчем с «Атлетиком»

15.02.2018

«Спартак» в четверг дома сыграет с испанским «Атлетиком» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы по футболу.

Последний матч в весенней части еврокубков красно-белые провели в апреле 2011 года, когда во встрече 1/4 финала Лиги Европы уступили в «Лужниках» португальскому «Порту» со счетом 2:5. «Спартак» единственный из четырех российских клубов, стартующих в 1/16 финала турнира, который при жеребьевке не попал в число сеяных, поэтому первый матч проводит в Москве.

«Спартак» попал в плей-офф Лиги Европы из Лиги чемпионов. Красно-белые заняли третье место в группе, опередив словенский «Марибор», но уступив испанской «Севилье» и английскому «Ливерпулю». Команда Массимо Карреры до последнего тура имела шансы стать одной из двух первых команд квартета.

Красно-белые по ходу группового турнира дважды переписали историю. Победа над севильцами в первом матче команд в Москве стала самой крупной в истории клуба в основных раундах Лиги чемпионов (5:1). А поражение от «Ливерпуля» в последнем туре со счетом 0:7 стало самым крупным не только в истории красно-белых, но и в истории российских клубов в еврокубках.

«Атлетик», основанный в 1898 году, восемь раз побеждал в чемпионате страны, хотя последний успех датирован 1984 годом. По числу титулов баски уступают только мадридским «Реалу» и «Атлетико», а также «Барселоне». «Атлетик» традиционно приглашает в свой состав исключительно игроков с баскскими корнями, регулярно занимая в чемпионате Испании места, позволяющие выступать во втором по значимости еврокубке. Главным тренером команды также является баск — Хосе Анхель Сеганда.

«Атлетик» начал борьбу в турнире с предпоследней стадии квалификации, одолел в двухматчевых противостояниях румынское «Динамо» и греческий «Панатинаикос». Клуб занял первое место в группе с 11 очками, опередив шведский «Эстерсунд», украинскую «Зарю» и немецкую «Герту». В чемпионате страны в последних пяти матчах «Атлетик» набрал всего четыре очка.

«Спартак» без Максимовича, но с Ханни

«Спартак» подходит ко встрече с несколькими потерями. Еще в 2017 году травмировались защитник Георгий Тигиев и полузащитник Артем Тимофеев, а во время сборов повреждения получили защитник Георгий Джикия и полузащитник Джано Ананидзе. Остальные футболисты провели тренировку на базе в Тарасовке накануне матча в общей группе.

Не поможет москвичам и болгарский полузащитник Ивелин Попов, который на правах аренды перешел в казанский «Рубин». Заменит его, скорее всего, новичок — алжирец Софьян Ханни, ранее выступавший за бельгийский «Андерлехт».

Другое зимнее приобретение «Спартака» — Никола Максимович, перешедший из итальянского «Наполи», не сможет выступить в плей-офф. Сербский защитник заигран в турнире за итальянский «Наполи».

«Атлетик» в межсезонье потерял основного центрального защитника Эмерика Лапорта, который перешел в английский «Манчестер Сити». По информации британских СМИ, испанская сторона получила за 23-летнего француза рекордные для клуба €65 млн. В то же время баски осуществили рекордную для себя покупку, у клуба «Реал Сосьедад» за €32 млн был куплен защитник сборной Испании Иньиго Мартинес.

Проблемы «Атлетика»

Массимо Каррера на пресс-конференции перед матчем заявил, что проблемы соперника во внутреннем первенстве не скажутся на ходе игры. «Каждая встреча отличается от других, поэтому, на мой взгляд, кризис «Атлетика» в чемпионате никак не повлияет на завтрашний матч. Одержит победу тот, кто будет играть лучше», — сказал главный тренер «Спартака».

Хосе Анхель Сеганда заявил, что его подопечные намерены исправить сложившуюся в клубе ситуацию. «Мы с большим уважением относимся к сопернику, который является чемпионом России и имеет ряд хороших игроков, но наши ребята с воодушевлением ждут завтрашний матч и готовы изменить текущую ситуацию к лучшему», — заявил он.

С воодушевлением ждет завтрашний игры нападающий «Атлетика» Ариц Адурис, который назвал «Спартак» великой российской командой, но отметил, что его одноклубники позитивно настроены перед игрой в четверг, несмотря на тяжелую ситуацию в команде.

Согласно прогнозам синоптиков, в четверг температура может опуститься до 10 градусов мороза. Сеганда считает, что морозная погода не станет препятствием для его подопечных. «Два клуба будут играть на одном стадионе в одинаковых условиях, плюс мы знаем, что соперник тоже тренировался в теплом климате», — сказал он.

Как ранее сообщил коммерческий директор красно-белых Александр Атаманенко, на матче ожидается аншлаг. Испанскую команду в Москве поддержат около 300 человек.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий