Денис Глушаков: «Встреча шесть лет спустя»

14.02.2018

— На сборе в Испании у вас, как и подобает, были серьезные нагрузки. Что делали, чтобы немного переключиться?

— Ходил в тренажерный зал, занимался, качал пресс. (Улыбается.) На самом деле у нас было не так много свободного времени. Когда оно появлялось, ходили на прогулку по Марбелье, дышали свежим воздухом, ловили солнечные лучи, питались витамином D. А все остальные часы были заполнены тренировочным процессом. Готовились к матчам Лиги Европы с «Атлетиком».

— Сборы прошли плодотворно?

— Да. И в Дубае, и в Испании, и в Сочи мы хорошо потрудились. Всё было по плану, а если говорить лично обо мне — не считая того, что в контрольной игре с софийским ЦСКА получил травму. Но самое главное — уже восстановился и полностью готов играть.

— День рождения на сборах — это праздник?

— Естественно, все сосредоточены на подготовке к предстоящим матчам, поэтому особого праздника не было. Но нашли время поужинать вместе с партнерами. Приятно, что команда поздравила. Все время так получается, что день рождения у меня выпадает на сбор. Надо будет в следующий раз поговорить с тренерским штабом и ребятами, чтобы изменить график. Составить его так, чтобы хоть раз получилось отметить день рождения дома с родными. (Улыбается.)

— Тридцать один — хороший возраст?

— Пока не ощущаю – тридцать мне или тридцать один. Не вижу особой разницы. Просто живу и наслаждаюсь жизнью. Интересно, что в прошлом году день рождения тоже пришелся на сбор в Испании. Тогда загадал желание — выиграть чемпионство. И нам это удалось. Сейчас «Спартак» участвует в трех турнирах. На сей раз пожелал, чтобы мы взяли еще как минимум два титула в этом сезоне.

— Давайте отмотаем на 6 лет назад. Вам было 25, когда вы встречались с «Атлетиком» в прошлый раз…

— Да. Играл еще на старом стадионе «Сан Мамес». Приезжал туда с «Локомотивом» в 2012-м году. В Бильбао хорошая публика. Серьезно поддерживает команду. Говорят, что новая арена у них тоже отличная. С момента той встречи с басками состав «Атлетика» сильно изменился. Поэтому о самой команде сложно что-то говорить. Знаю, что это непростой соперник для нас, которого, тем не менее, нужно обыгрывать.

— Икер Муньяин — ваш старый знакомый?

— Да. Его помню. Этот хавбек забил единственный гол «Локомотиву» в Москве. И сделал результат в Бильбао. Насколько знаю, сейчас Икер травмирован. Еще мне запомнился Андре Эррера, центральный полузащитник, который на данный момент выступает за «Манчестер Юнайтед». Что еще можно сказать об «Атлетике»? Команда составлена из басков. И вообще она чтит историю. Не знаю, как сейчас, а раньше, на старом стадионе «Сан Мамес», была традиция. Когда клуб впервые приезжал в Бильбао, перед матчем капитаны команд поднимались на трибуну и возлагали цветы к памятнику Пичичи — известному в прошлом футболисту «Атлетика». А уже затем игроки спускались к полю, шел жребий и были рукопожатия. Возможно, подобная цветочная церемония состоится и сейчас, когда мы приедем в Испанию.

— Стоит ли ждать от басков сюрпризов на поле?

— Все испанцы любят техничный футбол. Предпочитают больше играть с мячом. Пропагандируют умную игру. Жаль, что первый матч сыграем не в гостях. Так нам было бы немного проще в организационном плане. Мы готовились к сезону в Испании, могли бы сразу там сыграть. И затем уже вернуться в Москву на ответную встречу. А так у нас получается много перелетов-переездов. Это тяжеловато.

— По прогнозу, во вторник в российской столице будет минус пять градусов. Погода может повлиять на исход игры?

— Знаете, мы в Томске играли при минус четырнадцати. Ребята выдержали. Так что, думаю, всё будет нормально. Тем более что обе команды в равных условиях.

— Вам лично не привыкать играть с этим соперником в сложных погодных условиях.

— Да, в Москве в феврале 2012-го была метель и где-то минус пятнадцать градусов. Матч могли перенести или даже отменить. Да, так складывается, что второй раз встречаюсь в Лиге Европы с «Атлетиком» — и второй раз играем в мороз.

— Ну, с погодой и перелетами можно справиться. А как быть с тем, что испанцы находятся в игровом тонусе — в отличие от нашей команды, у которой был зимний перерыв?

— Мы готовились и, думаю, набрали неплохую форму. Понятно, что у испанцев сейчас идет сезон, им проще и легче. Нам будет потяжелее. Это первая официальная игра в нынешнем сезоне после продолжительной паузы. И вот это меня беспокоит больше — отсутствие соревновательной практики. Контрольные матчи — это контрольные матчи. Официальные — совершенно другое. Надо будет «вкатываться». Но у нас есть другой козырь — наши болельщики, которые будут гнать нас вперед. Они всегда нам помогают. Мы очень надеемся, что будет полный стадион. Знаем, что наши поклонники также ждут эту игру. Всё в ней зависит только от нас…

— С первого раза у вас не получилось пройти «Атлетик». Рассчитываете сделать это сейчас?

— Хотелось бы. Для этого нужно выходить на поле, забивать и побеждать. Знаете, в прошлый раз в Москве с «Локомотивом» выиграл матч у «Атлетика» — 2:1. (Глушаков забил гол с пенальти. — Прим. ред.) Но в ответной встрече в Бильбао испанцы победили — 1:0. Им хватило этого одного мяча для того, чтобы пройти в следующий раунд. Понимаете, дело в нюансах. Это игры на вылет. В них каждый гол может оказаться решающим. Кто в тактическом плане будет сильнее, тот и пройдет дальше.

Источник: spartak.com


Добавить комментарий