Юрий Гаврилов: Надеюсь на «Спартак», но большой уверенности в том, что он пройдёт «Атлетик», у меня нет

Ветеран «Спартака» — чемпион СССР Юрий Гаврилов в преддверии старта 1/16 финала Лиги Европы в интервью корреспонденту Rusfootball.info Виктории Яковлевой поделился ожиданиями от выступления в турнире российских клубов.

— Не могу сказать, что очень пристально следил за контрольными матчами с участием наших клубов — что-то удавалось посмотреть, что-то нет. «Спартак» проиграл несколько матчей, ЦСКА немало вничью сыграл. Все команды готовились, подгоняли на сборах состав под официальные встречи. Не знаю, насколько это удалось за это время, — говорит Гаврилов. — Простых соперников и простых матчей на этой стадии турнира уже не бывает — игры идут уже на вылет. Вообще от первых игр в каждом противостоянии будет зависеть немало. И, наверное, только после них можно будет объективно говорить о будущем наших команд в нынешней Лиге Европы — на вторую игру подготовятся, учтут все «за» и «против» по итогам первой встречи.

Как мне кажется, наиболее трудные соперники — это французская «Ницца», с которой встречается «Локомотив», и испанский «Атлетик», противостоящий «Спартаку». Испанский футбол — очень серьезный. Там, как и в английском чемпионате, даже если команда идет внизу турнирной таблицы, она все равно доставляет своему сопернику большие хлопоты. Такие же хлопоты может доставить и «Ницца». Шотландский «Селтик», с которым встречается «Зенит», можно сказать исповедует английский стиль футбола. Так испокон веков было. Шотландский футбол сегодня не очень сильно прогрессирует, но все равно «Селтик» — довольно серьезная команда. Мне кажется, что соперник ЦСКА — «Црвена Звезда» — послабее трех названных команд.

— Андрей Канчельскис выразил мнение, что дома, на морозе, «Спартак» способен обыграть своего теплолюбивого соперника по 1/16 финала Лиги Европы со счетом 2:0. Согласны с ним?

— В футболе может быть все. Но не думаю, что здесь есть фактор своего поля и погоды. Команды привыкли играть в любых условиях. Мне кажется, поле не будет существенно отличаться от поля, на котором играют при плюсовых значениях: оно ведь все равно с подогревом. Да, температура, возможно, будет не такая комфортная, как в Испании, но думаю, что профессиональная команда это учтет. Не исключаю, что «Спартак» сыграет так же хорошо, как, допустим, с «Севильей», но даже если он и выиграет, то не думаю, что это преимущество будет большим. Меня вообще очень настораживают результаты матчей «Спартака» на сборах — очень много поражений было. Да, выиграли у «Спарты». Но все-таки соперники в большинстве своем далеко не сильные были, и баланс здесь отрицательный. А перед матчами в Лиге Европы игра уже должна быть фундаментальной.

— Каких исходов ждете в четырех предстоящих противостояниях?

— Считаю, что «Зенит» выиграет. Но на выезде будет гораздо тяжелее, чем дома. Думаю, в гостях у «Селтика» «Зенит» возьмет верх 2:1. По классу, мое мнение, петербургская команда повыше «Селтика». ЦСКА, думаю, пройдет «Црвену Звезду». Тем более сейчас атака за счет вернувшегося Мусы усилится. У «Локомотива» с «Ниццей», уверен, будет тяжелое противостояние — как пойдет, в какую сторону фортуна повернется. Тут многое будет зависеть от результата первой встречи. «Спартак»? Я надеюсь, что он пройдет команду из Бильбао, но большой уверенности в этом нет.

Добавить комментарий