Набиуллин и «Спартак». Плюсы и минусы

Набиуллин и «Спартак». Плюсы и минусы

11.02.2018

По информации «СЭ», на следующей неделе «Спартак» попытается завершить сделку по переходу защитника «Рубина» Эльмира Набиуллина. Сначала красно-белые хотели взять 22-летнего футболиста в аренду, но казанцы от такого варианта отказались. Теперь московский клуб может сделать предложение о полноценной покупке, сумма которой составит около 5 миллионов евро. Корреспондент «СЭ» – о положительных и отрицательных моментах этого трансфера.
Эта история тянется уже не один год. Стоило молодому левому защитнику ярко сверкнуть в «Рубине» под руководством Рината Билялетдинова в сезоне-2014/15 и получить премию «Лучший молодой футболист года», его фамилия тут же разлетелась по спискам трансферных целей почти всех ведущих клубов России. «Спартак» не стал исключением, ведь нестабильность и проблемы на флангах у красно-белых действительно наблюдаются давным-давно.

Однако Эльмир по-прежнему в Казани. Летом, по собственному признанию, он от предложения чемпиона России отказался. Согласится ли на переезд в Москву теперь? И так ли он необходим команде Массимо Карреры? Начинать любые разборы и тексты принято с положительных вещей. Мы эту традицию нарушим и первым делом включим на максимум режим скепсиса.

МИНУСЫ

ОТСУТСТВИЕ ПРОГРЕССА

Если бы на дворе стоял 2015 год или хотя бы 2016-й, потенциальному трансферу Набиуллина в «Спартак» за озвученные в СМИ пять миллионов евро можно было бы поаплодировать. Тогда Эльмир действительно показывал отличный футбол, матч за матчем прибавлял, и интерес со стороны топ-клубов был обоснован. А некоторые его индивидуальные действия попадали в хит-парад на YouTube – как, к примеру, проход в матче с «Уралом».

Только тот первый полноценный сезон по-прежнему остается самым сильным для защитника. В дальнейшем он как минимум не прибавил и особенной стабильностью не отличался. В чем тут причины – в самом футболисте или общем хаотичном положении дел в казанской команде (постоянная смена тренеров, текучка кадров, финансовые проблемы), сейчас так сходу не ответишь. Но факт остается фактом: нет совершенно никакой гарантии, что в «Спартаке» Набиуллин сможет сделать долгожданный рывок к звездам.

СОЛИДНАЯ СТОИМОСТЬ

Несмотря на три года игровой турбулентности, сила инерции от первого сезона действует до сих пор, и фамилия Набиуллина по-прежнему на слуху. Разговоры про предметный интерес со стороны «Зенита» или европейских клубов – козырные карты в руках агента и клуба-продавца. Дешево «Рубин» футболиста не отдаст, зарплату красно-белые вынуждены будут предложить тоже солидную. Возможно, чуть-чуть сбить цену поможет плачевное финансовое положение дел в казанском клубе.

Однако сумма в 5 миллионов, озвученная в футбольных кругах, – более чем солидная. Для сравнения, Константин Рауш достался «Динамо» за 1,5 миллиона. 20-летний Дмитрий Скопинцев из «Ростова», который, по отзывам ряда специалистов, даже интереснее и перспективнее Набиуллина, теоретически мог бы обойтись еще дешевле. Но на стороне Эльмира – раскрученность за годы выступления в РФПЛ.

ПРЯМО СЕЙЧАС – НЕ СИЛЬНЕЕ КОМБАРОВА

В нынешнем сезоне Набиуллина нельзя назвать на сто процентов основным футболистом «Рубина», поскольку время от времени он остается в запасе и проигрывает конкуренцию на фланге Федору Кудряшову. Есть большие сомнения, что Эльмир сходу потеснит в «Спартаке» и Дмитрия Комбарова. На стороне Дмитрия – не только огромный опыт и статус лидера раздевалки, но и более качественный текущий футбол. Недоброжелатели тут же перечислят кучу «привозов» Комбарова, но на каждую его ошибку найдется уйма полезных действий в атаке. И давайте просто на секундочку вспомним, кого чаще вызывает в сборную Станислав Черчесов? Комбарова или Набиуллина? Или это не показатель?

ПЛЮСЫ

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

Аргумент в виде наличия российского гражданства при оценке того или иного потенциального трансфера всегда вызывает улыбку, но никуда от этого не деться: таков уж у нас чемпионат. «Спартаку» сейчас действительно нужен доморощенный футболист, поскольку иностранцев в команде и без того много, зимой приобретены еще двое (Софьян Ханни и Никола Максимович), а Георгий Джикия выбыл надолго из-за травмы. Вполне вероятно, что в центре обороны часто будут играть два иностранца – сербский новичок и Сердар Таски.

Массимо Каррера в одном из недавних интервью сам озвучил критерий для новичка на левый фланг: рассматриваются только российские футболисты. Сейчас тренерский штаб пробует на этой позиции 20-летнего Николая Рассказова, который, кстати, оставляет очень приятные впечатления.

МОЛОДОЙ КОНКУРЕНТ

Набиуллину всего 22, и впереди – расцвет и лучшие годы карьеры. При попадании в благоприятную среду он способен расти и прогрессировать, данные все-таки у него приличные: цепкость, стартовая скорость, выносливость, объем, сильная левая нога и неплохая техника. Возможно, он не станет сразу основным футболистом, но его покупка будет перспективным вложением в будущее.

Плюс сейчас популярны шуточные разговоры о том, что с появлением Марко Петковича расцвел и преобразился, почувствовав конкуренцию, Андрей Ещенко. Может, и Комбарова ждет та же судьба?

ЛУЧШЕ НА РЫНКЕ НЕ НАЙТИ

Давайте просто пробежимся по списку левых защитников, имеющим российский паспорт. Юрия Жиркова «Зенит» в «Спартак» не отдаст, усиливать конкурента в Петербурге не захотят. Евгений Чернов играет на правах аренды за «Тосно», но тоже принадлежит сине-бело-голубым. Рауш был неплохим вариантом, однако уже подписал контракт с «Динамо». Григорий Морозов из «Динамо» не отличается прогрессом. Александру Данцеву из «Урала» – 33. Универсал Вячеслав Караваев не играл последние полгода, а сейчас – в «Витессе». Дмитрия Скопинцева Валерий Карпин уже наигрывает в «Ростове», плюс в этом варианте был бы заложен не меньший риск. По Павлу Шакуро «Спартак» и «Тюмень» уже не сошлись в цене.

Получается, Набиуллин – лучший вариант из тех, что есть на рынке. Тем более «Рубин» по понятным всем причинам готов пойти на сделку.

Источник: sport-express.ru



число комментариев:  2

Добавить комментарий