Слишком острый «болгарский перчик». Почему на самом деле Попов уходит из «Спартака»

Слишком острый «болгарский перчик». Почему на самом деле Попов уходит из «Спартака»

10.02.2018

30-летний полузащитник Ивелин Попов отправляется в аренду в «Рубин».

«Болгарский перчик» – так его называли фанаты «Кубани». В Краснодаре болгарин провел три года и был там настоящей звездой. Стал лучшим бомбардиром в лучшем в истории клуба сезоне-2012/13 (желто-зеленые стали тогда пятыми). А затем автором трех голов в квалификации Лиги Европы, в том числе «Фейеноорду», которые вывели команду в групповой турнир.

Так что летом 2015-го «Спартак» брал Ивелина как топового игрока. На тот момент его трансферная стоимость оценивалась порталом transfermarkt в 9 миллионов евро. И по долгосрочному контракту, который истечет только через полтора года, красно-белые платят ему соответствующую звездную зарплату.

Но стать для «Спартака» тем же, кем он был для «Кубани», Попов не смог. Не потянул. Уже в первом сезоне стало ясно: стабильно тащить на себе красно-белых болгарин не в состоянии.

По сути, за весь дебютный сезон-2015/16 он запомнился только шикарным голом «Зениту», когда сначала эффектно перекинул Хави Гарсию, а затем с лету послал мяч за шиворот Лодыгину.

Хотя Аленичев в Попова верил. Более того, предпочел его Широкову, который в том числе из-за этого в Тарасовке не прижился и со скандалом ушел.

Однако на старте прошлого сезона вера Аленичева, как показалось, угасла. Тогда неожиданно заблистал Джано – грузин забивал в каждом матче, ставку стали делать не него. Но потом случился АЕК. Главным тренером стал Каррера.

И так вышло, что именно гол Попова в Казани, снова фантастически красивый, положил начало чемпионскому пути красно-белых. Полузащитник был полноценным членом золотой команды. Вот только ни одного (!) полного матча за весь сезон не провел. Иногда выходил на замену, но чаще меняли его.

И еще осенью 2016-го стало заметно, что Попова (кстати, несколько лет подряд лучшего игрока своей страны), такой статус не устраивает. Так, во время гостевого матча с «Уралом», уходя с поля, он возмущался, а слова его попали в трансляцию: «Постоянно, ***, другие ошибаются, а меня меняют!»

Уйти Попов мог еще тогда, но делать этого не стал. Несколько дней назад мы общались с игроком в Марбелье.

– Зимой 2016-го у меня было предложение от «Трабзонспора», – признался он. – Очень хорошие условия предлагали, лучше, чем в «Спартаке». Я отказался. Потому что хотел стать чемпионом России. Тогда же звали в Китай. Тоже сказал нет. А летом, когда взяли золото, снова звали в Трабзон. Отказался еще раз, потому что хотел выиграть Суперкубок, выступить в Лиге чемпионов.

… Все названные цели достигнуты. При этом в текущем сезоне Попов играет еще меньше. Не забил ни одного мяча. И сейчас, когда за приличные деньги на ту же позицию куплен Ханни, стало очевидно: в команде болгарин попросту лишний.

– В чем все-таки видите причины того, что осенью играли довольно мало? Может, в схему не вписываетесь? – спросил я у Попова.

– Я считаю, что приношу больше всего пользы в роли «десятки». Когда получаю свободу на поле. Но порой мы играем с одним опорным и двумя хавбеками выше – то есть чистой «десятки» нет. Понятно, что любой игрок должен привыкать к разным схемам. И я много играл и слева, и справа. Пару матчей даже опорным был. Где поставят – там и буду. Ведь это значит, что тренеры верят, что и там буду полезен. Другое дело, с краю или в опорной зоне мне сложнее проявить себя максимально ярко.

… А еще в том интервью Попов заявил, что считает большим злом футбольных агентов. Мол, свои дела он ведет самостоятельно. Похоже, это могло сыграть с ним злую шутку.

В Марбелье Попов не просто не играл в товарищеских матчах, а даже не попадал в заявку. И, по моим данным, происходило это не только из-за чисто футбольного выбора Карреры. Есть версия, что Попов был замечен за ведением переговоров на стороне. И «марбельский карантин» – это наказание со стороны руководства, которое решило игрока проучить.

«Перчик» оказался для «Спартака» слишком острым. И с точки зрения позиции на поле. И в плане поведения за его пределами – в высказываниях и поступках. До лета его просто отложили в сторону – так можно отнестись к аренде в «Рубин» без права выкупа. А дальше видно будет.

Источник: sport-express.ru


Добавить комментарий