Навстречу Бильбао

Навстречу Бильбао09.02.2018 «Спартак» провел свой последний товарищеский матч перед возобновлением сезона и сумел сломить сопротивление пражской «Спарты». Победа всегда приятна для болельщиков и самих игроков, однако контрольная проверка перед играми с «Атлетиком» выявила и ряд проблем в игре красно-белых. А это значит, что настала пора нашей рубрики «Черно-белый телевизор». 

Положительные моменты 

1. Долгожданная десятка Софьян Ханни, пополнивший ряды «Спартака» в это межсезонье, провел сегодня второй матч в стартовом составе. Это состав, который с большой долей вероятности выйдет в следующий четверг играть против «Атлетика» из Бильбао. Игра Ханни опять вышла неоднозначной и неровной, но при этом отчетливо видны те вещи, о которых говорили при его переходе. Ханни прекрасно чувствует зоны между игроками соперника, часто оказывается свободен, постоянно предлагает себя под пас, благодаря чему, в особенности в первые полчаса матча, проходили интересные позиционные атаки «Спартака».

 Он не боится действовать нестандартно. Конечно, это часто приводило к ошибкам, но он отдал голевую передачу на Промеса, а так же вывел передачей Луиса Адриано один на один. Именно этого так не хватало «Спартаку» – человека, способного передачей вскрыть оборону соперника, особенно в играх с командами из нижней части таблицы, плотно садящимися в оборону. Есть уверенность, что после того как пройдет период адаптации и Софьян притрется к игре одноклубников, в его лице мы получим игрока, которого в «Спартаке» не было с момента ухода Алекса. 

2. Вариативность состава Если не учитывать давнюю проблему на флангах обороны, в остальном состав «Спартака» прекрасно укомплектован. У нас два отличных вратаря: Селихов перспективен и продолжает развиваться и в данный момент он первый выбор Карреры, а Артем Ребров не просто отличный вратарь, который готов выйти и сделать максимум для того, чтобы оставить ворота в неприкосновенности, но и человек, создающий необходимую атмосферу внутри коллектива. В сегодняшнем матче на флангах отлично себя показали Квинси и Роман Зобнин. Во втором тайме вышел наш «джокер» Мельгарехо и в очередной раз в этом сезоне себя проявил, забив гол. При этом есть Педро Роша, который неплохо себя проявил на сборах этой зимой, и Александр Самедов, который может закрыть данную позицию и имеет вдобавок «правильный» для нашего чемпионата паспорт. 

В центре поля у нас появился, наконец, распавщик в лице Ханни, набирает обороты Денис Глушаков, Фернандо хоть и играет с ошибками, но в данный момент это один из лидеров нашей команды. Здесь же в центре поля может сыграть Зобнин и часто критикуемый, но от того не перестающий набирать очки и показывать все чаще хорошую игру Пашалич. В атаке два потрясающих форварда – Луис Адриано и Зе Луиш, которые могут играть как в паре, так и по отдельности. Появилась глубина состава, Массимо Каррера может без потери качества варьировать состав, давая как просто отдых кому-то из игроков, так и меняя схему игры. Это должно стать одним из главных преимуществ на финальном отрезке чемпионата, учитывая проблемы с глубиной состава у тех же «Локомотива» и ЦСКА. 

3. Роман Зобнин снова блистает Все та же невероятная заряженность на борьбу, все та же универсальность и готовность помочь на любой позиции. Роман Зобнин играет так, будто в его карьере и не было тяжелой травмы. Конечно, ошибки есть, но играя на фланге, он не только отлично тащит мяч вперед, но и прекрасно страхует Комбарова, которому сложно играть против скоростных и напористых игроков. В центре поля Зобнин выдает огромный беговой объем работы. Постоянный прессинг, не просто обозначение отбора, а игра в стыках до конца. Он предлагает себя партнерам и в его лице они всегда могут найти продолжение атаки. Роман был и остается незаменимым человеком в построениях Карреры и уже на этих сборах он выглядит чуть ли не лучше всех.

 Отрицательные моменты 

1. Неуверенный выход из-под прессинга Первое, что бросилось в глаза с начала матча — нервные действия защитников при довольно среднем прессинге со стороны игроков «Спарты». Ошибалась поочередно вся четверка обороняющихся, а Фернандо с Глушаковым далеко не всегда сумели находить хорошие варианты для начала атаки. Фактически два голевых момента «Спарты» пришли из-за «обрезов» под прессингом: сначала Комбаров привез единственный гол, потеряв мяч на углу штрафной и исполнив самого себя в худшем варианте, а во втором тайме «скомбарил» Фернандо. Самое неприятное, прессинг Спарты не выглядел устрашающим — но все равно у игроков центральной оси не было вариантов для продолжения атаки, и при более мощном прессинге 15 числа у подопечных Карреры могут возникнуть проблемы серьезнее. 

2. Проблемы с началом позиционной атаки Второй минус плавно вытекает из первого и усугубляется отсутствием центрбека с хорошим первым пасом. Потеря Джикии, который добротно справлялся с этой функцией, плохо сказывается на начале атак. Тот же Бокетти лучше подключается в атаку и может отдать обостряющий пас, в отличии от Кутепова, который отдавал только ближнему. Таски хватило лишь на два безадресных заброса на Адриано. В этой связи хорошим вариантом выглядит приход Максимовича, но перед матчем с «Атлетиком» проблема не выглядит решенной. 

Спускаться за мячом для разгона атак по определению приходилось Фернандо, но и ему не всегда удавалось соорудить что-то стоящее, обычно обостряющий пас заканчивался потерей или игра вязла в центральной части. Справедливости ради, «Спартак» все три своих момента создал на контратаке, и два раза фактически предголевая передача была за Фернандо. Почему важна именно позиционная атака? Все знают, как хорош «Спартак» на скорости, но «Атлетик», особенно в гостях, не будет лететь вперед и не даст столько пространства. Придется вскрывать оборону, и как показали все пять контрольных матчей и игры с аутсайдерами в ЧР, с этим не все так гладко.

 3. Неуверенный Промес Матч со «Спартой» — последняя проба пера перед басками, и фигура Квинси в этом случае стоит особняком. Да, он сегодня забил (спасибо Ханни) и мог сделать дубль, но привычно обостряющего Антона видно не было, особенно во втором тайме после перевода на правый фланг. И если резюмировать все предыдущие матчи, нельзя назвать Промеса лидером предсезонки. Были заметны Адриано, Луиш, Фернандо, Роша, Мельгарехо отличился сегодня. Но для лидерских претензий одного гола и одного подхода за пять матчей явно недостаточно, остается надеяться на запредельную мотивацию и лучшую форму через восемь дней.

 Источник: sports.ru



число комментариев:  2

Добавить комментарий