Чемпион принялся сорить деньгами? «Спартак» обошел «Зенит» по стоимости состава

Чемпион принялся сорить деньгами? «Спартак» обошел «Зенит» по стоимости состава

Чемпион принялся сорить деньгами? «Спартак» обошел «Зенит» по стоимости состава07-02-2018

«Зенит» закидывает всех деньгами. С этим можно было спорить сколько угодно, но с 2008 года, с тех пор, как был осуществлен рекордный 30-миллионный трансфер Данни, на протяжении вот уже десяти лет, состав сине-бело-голубых оставался самым дорогим в российской премьер-лиге. 

Во вторник 6 февраля этому пришел конец. Обладателем самого дорогого состава в нашей стране стал действующий чемпион России московский «Спартак». Красно-белые обогнали питерцев совсем немного, но важен сам факт. Для нашего футбола, которому нет и трех десятков лет, это поистине эпохальное событие. Неужели чемпион принялся сорить деньгами?

Этот трансфер сделал «Спартак» самым дорогим 

На самом деле все не так. «Спартак» вообще стал самым дорогим клубом в стране, ничего для этого не делая. Достаточно было подождать, пока из «Зенита» сбежит пара-тройка футболистов. Последним из них стал Олег Шатов, накануне перешедший в «Краснодар» на правах аренды с последующим первоочередным правом выкупа за 5 млн евро. 

На портале Transfermarkt ориентировочная стоимость игрока оценивается в 8,5 млн евро. Именно эта цифра автоматически исчезла из общей стоимости состава сине-бело-голубых и приплюсовалась к суммарной цене вех игроков краснодарской команды. После этого «Зенит» и стал стоить дешевле «Спартака». Оценочная стоимость всех футболистов питерского клуба после этого перехода составила 123,45 млн евро, что на 650 тысяч евро меньше, чем у красно-белых – 124,1 млн евро. Третьим идет московский ЦСКА – 102,53 млн евро. 

Больше ни один из российских клубов не смог набрать себе в команду футболистов больше, чем на 100 млн евро. Четвертым с большим отставанием оказался «Краснодар», в который ушел Шатов – 87,6 млн евро. Пятым, проигрывая почти вдвое лидерам, идет главный претендент на чемпионство в этом году – столичный «Локомотив» – 63 млн евро. Три последних места команда заняли соответственно позициям в турнирной таблице. Вы еще будете говорить, что деньги не играют в футбол… «Тосно» – 15,1 млн евро, «Анжи» – 14,93 млн евро и «СКА-Хабаровск» – 8,95 млн евро.

 Выводов из таблицы можно сделать много. Например, глядя на первые и последние строчки и сравнивая их с турнирным раскладом, можно понять, что деньги оказывают огромное влияние на место в чемпионате. Можно также подумать, что большое количество легионеров способно выиграть команде чемпионское звание. Но есть один момент… «Локомотив», если выиграет в этом сезоне чемпионат России, опровергнет все эти выводы.  

Слагаемые успеха 

У первого места «Спартака» несколько слагаемых: собственные трансферы, увеличение стоимости игроков, трансферы конкурентов. Обо всем по порядку. Вы наверняка заметили, что этой зимой «Спартак» провел несколько трансферов. Во-первых в команду на правах аренды пришел сербский защитник Никола Максимович из «Наполи», который оценивается в 9 млн евро. Во-вторых, красно-белые купили капитана «Андерлехта» и игрока сборной Алжира Софьяна Ханни стоимостью в 7 млн евро. В-третьих, «Спартак» умудрился никого не потерять.  

Теперь о подорожании футболистов. Только за последние пару месяцев прошлого года состав «Спартака», благодаря изменению цен на футболистов, вырос в стоимости на 1,3 млн евро. С начала сезона этот рост был еще более ощутим. Один только Квинси Промес за год подорожал на 4 млн евро – с 18 до 22 млн евро. Третий фактор успеха – трансферы конкурентов. «Зенит», накупивший футболистов летом, принялся избавляться от балласта. Только зимой из клуба ушли игроки общей стоимостью в 16,5 млн евро (Дзюба, Шатов, Новосельцев). 

В команду же пришел пока лишь один игрок – нападающий из «Томно» Антон Заболотный стоимостью в 1,5 млн евро. В итоге – минус 15 млн евро от стоимости общего состава и падение с первого места.  

Много, но не так дорого 

Дорого, значит качественно? Не всегда. Если мы говорим про отдельно взятого футболиста, такая логика применима. Однако стоимость общая стоимость клуба – совершенно другая сущность. Если мы говорим о стоимости всех футболистов в заявке клуба, необходимо еще и понимать, сколько этих игроков. 

В случае со «Спартаком» мы складываем цены за 26 футболистов. У «Зенита» эта цифра заметно меньше – 22 игрока. Да, вы все правильно поняли, мы ведем к тому, что неплохо было бы посчитать среднюю стоимость игрока в команде, что более объективно будет отражать положение дел в лиге. В случае со «Спартаком» эта цифра составляет 4,77 млн евро. «Зенит» заметно опережает чемпионов – 5,61 млн евро. Третьим остается ЦСКА – 4,27. 

Народный или антинародный? 

Кроме того, мы решили проверить, как общая стоимость футболистов соотносится с национальным составом клубов, сколько процентов от общей цифры приходится на легионеров, а сколько – на российских футболистов. 

Народная команда оказалась самой иностранной в нашем чемпионате. Мало того, что «Спартак» лидирует по количеству легионеров в заявке – 14 человек, так он занимает еще и первое место по проценту, который приходится на иностранную рабочую силу от общей стоимости команды – 73,1% — 90,8 млн евро. На долю россиян выпадает лишь чуть больше четверти от общей цены. Интересно, как обстоят дела с зарплатами, но эти данные, к сожалению, в нашей стране открывать никто не спешит. Вторым по этому показателю неожиданно оказался «Амкар». На долю «гастарбайтеров» приходится 61,8% от общей стоимости команды – 9,8 млн евро. Третьим стал «Зенит» — девять иностранцев в составе сине-бело-голубых оцениваются в 72,5 млн евро – 58,7% от общекомандного показателя.

 На другом полюсе расположились «СКА-Хабаровск», «Динамо» и «Рубин». Настоящей народной командой пока оказывается «Рубин» – всего пять иностранцев, на которых приходится 25,4% от общей стоимости команды. Чуть ниже по этому показателю находится «СКА-Хабаровск», где шесть легионеров стоят 2,1 млн евро – 23,5% от общей цифры. Самый низкий процент от стоимости команды легионеры составляют в «Динамо» – всего 18,8% – 5,4 млн евро на шестерых.

 Что там в Европе? 

Нам стало интересно, какое место по стоимости игроков российская лига занимает в Европе. 

Оказалось, что по общей стоимости футболистов, собранных в клубах РФПЛ мы – восьмые – 753,75 млн евро. По сравнению с таблицей коэффициентов УЕФА, где Россия занимает шестое месте, мы пропустили вперед Турцию (847,68 млн евро) и Португалию (780,13 млн евро). Однако, как мы уже успели заметить, общие показатели не всегда отражают действительность объективно, ведь в турецкой и португальской лигах играют по 18 команд, а в РФПЛ – всего 16 клубов. Более объективным был бы показатель средней стоимости клуба. 

В этом случае Россия возвращается на свое законное шестое место, которое мы в этом случае делим с Турцией – средняя стоимость команды 47,1 млн евро. Португалия отказывается на восьмую строчку – 43,3 млн евро. Первое место занимает английская премьер-лига. Общая стоимость футболистов, собранных в ней составляет почти 6,5 млрд евро. Это на два с лишним миллиарда больше, чем в испанской примере – 4,34 млрд евро. Третьей идет итальянская серия а – 3,52 млрд евро. Четвертая – немецкая бундеслига – 3,09 млрд. Пятое место пока занимает Франция – 2,71 млрд евро.

 Источник: Сс



число комментариев:  30

Добавить комментарий