«Спартак» опять всех обманул! Как красно-белые покупали Сергея Еременко

«Спартак» опять всех обманул! Как красно-белые покупали Сергея Еременко

«Спартак» опять всех обманул! Как красно-белые покупали Сергея Еременко06-02-2018 Сделка, которая удивила многих и уже получила статус едва ли не самой странной в истории – переход Сергея Еременко из швейцарского «Базеля» в московский «Спартак». В сети уже шутят: Еременко настолько сильно хотел перейти в «Спартак», что перешел сразу в два. 

Почему этот трансфер показался странным? Потому что футболист «Базеля», который провел почти две недели на сборе с московским «Спартаком», проходя просмотр, уехал из Швейцарии не в Москву, а в… Юрмалу. Перед тем, как перейти в наш «Спартак» Сергей Еременко подписал полноценный контракт с одноименным клубом из Юрмалы. После этого он отправился в аренду в «Спартак-2» с правом последующего выкупа. Учитывая, что по нашей информации совсем недавно в Юрмале были проблемы с выплатой зарплат игрокам, этот переход становится еще более удивительным. Откуда тогда деньги на покупку футболиста?

Теории заговора 

Ведь можно было подумать, что московский «Спартак» просто обманули. Мол, в Юрмале перехватили футболиста, которого собирались подписать москвичи и теперь собираются делать на нем и на российском клубе деньги, в итоге продав его за большую сумму. Новыми красками в таком случае заиграла бы фигура итальянского футбольного агента Марко Трабукки, который вроде как представляет интересы Сергея Еременко. Сразу же вспомнились его едва ли не дружеские связи в главным тренером московского «Спартака» Массимо Каррерой. 

Еще три минуты поисков в интернете и оказывается, что не так давно Трабукки занимал высокий пост в юрмальском «Спартаке», а по неофициальной и неподтвержденной информации вообще до сих пор является одним из совладельцев клуба. Сразу фантазия наичнает рисовать странные схемы, теории заговора и огромное множество вопросов. Почему московский «Спартак» не купил игрока из «Базеля» напрямую? Откуда здесь появилась странная «прокладка» из Латвии в виде юрмальского «Спартака»? Зачем все это вообще было нужно? Что вообще произошло? 

 Кто кого обманул

Примерно с такими вопросами мы обратились опытному российскому футбольному агенту Алексею Сафонову, который расставил все точки над i. Оказалось, во всем произошедшем есть только одна проигравшая сторона – швейцарский «Базель», который и так не жалко. Оба «Спартака» и футболист – только выиграли. 

— Отец футболиста, Алексей Еременко старший в интервью нашему изданию сказал, что это нормальная сделка – ничего странного в ней нет. Неужели так принято в футболе? Просто примеров так сразу и не припомнить

— Не принято, но вы же сами понимаете, почему это делается.

 — Нет, если честно. Логики нет – игрок проходит просмотр в московском «Спартаке», а потом подписывает контракт с юрмальским, а наш клуб его еще и в аренду берет.

— Это было сделано по финансовым причинам – не совсем футбольная тема. Логика тут не при чем. Есть разные категории клубов: первая лига, вторая лига, премьер-лига. Когда молодые игроки переходят в эти клубы, за них платят разные деньги, соответственно коэффициенту УЕФА – в премьер-лиге – больше, во второй лиге – маленькие. Еременко, понятное дело, останется в московском «Спартаке».

 — Правильно мы понимаем, что в итоге в накладе останется московский «Спартак»? Напрямую же игрока из «Базеля» дешевле было купить? 

— Понимаете, в России уже были такие примеры. Если он сейчас напрямую переходит в российский клуб – придется платить большие деньги. В таком случае берется какой-нибудь, как в этот раз, литовский клуб. Игрок переходит туда за маленькие деньги, а потом его просто отдают в Россию. 

— Но ведь и в «Базеле» не дураки – понимали, что на самом деле Еременко не будет играть в Латвии, а уйдет в Россию. Почему они отдали его в Юрмалу за небольшие деньги? 

— От «Базеля» в этом случае ничего не зависело. У игрока заканчивался контракт…  

— Это новость – об этом раньше нигде ничего не писали. 

— Да, у него заканчивался контракт, но за него, как за молодого футболиста все равно нужно было бы заплатить какие-то деньги, как за воспитанника клуба – это регламент УЕФА. Клубы из разных стран и из разных лиг платят разные суммы. В Юрмалу переезжать было бы дешевле, а Италию было бы дорого. В России – то же самое. Например, хочет перейти парень, скажем, в «Рубин». Даже на правах свободного агента клубу это обойдется в сумму порядка 700 тысяч, потому что игрок переходит в клуб премьер-лиги. 

Даже, если его заявляют за дубль, который играет во второй лиге, все равно платить придется по полной, потому что у дубля есть команда из премьер-лиги. Выход прост – оформить переход в любой другой клуб второй лиги, который потом отдаст его в аренду в нужную команду с последующим правом выкупа за небольшие деньги. С Еременко – то же самое.

 — То есть, переход Еременко в московский «Спартак» стоил бы дороже, чем в юрмальский? Но зачем это Юрмале? 

— Да, так бывает. Некоторые клубы за счет этого живут. Для латышей, например, это большие деньги – можно тысяч 100 заработать просто на том, что клуб из России воспользовался их печатью. Понятно же, что Еременко никогда в жизни не пошел бы в Юрмалу играть. Кроме того, отдав своего молодого футболиста в «Спартак», юрмальская команда будет получать определенный процент от каждой последующей сделки по игроку – как за своего воспитанника, если он потом из «Спартака» куда-то будет переходить.  

Что в итоге? московский «Спартак» — в выигрыше, юрмальский – тоже. Трабукки из демона превращается в ангела и Сергей Еременко на лихом коне вскоре въедет в ворота Тарасовки. В минусе – только швейцарский «Базель», который, если честно, не жалко. 

 Источник: Сс


Добавить комментарий