«Сын говорит, Каррера им доволен». Еременко-старший о новичке «Спартака»

Отец футболиста, известный в прошлом игрок, а ныне тренер Алексей Еременко-старший прокомментировал трансфер для нашего издания.

Напомним, что у Сергея Еременко есть два брата-футболиста. 34-й Алексей недавно завершил карьеру, а 30-летний Роман продолжает отбывать дисквалификацию, которую заработал, выступая за ЦСКА.

На сборы «Спартака» самый младший из братьев отправился, являясь игроком молодежной команды швейцарского «Базеля». Тем не менее, как сообщил официальный сайт красно-белых, в аренду полузащитника взяли из… Юрмалы. Так что первый вопрос Алексею Еременко-старшему напрашивался сам собой.

БАЗЕЛЬ – ЮРМАЛА – МОСКВА

— Откуда в трансфере возник юрмальский «Спартак»? Ведь этой команде ваш сын никогда не принадлежал. Напротив, вы сами в предыдущем интервью подчеркивали, насколько полезным для Сергея было пребывание в «Базеле», куда он готов вернуться, если не подойдет действующим чемпионам России.   

— Ничего необычного или противозаконного в этой схеме нет. Клуб из Юрмалы выкупил контракт Сергея у «Базеля» и сразу передал его в аренду «Спартаку». Нормальный трансфер. Так часто происходит в футболе.

Рисковать и сразу покупать Сергея «Спартак» не захотел. Поэтому и арендовал его на год, чтобы посмотреть, сможет ли он заиграть и адоптироваться в команде. В Юрмале же давно практикуют такие вещи. Местная команда ищет по всему миру молодые таланты, заключает с ними контракты и сдает в аренду с правом выкупа. По той же схеме юрмальцы, к слову, работают с африканскими легионерами.

Что касается «Базеля», то швейцарцы изначально имели все права на Сергея, которого они купили в 2016 году у финского клуба «Яро». А теперь – продали в Юрмалу.

— Юрмальский «Спартак» надеется извлечь из сделки выгоду?   

— Разумеется. Но когда ты вкладываешь деньги, есть риск их не вернуть. Если у Сергея не получится в «Спартаке», клуб из Юрмалы ничего не выиграет. В случае с молодыми футболистами гарантий не бывает.

— Как Сергей ощущает себя в «Спартаке»?   

— Я был в Дубае дней пять, общались почти каждый день. Сын довольно-таки оптимистично настроен, ему нравится коллектив. Сейчас в Испании он продолжает тренироваться с первой командой. Это совсем другой уровень, чем когда конкурируешь со сверстниками.

Посмотрим, что будет дальше. Путь один — пахать, пахать и еще раз пахать. Изо дня в день, из недели в неделю завоевывать место в составе.

«СЕРГЕЯ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ»

— А каково мнение о Сегргее у главного тренера «Спартака» Массимо Карреры?   

— Сын говорит, Каррера остался доволен его работой на тренировках. Думаю, итальянец видит в сыне потенциал, чувствует, что из него может что-то получиться. Иначе и быть не может. Зачем тогда было арендовать игрока?

— Насколько реально пробиться в основу «Спартака» уже в этом сезоне?   

— В мире есть немало примеров, когда более опытный игрок проигрывает конкуренцию молодому. Все бывает. Многое зависит от того, чего ждет тренер, от степени его доверия. Возраст – точно не преграда для Сергея. Я, к примеру, уже в 18 лет выступал в высшей лиге чемпионата СССР.

— А вам не обидно, что «Базелю» — участнику плей-офф Лиги чемпионов – ваш сын не подошел?   

— Так попробовать себя в «Спартаке» было желанием Сережи. Никто его не заставлял. Со мной он тоже советовался, но окончательное решение принимал сам.

— А что вы ему посоветовали?   

— Это уже никого не касается. Это наше семейное дело.

«РОМАН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ЦСКА»

— Как чувствует себя ваш средний сын Роман?   

— Отлично. Как я уже не раз говорил, Рома скучает по футболу. Тренируется, ждет, когда же дисквалификация закончится.

— Когда он вернется в большой футбол?   

— Начинать играть можно уже в октябре, а официально тренироваться – в августе.

— Его контракт с ЦСКА был разорван. Он может вернуться в стан армейцев?   

— Ничего нельзя исключать. Роман будет рассматривать разные предложения.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий