«Спартак» снова проиграл на сборах. 10 главных выводов по матчу

«Спартак» снова проиграл на сборах. 10 главных выводов по матчу

04-02-2018

Анализировать товарищеские матчи — дело неблагодарное. Команда совершенно легко может выйти не с задачей победить во что бы то ни стало, а с задачей «прессинговать», «не прессинговать», «играть первым номером» и так далее. То есть товарищеские матчи это потенциально как содержание книги под названием сезон, так и потенциально полное опровержение этой книги.

Поэтому сейчас, когда до первого матча остается уже даже не 2 недели, а практически 10 дней, я хочу не анализировать готовность «Спартака», его игру или, что еще хуже, прогнозировать итог весенних матчей. Нет, я хочу что-то выделить. То, что, наверное, очевидно. Но я это заметил и выделяю.

10 главных фактов/выводов по матчу:

  1. Михаил Игнатов (игрок 2000 года рождения) и Софиан Ханни (на 10 лет старше) дебютировали за основной состав. При этом Игнатов играл на позиции опорника, хотя он атакующий полузащитник. На неудобной для себя позиции (а может она и удобная) играл также правый защитник Николай Рассказов, вышедший слева.

  2. Так или иначе стараниями Ханни были созданы 3 из 4 хороших моментов «Спартака».

  3. Единственный в первом тайме гол был пропущен не только после ошибки Максименко, но и после довольно спорно назначенного штрафного.

  4. Самедов и Игнатов очень много ошибались в передачах вперед. Между ними разница 16 лет. Если говорить об атакующей группе, то тут Самедов явно уступает Промесу, Роше, Мельгарехо и, похоже, в этот список добавится Ханни. Но у Самедова паспорт, так что, в отдельном списке конкурентами Александра являются, наверное, Зобнин и Бакаев. Ошибался много и Зе Луиш, но он чаще делал это не на чистых мячах, а в ситуации, когда борьба вроде бы выиграна, но овладеть мячом как следует не получилось.

  5. Мельгарехо прямо-таки борется за место в составе. На правом фланге смотрелся неплохо, не ленился возвращаться в оборону, да и по качеству был одним из лучших в «Спартаке». У Карреры теперь появится головная боль, кого же ставить четвертым атакующим игроком: Мельгарехо, Рошу, Зобнина или Ханни (тройка Зе, Адриано, Промес видится основной).

  6. Ханни умеет делать такие передачи из центра поля, которые в «Спартаке» нынешнем не делает никто. Это не случай Фернандо, когда пас может прийти тебе в ногу из любой точки планеты, даже когда сам Фернандо смотрит на хот-доги в подтрибунке, это вот та самая разрезающая передача на среднюю дистанцию.

  7. Игнатов, конечно, еще совсем сыроват для основной команды. Ну разве много в России футболистов, которые в 17 лет играют даже в товарищеских матчах основы? Самое главное, чтобы тренерский штаб основы хотел помогать Михаилу развиваться. В целом же порадовало, что стремился к обострению, а не просто обстукивался с ближним, да и при этом играл по сути глубинного опорника, хотя его позиция атакующий полузащитник, ну или бокс ту бокс на крайняк.

  8. Отдельно отмечаем признанного многими лучшим игроком матча Николая Рассказова. Рассказов по физическим данным не уступает Ещенко, играл на непривычном левом фланге, но играл очень качественно, обострял так, как будто он гораздо опытнее Петковича, в общем, Рассказов осваивается в основной команде и это лично мне очень приятно. Посмотрим, получит ли шанс в официальных матчах, ну и как сыграет в оставшихся товарищеских играх.

  9. Зелимхан Бакаев мне не очень понравился. Как обычно настырно, но тактически играет неграмотно: выбрасывается в обороне, не ловит момент с ускорением, от Зелимхана не хватает конкретики, полезных голевых и предголевых действий. А сумма всех этих компонентов: от игры в обороне до способности сделать правильный пас, она и дает разницу в классе между Мельгарехо и Бакаевым, между Рошей и Бакаевым. Зелимхану еще учиться.

  10. Ну и в заключении хочу поделиться мнением о том, какой оптимальный состав, на мой взгляд, должен быть весной по итогам четырех товарищеских матчей: Селихов, Ещенко, Максимович (Кутепов в ЛЕ), Таски, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Роша, Адриано, Зе, Промес. Вот только тут пока нет места Ханни и Зобнину. Но на эту парочку, а еще и на уверенно сыгравшего Рассказова стоит посмотреть в ближайших матчах. Ну и это все, конечно, в моем футболменеджерском пространстве.

источник: prosm.club


Добавить комментарий