Оборона «Спартака»

Вчерашний матч не вызвал особых нареканий у наставников команд, не считая каких-то мелких замечаний своим подопечным в процессе игры. Понятно, что гости были не довольны результатом, но… результат этот стал закономерным. Один из лидеров победил предпоследнюю команду Конференции. Что тут удивительного?

Тем не менее, победный состав «Спартак» изменил: место в воротах занял Андрей Сковронский, в центре третьего звена вместо Максима Цыплакова появился Олег Корчагин, а в паре с Георгием Гиголаевым сыграл Артём Волков. У гостей же замен было столько же – три, а вот перестановки в пятёрках были значительные.

«Амурские тигры» начали повторный матч очень агрессивно в атаке и уже на 3-ей минуте заработали «большинство». Обороне красно-белых было нелегко, пару моментов у ворот Андрея Сковронского вполне могли закончиться голом. Да и в равных составах гости бросали по спартаковским воротам при любой возможности, тут же шли на добивание и пытались затолкать шайбу за «ленточку» вместе с вратарём.

При потере же шайбы «тигры» не откатывались сразу назад, а старались встречать красно-белых довольно «высоко». В таких условиях спартаковцам очень сложно было раскатываться и начинать атаки. В общем, можно сказать, что первый период прошёл в равной борьбе, и, пожалуй, Андрей Сковронский трудился даже больше, чем его коллега в противоположной «рамке». Гол же «Спартак» забил ближе к перерыву. Первая пятёрка хозяев закрутила оборону «Амурских тигров», шайба переходила то к одним, то к другим, несколько рикошетов… Быстрее всех в ситуации разобрался Марк Розанов, который, не раздумывая, бросил «с кистей». 1:0!

В принципе, как и вчера, так и сегодня гости играли не то, чтобы грязно, а очень неаккуратно, то и дело норовя нанести травму сопернику. Вот и сейчас в самом начале второй двадцатиминутки Герман Волошин так махнул клюшкой, что едва не разбил лицо Михаилу Шалагину. Началась словесная перепалка, которая едва не переросла в стычку. В остальном же хабаровчане продолжали следовать выбранной тактике и, скажем прямо, опасные моменты и во втором периоде чаще возникали у ворот «Спартака». Особенно в первой его половине. Самые неприятные мгновения пришлось пережить болельщиками красно-белых, когда хозяева остались втроём. Но тройка москвичей отбилась достаточно спокойно. «Амурские тигры» после этого немного сникли. И не только из-за того, что не реализовали двойное «большинство». Настроение им больше испортил второй спартаковский гол. Это Егор Кравченко с передачи Михаила Шалагина на 33-ей минуте ловко переиграл в ближнем бою Евгения Киселёва.

Третий период изобиловал удалениями. Судьи, видимо, решили, что нужно как-то расшевелить интригу матча и стали штрафовать игроков направо и налево. Больше почему-то досталось москвичам. Уже в самом начале периода спартаковцы на минуту и 17 секунд остались втроём против четверых, а потом и против пятерых хабаровчан. Но «Спартак» оборонялся грамотно, самоотверженно и выстоял. Прошло всего полторы минуты, и судья опять оставил красно-белых в меньшинстве, сначала вчетвером, а через минуту опять втроём. Но и в этот раз подопечные Владимира Тюрикова отбились. Понятно, что такие моменты сильно изматывают физически, а тем более, когда они происходят в третьем периоде, да ещё повторного матча.

И только с третьей попытки гостям удалось «размочить» Андрея Сковронского. Кстати, «третью попытку» им опять любезно предоставили судьи, удалив на 53-ей минуте Сергея Кузнецова. Правда, играя в меньшинстве, спартаковцы вполне могли забить гол: Егор Круженков на скорости убежал 1 в 0, но его бросок оказался неточным. «Не забиваешь ты, забивают тебе»…

Но «Спартак» очень скоро восстановил разрыв в две шайбы. И тоже в большинстве. Интересно, что на реализацию вышла первая пятёрка красно-белых. Однако Сергея Морозова в ней специально заменил Михаил Булимов, обладающий отличным броском. Именно его партнёры и вывели на ударную позицию. Шайбы не было видно, лишь сетка за спиной у вратаря «тигров» взметнулась «пузырём»! 3:1! Очень важный гол.

Но праздновать победу – рано. Через 23 секунды табло уже показывало 3:2. Ну а дальше всё было по стандартной хоккейной «легенде». Тайм-аут, замена вратаря на полевого игрока, и штурм ворот «Спартака». Хабаровчане не спасли матч — точку в этом непростом периоде и во всей игре поставил Марк Розанов, забросив шайбу в пустые ворота за секунду до сирены.

Красно-белые победили, но скажем откровенно, что победа эта была одержана в большей степени за счёт обороны. Не только защитников и вратаря, а именно за счёт всей организации обороны «Спартака». Ведь и на некоторых нападающих, особенно при игре в меньшинстве, легла огромная нагрузка.

Но даже при этом позитивном моменте, отметим: будь соперник чуть помастеровитее, чуть поточнее – вряд ли для «Спартака» всё сложилось бы столь удачно…

МХК «Спартак» — «Амурские тигры» 4:2 (1:0, 1:0 , 2:2) «ВТБ-Ледовый дворец» (малая арена), 525 зрителей

Главный судья: Степан Коршак

Штраф: 18-10. Численное преимущество дважды реализовал «Спартак» и один раз «Амурские тигры».

Шайбы забросили: 1:0 Розанов (Морозов) 16:40, 2:0 Кравченко (Кузнецов, Шалагин) 32:16 бол, 2:1 Недилько (Мисько, Линник) 53:57бол, 3:1 Булимов (Жолобов, Розанов) 56:01 бол, 3:2 Ядрёнов (Беляков, Лушников) 56:24, 4:2 Розанов (Жолобов, Первов) 59:59 ПВ

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Жолобов – Первов – Розанов

Тришин – Морозов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Кузнецов – Сходцев

Леванов – Корчагин – Круженков

Белов — Булимов

Миллер — Звягинцев – Ревацкий

Волков — Гиголаев

Состав ХК «Амурские тигры»

Киселёв (Боярчук)

Ядрёнов – Беляков – Лушников

Букарев – Кармашков

Заседа – Исаев – Мартынов

Гендунов – Недилько

Мисько – Линник – Бабушкин

Гопиенко – Крамаренко

Каратаев – Можаров – Волошин

Пивовар, Шабанов

Пресс-служба МХК «Спартак»

Положение команд

ИИгры; В — Победы; П — Поражения; ВОТ — Победы (Овертайм); ПОТ — Поражения (Овертайм); ВБ — Победы (Буллиты); ПБ — Поражения (Буллиты); ГЗ — Забитые голы; ГП — Пропущенные голы; О — Очки;

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий