«Десятка» для «Спартака». Софьян Ханни выведет красно-белых на новый уровень

Приобретение алжирского футболиста позволит Массимо Каррере разнообразить игру в атаке.

Мы уже тысячу раз слышали, какой Софьян Ханни замечательный футболист. Он и забивает, и отдает, и капитанскую повязку в «Андерлехте» носит… Но на главный вопрос пока ответа мы так и не получили: зачем «Спартаку» Софьян Ханни?

Замена Промесу?

Сначала складывалось впечатление, что 27-летнего алжирского полузащитника покупают в качестве замены Квинси Промесу. Хоть основной позицией Ханни и является место атакующего центрального полузащитника, он не чурался ни в Турции, ни в Бельгии играть левого инсайда – как раз та позиция, на которой действует голландец.

Но вот трансферное окно в Европе закрыто, а Промес все еще в «Спартаке». К нему присоединился алжирец. Причем, Квинси ведь мог покинуть стан красно-белых. «Саутгемптон» сделал для этого все – даже принял условия «Спартака», предложив порядка 30 млн евро за лучшего бомбардира нашего чемпиона. Но «народная» команда и на этот запрос ответила отказом, мотивируя тем, что селекционеры так и не смогли подобрать адекватную замену Антошке. Выходит, «Спартак» не рассматривает Ханни, как футболиста на место Квинси. Тогда куда?

В «десятку»!

Мечта самого Софьяна – играть на месте «десятки» — под нападающими. Для этой позиции он будто родился. В скромном бельгийском «Мехелене», играя за который Ханни стал лучшим бомбардиром и игроком чемпионата страны, он выступал именно на позиции «десятки».

В «Андерлехте» — отдельная история с тренером-тактиком, который пытается построить нечто напоминающее тотальный футбол, когда ты можешь увидеть номинального форварда на левом краю защиты, а центрального защитника на позиции центрфорварда. Тут позицию Ханни как-то обозвать будет сложновато.

Вернемся в «десятке», которой мечтает быть Софьян. Надо понимать, что в современном футболе классической «десятке» место на поле находится крайне редко. Если уж ты не нападающий, то изволь и в оборонительных действиях принимать участие. Вот Ханни и прессингует в случае потери мяча, и глубоко садится в его поисках, и смещается на фланги – выполняет огромный объем работы и не плачет. Так что алжирец, скорее, универсал центра поля, способный еще и сыграть роль «десятки» в атаке.

Попова доля

Примерно такого футболиста не хватало «Спартаку». По задумке Карреры им должен был стать Ивелин Попов, но болгарин оказался неспособен вывезти все на своих хрупких плечах. Если он увлекался атакой, то проседал центр поля, когда соперник перехватывал мяч. Если он принимался отходить, помогая опорникам, падал атакующий потенциал команды – Ивелин просто не поспевал за быстроногими флангами и нападением «Спартака».

Феноменальной скоростью Ханни тоже не отличается, но он способен компенсировать это, во-первых, работоспособностью и выносливостью, а во-вторых, умением открыться под передачу и быстро переправить мяч вперед – убегающим партнерам. Это же умение открываться позволяет ему по эпизоду сыграть и нападающего. Учитывая неплохой процент реализации моментов, получается убойная смесь.

Чтобы понять, насколько Ханни усилит игру впереди, достаточно просто сравнить количество ключевых пасов за матч у него и у того, кто до этого пытался быть «десяткой» в «Спартаке» — у Ивелина Попова. Болгарин в среднем в чемпионате России за 90 минут своего игрового времени отдает 1,8 ключевых пасов, в то время как Ханни в чемпионате Бельгии делает 4,6 ключевых передач за 90 минут.

Уровень чемпионата Бельгии не сравним с российским? Можно взять статистику из Лиги чемпионов. Здесь количество ключевых пасов Ханни примерно сравнимо с тем, что показывает Ивелин Попов – 1,9. Но вот только в соперниках не «СКА-Хабаровск» и «Тосно», а «ПСЖ», «Бавария» и «Селтик».

Даже если «Спартаку» будет трудно придумать схему с чистой «десяткой», Каррера сможет найти место в основе для алжирца. Представьте, например, Зобнина, Глушакова и Фернандо в середине с Промесом и Ханни на флангах, смещающимися в центр, меняющимися местами – настоящие всадники апокалипсиса, поддерживаемые Луисом Адриано или Зе Луишем впереди.

Судя по всему, красно-белые всерьез настроились на второе чемпионское звание подряд, не говоря уже об открывающихся перспективах в Лиге Европы. Одно точно – будет интересно!

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий