«Спартак» готов преследовать «Локо»

Мы продолжаем серию публикаций о каждом из участников премьер-лиги.

Наша следующая остановка – московский «Спартак», действующий чемпион России и третья команда текущего сезона.

ОСЕНЬ-ЗИМА: ДОЛГИЙ РАЗГОН, БЫСТРАЯ ЕЗДА

«Спартак» долго вкатывался в сезон. Но вкатившись, поехал так, что с его скоростью совладать не смог никто. В первых 8 турах команда Массимо Каррера набрал лишь 9 очков. После данного отрезка красно-белые занимали десятое место, на четыре очка опережая последнюю команду турнира — пермский «Амкар». Преображение случилось в осенне-зимний период: чемпион России набрал в 12 матчах 28 очков, став лучшей командой турнира по итогам обозначенного отрезка.

У «Спартака» была сложная подготовка к сезону, так как игроки прибывали в команду в разное время. Позже всех присоединились к коллективу российские сборники (Комбаров, Кутепов, Джикия, Самедов и Глушаков), участвовавшие в Кубке Конфедераций. Они прибыли в расположение команды 3 июля, тогда как она начала подготовку к сезону 14 июня. Плюс впервые к сезону коллектив готовил итальянский тренер по физподготовке Джорджо Д’Урбано.

В летней части первенства «Спартак» пропустил сразу шесть мячей после 75-й минуты. Недоработали на сборах? Не факт: в осенне-зимней части красно-белые получили в этот отрезок пять мячей. Итого — 11 мячей в концовках встреч. Из 23. Почти половина. Видимо, дело не только в подготовке или совсем не в ней.

Возможно, в стиле. В первой части сезона «Спартак» играл в энергозатратный футбол: при потере мяча тут же вступал в отбор, при его получении вылетал в контратаку через короткие и средние передачи. Такой стиль требует от игроков подвижности. А еще большой концентрации. Она — вещь приходящая. В ноябре и декабре красно-белые пропустили лишь один мяч после 75-й минуты. В одном только сентябре было три! Да к экватору сезона и второй его части спартаковцы уже вошли в игровой ритм! С километражем же у команды все было в порядке и раньше. Об этом говорит Лига чемпионов: в сентябрьских матчах с «Марибором» и «Ливерпулем» красно-белые пробежали завидные 117 и 112 километров соответственно.

В первой части чемпионата России «Спартак» настрелял 36 голов — больше всех. Главными действующими лицам в атаке были Квинси Промес (10 голов и 6 передач) и Луис Адриано (7 голов и 6 передач). Голландец способен забить из сложных позиций (2 гола издали) и чаще всех в чемпионате выводит партнеров на удар (3,8 в среднем за игру). Бразилец играл и на острие, и на позиции второго нападающего, так как умеет и на ударную позицию выйти (2,5 удара) и партнеров на удар вывести (1,7).

Основной схемой «Спартака» в первой части был модуль 4-2-3-1. При обороне он трансформировался в 4-4-1-1 или 4-5-1, если нужно было лишить соперника пространства, как в последней игре с ЦСКА (3:0).

ЗИМА-ВЕСНА: ПРОМЕС ОСТАЕТСЯ

Самое главное событие зимы для «Спартака»: сохранение в команде Квинси Промеса. Он признался, что никуда уезжать не хочет.

Два футболиста уже усилили команду: из «Андерлехта» перешел атакующий полузащитник Софьян Ханни, а из «Наполи» арендован защитник Никола Максимович. С помощью серба Массимо Каррера попытается компенсировать отсутствие Георгия Джикии, выбывшего надолго из-за травмы. Очень важно, что взят защитник из «Наполи»: команда Маурицио Сарри любит комбинировать накоротке, как и «Спартак». Обе команды это отрабатывают на тренировках.

«Спартак» может выдать сильную весну. Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, календарь: из команд первой пятерки красно-белым предстоит сыграть лишь с «Локомотивом». Во-вторых, разница в сборах: в отличие от лета, сейчас все игроки начали готовиться к сезону одновременно, если не считать новичков. Значит, команда может разбежаться быстрее. Кстати, игры на сборах ей даются тяжело. Но на примере «Спартака» же мы знаем, что это ничего не значит.

КТО УДИВИЛ

Луис АДРИАНО

В этом сезона бразилец стал ключевым игроком «Спартак», набрав 13 очков по системе «гол+пас (7+6). Результативнее него у красно-белых лишь Квинси Промес — 16 очков (10+6). По количеству проведенных минут (1430) Луис Адриано входит в пятерку лучших игроков «Спартака», а из атакующих футболистов уступает лишь голландскому коллеге (1494),

В «Спартак» Адриано перешел в январе 2017 года из «Милана». И забил лишь два гола в восьми матчах чемпионата России. Не блистал он результативностью и в стане красно-черных — шесть голов в 36 матчах.

КТО РАЗОЧАРОВАЛ

Педро РОША

За этого бразильца летом «Спартак» заплатил «Гремио» 12 миллионов евро. Но основным игроком в новой команде легионер пока не стал: он сыграл семь матчей, в которых забил один гол и дважды ассистировал партнерам.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

20-й тур. ЦСКА (Д) – 3:0

Дерби красно-белые провели идеально. Во-первых, почти ничего не позволили сделать сопернику у своих ворот. Лишь три раза красно-синие били из штрафной площади, два из этих ударов были нанесены со второго этажа. Во-вторых, «Спартак» сам регулярно угрожал чужим воротам, нанеся 11 ударов из пределов штрафной. После матча Виктор Гончаренко отметил, что сопернику помогла хитрость: он сыграл от обороны с быстрым выходом в контратаки. Да, это так. Но ведь этот план нужно было еще выбрать.

ХУДШИЙ МАТЧ

4-й тур. 6.08.2017. «Зенит» (Г) – 1:5

«Спартак» оказался не готов к прессингу «Зенита», регулярно теряя мяч на своей половине поля. А с Квинси Промесом «Зенит» уверенно разобрался благодаря плану Роберто Манчини: итальянец поставил на правый фланг работоспособную связку Смольников (в обороне) — Кузяев (в полузащите). На двоих они совершили 21 перехват.

РАБОТА ТРЕНЕРА

Массимо КАРРЕРА: ОЦЕНКА «ХОРОШО»

«Спартак» Карреры стал узнаваемой командой — благодаря своей яркой игре в атаке. А вместе с тем еще и самой результативной. Если в прошлом сезоне «Спартака» забивал 1,5 гола в среднем за матч, то в нынешнем — 1,8. Спасибо итальянцу за это — нашему футболу зрелищных команд не хватает.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий