«Спартак» активностью превосходит «Зенит»

В футбольной Европе трансферное окно захлопнулось, наше же, отечественное, только распахнулось во всю ширь. И процесс, как говорил президент СССР, пошел. Слухи трансформируются постепенно в реальные события. До рестарта российского первенства время еще есть. Иное дело, что четырем клубам из лидирующего квинтета вскоре предстоят матчи плей-офф Лиги Европы. И вот у них цейтнот. За оставшиеся две недели новичками разжиться можно, вписать их в игровую командную модель значительно сложнее.

Смолов в Краснодаре

Впрочем, полагаю, что для этих команд борьба за победу в первенстве России, за путевки в Лигу чемпионов все же приоритетнее. Тогда выходит, что у «Краснодара» некоторое преимущество. «Быкам» не нужно сражаться на 2 фронта. Пока у них одно кадровое изменение: в «Рубин» на условиях аренды отправился Вячеслав Подберезкин. Тем не менее, футбольный Краснодар ликует так, будто одноименный клуб приобрел Лионеля Месси в пакете с Криштиану Роналду. Руководство «быков» сохранило любимца болельщиков, ключевого игрока в тактических схемах Игоря Шалимова форварда-бомбардира Федора Смолова. Куда его только не сватала пресса, вплоть до мадридского «Реала»! Ну и, в чемпионаты Англии, Италии, Германии, Турции, не говоря уже об отечественных топ-клубах. На деле, полагаю, никакого особого ажиотажа не было, пар ушел в свисток. Но, в любом случае, для «Краснодара» этот футболист очень и очень важен. Федор не скрывал того, что хочет уйти, но мотивацию, оставшись, точно не утратит. Чемпионат мира на носу, да и летом новое трансферное окно откроется.

Вскоре «Краснодар» потеряет шведа Андреаса Гранквиста, стремящегося вернуться домой. Замену ему клубные селекционеры подыскивают. Кардинальных перемен в клубе в оставшееся время ждать не приходится. «Быки» в одноочковом интервале от «Зенита» и «Спартака», шикарная возможность побороться, как минимум, за лигочемпионское место. С учетом усилившихся разговоров о том, что Сергей Галицкий пытается сделать из своего детища преуспевающий бизнес-проект, эта задача становится приоритетной. На великолепном клубном стадионе грех в Лигу чемпионов не стремиться. Но в минувшем году проблемы в организации игры команды Игоря Шалимова бросались в глаза. «Краснодар» раскачивало, как на качелях, победы перемежались сериями поражений. Главный тренер сохранил свой пост и я, признаться, не очень верю в весенний прогресс «быков».

Даже, если в полузащите краснодарцев появится Олег Шатов, интерес к которому клуб Сергея Галицкого не скрывает. Стоит ли «Зениту» усиливать своего конкурента? Совершенно очевидно, что в услугах Олега не заинтересован Роберто Манчини. А коли так, то стоит, на мой взгляд, по-джентльменски отнестись к кандидату в сборную России, ничем себя в питерском клубе не запятнавшем. А волков («быков»?) бояться — в лес не ходить.

Болевые точки «Зенита»

Скорее, «Зениту» неплохо бы позаботиться об усилении собственного состава в преддверии тяжелейшей борьбы в заключительной трети чемпионата России. Даже после расставания с группой футболистов состав команды и численно, и по именам выглядит достаточно внушительно. Но, тем не менее, проблемные позиции остаются. Пожалуй, в данный момент наибольшие опасения вызывает оборона. Напомню, что 30 июня контракт 31-летнего Доменико Кришито с клубом истекает и он сможет осуществить свое давнее желание — вернуться в Италию. «Зенит» же при этом останется без компенсации. Вполне возможно, что в этой непростой ситуации, выгоднее пытаться о чем-то договариваться сейчас. Но этот чемпионат Миммо, очевидно, доиграет. 34-летний Бранислав Иванович лечится у офтальмолога. Он должен вскоре восстановиться, но… возраст ветерана вызывает некоторую тревогу. Миха Мевля пока не дотягивает до требуемого командой с европейскими амбициями уровня. Эммануэль Маммана неуступчив в единоборствах, но слишком часто теряет позицию. На правом фланге Денис Терентьев, похоже, сможет заменить Игоря Смольникова, пока тот набирает кондиции, а возможно, и надолго. Но в центре обороны неспокойно. И Далер Кузяев необходим именно в опорной зоне полузащиты, в обороне на сборе он играл не от хорошей жизни. Ждем Леандро Паредеса, но есть проблемы и в организации атаки.

Время идет, а Антон Заболотный остается пока единственным приобретением «Зенита».

Максимович уже сыграл

«Спартак» же, напротив, в последнее время очень активен на трансферном рынке. Никола Максимович, защитник сборной Сербии уже перебрался в стан красно-белых из «Наполи» и тут же сыграл в среду в контрольной встрече с ЦСКА из Софии. Замену Георгию Джикия подыскали с похвальной оперативностью. Серб арендован у «Наполи», как раз на тот срок, что защитнику сборной России предстоит лечиться и восстанавливаться. Уже перебрался в «Спартак» и экс капитан «Андерлехта» Софиан Ханни, хавбек сборной Алжира. Высока вероятность и появления в составе действующего пока чемпиона России бразильского защитника Лукаса Вериссимо. В прошлое зимнее межсезонье «Спартак», почуяв приближение победы, тоже очень хорошо усилился и, скажем, голы Луиса Адриано помогли москвичам выиграть первенство. Вот и сейчас клуб, ведущий борьбу на два фронта, применяет ту же тактику, не скупясь перед финишем.

Муса по подобию Думбия?

ЦСКА, как обычно в последние годы, приобретает точечно, проверенные кадры, да еще и на условиях бесплатной (!) аренды. Команде должен помочь нигериец Ахмед Муса. В предыдущих 125 матчах за армейский клуб он забил 42 мяча. Форварда из бывшего хавбека сделал Леонид Слуцкий. В «Лестере» Муса не блеснул, рад вернуться, как он говорит, в «родной дом» и вновь начать забивать. Несколько лет назад в ЦСКА триумфально, хоть и ненадолго, вернулся Сейду Думбия. Думаю, и Муса — серьезное усиление. Борьба в квартете, расположившемся за «Локомотивом» еще более обострится.

Палыч надеется на внутренние резервы

А что же сами «железнодорожники»? Они довольно скромно выглядят в контрольных встречах, что совершенно не беспокоит Юрия Семина. У них нет пока приобретений, но этот наставник всегда острожен и тщательно подбирает новобранцев. К тому же у Палыча есть все основания рассчитывать на внутренние резервы. Маринато Гильерме восстановился после травмы. Уже играют в контрольных матчах Ведран Чорлука и Ари. Если хорват и бразилец наберут былые кондиции, догнать «Локомотив» будет очень сложно.

Пока из трио двух столиц предпочтительнее выглядит «Спартак», потерявший Джикия (повреждение, полученное в среду капитаном команды Денисом Глушаковым в матче против софийских армейцев, к счастью, неопасное), но уже приобретший Максимовича и Ханни. ЦСКА по составу пока заметно уступает и красно-белым землякам, и зенитовцам. Но питерцам, повторю, усиление необходимо.

«Локомотив» же с 8-очковым гандикапом чувствует себя спокойно. Семин обожает работать в подобной атмосфере.

Впрочем, громкие приобретения еще возможны и, если кто-то из российских топ-клубов проявит себя на футбольном рынке, ситуация изменится. Время пока позволяет.

Источник: sportsdaily.ru

Добавить комментарий