Никола, ни двора.Как прошёл дебют Максимовича в «Спартаке»

Никола, ни двора.Как прошёл дебют Максимовича в «Спартаке»

01-02-2018

Разбираем игру сербского защитника «Спартака» против софийского ЦСКА.

ОШИБКИ

Начать стоит с них, ведь очевидно, что футболист, отыгравший до вчерашнего матча всего 6 минут в январе и еще 90 минут за последние три месяца, никак их не избежит. Именно поэтому на них стоит обратить внимание – но не показывать пальцем, а взять на заметку. Долго ждать ошибки Максимовича не пришлось – все случилось уже на первой минуте встречи. Никола сыграл в стенку с Фернанду, пошел вперед, но слишком далеко отпустил от себя мяч и позволил нападающему ЦСКА Каранге его отнять. Первый финт вышел комом.

Уже на 1-й минуте Максимович далеко отпустил от себя мяч, позволив Каранге отнять его.

Эта оплошность несколько смутила защитника – было заметно, как нерешительно после этого он выдвигался вперед, стараясь не наступить на те же грабли. Дриблинг, за который его хвалили в «Торино», отсутствовал по той же причине – чтобы не рисковать лишний раз, он отыгрывался с Ребровым или Ещенко. Середину поля куда чаще пересекал его напарник по центру обороны Кутепов – на правах более привычного к тактике Карреры; Никола в большинстве случаев оставался на своей половине. Во втором тайме, перед самой заменой, он допустил сразу две ошибки: первую – зеркальную, как в дебюте игры, когда снова плохо обработал мяч и потерял его в борьбе, и вторую – когда упустил за спиной Карангу – Ребров тогда спас ворота, а выносить мяч за лицевую пришлось Пашаличу.

УСПЕШНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В противовес неудачам всегда есть ряд полезных действий. Максимович грамотно ставил корпус и выбирал правильную позицию, когда страховал партнеров или перекрывал прострел в штрафную. В одном из эпизодов Никола выиграл забег у Каранги, чисто выбил мяч в аут, после чего успел даже потолкаться с лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, показав неуступчивый характер.

Максимович успел потолкаться с Карангой.

Несмотря на то, что дриблинг в его исполнении зрители так и не увидели, однажды Максимович под давлением хладнокровно убрал мяч под себя, развернулся между двух нападающих ЦСКА и начал атаку своей команды, хотя мог просто скинуть мяч Реброву.

Максимович мог бы отдать пас вратарю, но вместо этого хладнокровно убрал мяч под себя, развернулся и начал атаку «Спартака».

ПЕРЕДАЧИ

Длинные передачи верхом, которыми Максимович часто отмечался и в «Торино», и в «Наполи», в игре с ЦСКА серб практически не использовал, предпочитая короткий пас на ближнего или, в крайнем случае, длинный пас низом на фланг Ещенко. И все же несколько раз он показал, что любит и умеет отдавать точные верховые передачи, а с ними и обостряющие пасы через линию прессинга. В этом компоненте игры Никола практически не ошибался. 

Точная передача верхом на Промеса, дебютная в первом тайме.

ПОДДЕРЖКА АТАКИ

Со своим ростом (194 см) Максимовичу только и нужно, что дежурить у ворот соперника при розыгрыше угловых и штрафных, но в игре с болгарским клубом он лишь раз был замечен в чужой штрафной – мяч прошел мимо него. Опять же, сказывалась осторожность – все-таки забеги на половину поля соперника ему были привычны при игре в три центральных защитника (как было в «Торино»), а не в два (как было в «Наполи» и есть в «Спартаке»).

В целом, нельзя сказать, что дебют Максимовича в «Спартаке» не удался. Там, где нужно было сыграть надежно, он действовал с осторожностью. Где мог позволить себе рискнуть – рисковал, правда, неудачно. Показал, что хорошо видит движения партнеров и может вложить мяч им в ноги практически на любом расстоянии. Да, не хватило уверенности в себе, но сама собой она и не появится, только игровая практика поможет вернуть ее. Осталось ощущение какой-то недосказанности. Ну так на то он и дебют, чтобы поднимать первые вопросы. Держать ответ Николе предстоит уже в марте, когда возобновится чемпионат России – помочь «Спартаку» в Лиге Европы он не сможет, поскольку в еврокубках нынешнего сезона уже был заигран за «Наполи».   

Источник: sport-express.ru



число комментариев:  10

Добавить комментарий