Андрей Червиченко: «Спартак» превращается в пылесос для всего итальянского неликвида. Не впечатляет ни одна покупка

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью для Rusfootball.info прокомментировал работу «красно-белых» в зимнее трансферное окно.

— Честно говоря, пока никак не оцениваю работу «Спартака» на рынке, — начал Червиченко. — Думаю, что «Спартак» превращается в пылесос для всего итальянского неликвида. Кому-то, наверное, от этого хорошо, а команде не очень. Не впечатляет ни одна покупка, а то, что не продали Промеса… тем, кто руководит — тем виднее. Наверное, с деньгами всё хорошо.

— Говорят, что последнее предложение за Промеса внёс «Саутгемптон». Предложенные 25 миллионов — та сумма, за которую можно рискнуть борьбой за чемпионство?

— Борьба за чемпионство — хорошая вещь, но не надо забывать об отрыве в 8 очков при 10 оставшихся турах, и «Спартак» не один гонится за лидером, все остальные также готовы потолкаться локтями. Если в таких обстоятельствах «красно-белые» станут чемпионами, то можно будет сказать, что в клубе работают гениальные люди. Не знаю, сколько для «Спартака» 25 миллионов, много это или мало. Но я думаю, что за Промеса это даже много. Для нашего чемпионата это хороший игрок, а вот для топовых первенств — не уверен.

— Также «Спартак» отказался продавать Зе Луиша в «Брайтон» за 20 миллионов. Был интерес и от других клубов АПЛ…

— Рассказывать и написать на заборе можно всякое. Можно и про 100 миллионов написать, но если речь идёт о вменяемых покупателях — разговор о Зе Луише не пойдёт выше 10 миллионов. Если бы за него заплатили 10 — его нужно было бы хватать на руки и нести пешком к месту назначения. Я с сомнением смотрю не на то, что его не отпустили, а на то, что он в Англии вообще кому-то нужен был.

— Говоря об итальянском неликвиде, вы имели ввиду Максимовича…

— В «Спартаке» уже есть такой один — Пашалич. Чем они отличаются?

— Максимович потенциально — основной игрой сборной Сербии на чемпионате мира, Пашалич — вряд ли…

— В потенциале может быть всё, что угодно. А если «Спартак» хочет строить топ-команду и регулярно претендовать на чемпионство — нужно брать твёрдых игроков сборной, а не потенциальных. Потенциально у нас и Смолов в Англию съездил поиграть, Кокоринпотенциально сыграл за «Арсенал». Не стоит фантазиям предавать черты реальности.

— Есть ли у вас понимание того, зачем «Спартаку» Ханни?

— Абсолютно не понял. Единственное, что я знаю, Ханни выступал за «Андерлехт», когда их вперёд ногами вынес «Ростов». Ханни своей игрой тогда нам не запомнился и, видимо, это и есть его класс. Я в целом не пойму, зачем «Спартак» их накупает, когда можно было бы как в своё время «Зенит» вложить деньги в одного топового игрока (как с Халком или Витселем). Но тут вопрос очень простой — пользу извлекает не клуб, а те, кто кружат вокруг него.

Добавить комментарий