Александр Селихов: «Риомми делает из нас идеальных вратарей»

МЕНЯ УЖЕ ТРИ ГОДА НАЗЫВАЮТ ОТКРЫТИЕМ

– Болельщики называли вас лучшим спартаковцем два месяца подряд. Удивило такое приз­нание?

– На самом деле да. Неожиданно и очень приятно. Говорю большое спасибо всем, кто оценил мой труд.

– В какой момент народная любовь пришла к вам по-настоящему? После домашнего матча с «Ливерпулем», когда успешно заменили Реброва, получившего травму?

– Не знаю даже. Я просто делаю максимум возможного, чтобы приносить пользу «Спартаку».

– В недавнем интервью «СЭ» Артем Ребров назвал вас открытием первой части сезона.

– Меня уже три года подряд называют открытием. Разные известные футбольные личности. Что ж, это точка зрения Темы. А мне приятно.

– Понятно, что на публике вы с Ребровым всегда друг друга поддерживаете. Но ведь есть конкуренция. Как она выглядит изнутри? Может, отмечаете для себя, кто сделал больше удачных спасений за тренировку?

– Вот за этим точно не следим. Тренировочный процесс нужен для того, чтобы улучшать свои качества, а не считать, кто больше поймал. Нужно следить за собой. У нас идет спокойная работа. Ведь мы понимаем: сегодня я, завтра он. И нормально к этому относимся. Главное, лишний раз не реагировать на критику и на всяких скептиков. Посмотрите футбол: все великие ошибаются, в том числе в важнейших матчах.

– Вместе с вами работает 19-летний Александр Максименко. Парень прогрессирует?

– Да. У него отличные данные. Считаю, для своего возрас­та он очень хороший вратарь. И через полгодика спокойно может заиграть в премьер-лиге. Не хочу, чтобы он это читал, но, думаю, у Саши хорошее футбольное будущее. Все зависит от него.

РИОММИ ДЕЛАЕТ ИЗ НАС ИДЕАЛЬНЫХ ВРАТАРЕЙ

– Когда вы только пришли в «Спартак», то рассказывали, что привыкнуть к требованиям тренера вратарей Джанлуки Риомми после «Амкара» довольно сложно. Эти проблемы позади?

– Конечно, мы притерлись, более или менее понимаем друг друга. Но разные языки – это все равно проблема. И здесь моя вина. Я не знаю английского. Есть ведь не только игровые моменты, но и жизненные: как лучше восстановиться и так далее. Да, есть переводчики, но к ним обращаюсь только в самом крайнем случае.

– Учите английский?

– Запоминаю только отдельные фразы. Пока не могу осилить свою лень.

– Вы в «Спартаке» год. Что в вас изменилось за это время?

– У каждого тренера свое видение того или иного игрового момента. В «Амкаре» все было попроще, что ли. Скажем так: там русская вратарская школа. А здесь требуют очень и очень правильного решения в каждом эпизоде. Именно не максимально надежного, а правильного. Сложно это объяснить, но упражнения на тренировках по сравнению с «Амкаром» полностью отличаются.

– Правильное решение в плане технического исполнения?

– Да. И в плане того, как нужно сделать – отбивать ногой или рукой. Риомми просит отбивать ногами только в критической ситуации. В иных случаях нужно все делать руками. И по максимуму ловить, а не отбивать. Делает из нас идеальных вратарей (улыбается).

– Сами чувствуете, что прог­рессируете?

– Сложно сказать. Как по мне, сколько ни тренируйся, а в игре все равно все будет по-другому. Ты можешь поймать на занятии миллион мячей, а в игре запустишь. Или наоборот – напропускать на тренировке, а в матче все взять. Даже без особой техники, а просто за счет настроя. Ведь к играм психологически готовишь себя совсем иначе.

– Вы рассказывали, что раньше равнялись на ван дер Сара, Овчинникова, Плетикосу. А кто из действующих вратарей для вас ориентир?

– Возраст и уровень у меня уже не те, чтобы на кого-то равняться. Слежу за собой. Но есть ребята, которым прос­то симпатизирую, чья игра нравится.

– Кто они?

– Если говорить о нашей премьер-лиге, то уже называл Беленова и не отказываюсь от своих слов. В Европе, наверное, Де Хеа, Навас. Сильных вратарей очень много. А Буффон вообще уникальная личность. Человек вписал свое имя в историю.

– На днях ему исполнилось 40, и Ребров выложил в Инстаграме цитату итальянца: «Я научился игнорировать глупости. Когда те, кто не был вратарем, видят навес и говорят, что нужно было выйти, я смеюсь. Понимаю, какую чушь они несут».

– Все верно. Считаю абсолютно так же и подписываюсь под этими словами.

– Вы несколько раз говорили, что хотите увидеться с Плетикосой, которому подавали мячи в «Лужниках» и чью прическу копировали в юности. Удалось?

– Да мы никуда не торопимся. Вся жизнь впереди. Надейся и жди.

ГИЛЬЕРМЕ ОЧЕНЬ ПРИБАВИЛ, ГАБУЛОВУ – РЕСПЕКТ

– В Марбелье сейчас ассис­тенты Станислава ЧерчесоваРомащенко, Стауче, Паников. Они уже приезжали на тренировку «Спартака». С вами лично общались?

– А я их, если честно, даже не видел. Пропустил несколько дней из-за простуды. Да и вряд ли они планируют со мной общаться.

– Почему?

– А что говорить? Мое дело – хорошо играть.

– В прошлом году вы назвали лучшими после Акинфеева Лунева и Беленова. По-прежнему так считаете?

– Лунев какой-то отрезок пропустил. Думаю, нужно дож­даться возобновления сезона. Вот тогда много будет видно. Посмотрим еще на Гильерме. Он в последнее время прямо очень прибавил.

– В чем конкретно?

– Мне нравится, как он играет на выходах, как вводит мяч в игру, как действует ногами. Реакция тоже в порядке. Мне вообще нравятся игровики. Те, кто не боится ошибиться, кто на уровне полевых играет ногами, страхует защитников. Вот это по мне идеальная игра вратаря. А не как некоторые – прилипают к ленточке и ловят. Как будто их туда прикрутили.

– С требованиями Риомми ваш образ идеального вратаря не расходится?

– Нет, он тоже говорит, что нужно всегда быть в игре, страховать. Этому учат еще в детских школах. А в больших командах это просто закон.

– Отъезд Габулова в Бельгию – одна из самых удивительных новостей зимы?

– Да. Владимиру только рес­пект. Не побоялся остаться без игровой практики, хотя вызывался в сборную. Это супер, тем более российские вратари в Европе – редкость. Митрюшкин в Швейцарии, до этого был Крицюк. А других и не припомню.

Чемпионат мира совсем скоро. Мысли о нем мелькают?

– Вообще нет. Все покажет чемпионат России. А «Спартак» участвует еще в Лиге Европы и в Кубке России. Пока все готовятся. Я не любитель загадывать и смотреть туда, где ничего не видно.

0:7 НА «ЭНФИЛДЕ» – КАК УДАР ПО ЯЙЦАМ

– «Спартак» продолжает погоню за «Локо». Если снова станете чемпионом, это будут уже совсем другие чувства? Ведь в прошлом сезоне, по сути, не играли.

– Еще раз: не хочу загадывать. Вот давайте мы станем чемпионами, тогда сядем с вами и пообщаемся. Я расскажу, какие у меня чувства и так далее. Этот сезон тоже начинал Тема. Не считал, но у нас примерно поровну матчей (на самом деле Селихов провел в премьер-лиге 13 матчей, а Ребров – 7. – Прим. «СЭ»).

– Имею в виду, было ли первое чемпионство полноценным? Вы ведь провели только один матч с «Амкаром», когда «Спартак» уже оформил золото.

– Я себя ощущал абсолютно нормально. Был искренне рад что, «Спартак» стал чемпионом. И что нахожусь в такой команде.

– Едва придя в «Спартак» вы признавались, что ворота словно стали больше. Неудачи в матчах с ЦСКА и «Локо» – из той же оперы?

– Я говорил так не о матчах, а о тренировках на первых сборах. Хотелось себя сразу проявить, а все залетало. Психологический момент. Нужно было адаптироваться. А что касается неудачных матчей… Меня жизнь уже многому научила, так что все идет своим чередом.

– После поражений в августе в двух дерби подряд вы даже хотели уйти из «Спартака». Что помогло в итоге вернуть уверенность?

– Опять вы про эти матчи! Да, я наварил с ЦСКА, с «Локомотивом». Да, у меня были мысли, что я не достоин играть за «Спартак». Что нужно уйти в аренду. Мне дали шанс, а я им не воспользовался. Но потом второй шанс дала уже судьба: к сожалению, Артем получил травму. Я вышел и нормально сыграл. Вот и все. Это если вкратце.

– Но потом был матч в Ливерпуле. Эту неудачу перенесли легче?

– Это был второй раз в жизни, когда было очень больно. Это был удар куда-то туда… По яйцам.

– А первый какой?

– Когда пропустил четвертый гол от «Локомотива». Смот­рю, люди уходят со стадиона. Это правда больно, когда понимаешь, что горе людей на твоей совести. А до «Ливерпуля» я никогда в жизни больше четырех не пропускал. А тут семь! Но за пару дней отошел. Плохой опыт – тоже опыт. Многие тогда поддержали. Я вообще привык сталкиваться со сложными ситуациями. Наверное, стал уже непробиваемым в этом плане.

ДЖИКИЯ НЕ МОЖЕТ НЕ БОДРЯЧКОМ

– Главная новость зимы для «Спартака», к сожалению, негативная. Сразу поняли, что у Джикии дела плохи?

– Уже когда он закричал. Конечно, все надеялись, что обойдется, но смысла гадать не было. Просто ждали диагноза. И он оказался плохим.

– Вы с Джикией практически вместе пришли из «Амкара». Наверняка сейчас тесно общаетесь. Как он? Бодрячком?

– А он не может не бодрячком! Всегда шутит, улыбается. Даже после травмы ведет себя как настоящий боец и лидер. Его и поддерживать, кажется, не особо было нужно, потому что он воспринял все со смехом и улыбкой. Дай бог, чтобы он спокойно восстановился и все прошло хорошо.

– На ваш взгляд, стоит ли ему торопиться, чтобы успеть сыграть на чемпионате мира?

– Все зависит от него и от тех, кто будет заниматься его восстановлением. А так, конечно, хотел бы увидеть Джикию на чемпионате. Давно еще сказал, что он надежда нашей сборной.

– В том самом матче с «Шанхаем», несчастливом для Джикии, вы снова пересеклись с Халком. Он ведь для вас как Андрей Каряка для Акинфеева – тоже не забил вам пенальти в одном из дебютных матчей. Пообщались с бразильцем?

– Ну это ирония, конечно, про Каряку. Да Халк меня и не помнит. Я же не единственный, кто от него пенальти взял. Но для меня тот матч на «Петровском» за «Амкар» действительно получился очень важным, ведь это была моя вторая игра в премьер-лиге. Тот успех помог поверить в себя.

БЕЗ ПЕСЬЯКОВА СТАЛО СКУЧНЕЕ

– Новичка Максимовича еще не успели оценить?

– Нет, я же отлеживался пару дней, не тренировался.

– На днях вы выложили фото с «Камп Ноу». Старый кадр?

– Да, листал снимки, пока болел. Наткнулся на этот, решил выложить. От делать нечего.

– По-прежнему мечтаете о чемпионате Испании?

– Мне очень нравятся и страна, и ее лига. Все зависит от того, предложит ли кто-то сюда приехать. Вот Габулову предложили поехать в «Брюгге», и он согласился. Не буду лукавить, мне правда очень интересно понять, как в Испании живут, какие здесь люди, менталитет. Какой здесь тренировочный процесс. Но если «Спартак» предложит пожизненный контракт, подпишу не задумываясь (смеется).

– Осенью вы стали отцом. Теперь сборы переносятся сложнее, сильнее хочется домой?

– Не хочу говорить о личном. Так сложилось, что с матерью своего ребенка не состою ни в каких отношениях. Но по сыну скучаю и приезжаю к нему.

– Как проводите в Мар­белье свободное время? Раньше, знаю, много играли в виртуальный хоккей с Сергеем Песьяковым.

– Да, в этом плане стало поскучнее. Зарубы у нас с Серегой были серьезные. На шоколадки, а иногда на деньги. Теперь иногда с Михалычем можем зарубиться (Пилипчуком. – Прим. «СЭ»).

– Книгу какую-нибудь на сбор взяли?

– Нет, только PlayStation и форму.

– Фильмы тоже не особо любите смотреть?

– Вот сегодня с Тигиевым что-нибудь посмотрим. Давно планировали.

– «Движение вверх» видели? Картина бьет все рекорды.

– Пока нет, хотя многие уже советовали.

– А побывать на матчах НБА и НХЛ живьем пока не получилось?

– Нет. Тем более сейчас с американскими визами все очень сложно. Но желание есть.

«АМКАР» ДОЛЖЕН ЖИТЬ

– Где провели отпуск?

– Питер – Орел – Дубай – Питер. А потом сборы начались.

– Как в родном Орле дела с футболом? Все совсем грустно? Нет желания помочь?

– Даже не знаю, какая там обстановка. Клуб вроде бы выс­тупает в любительской лиге. А кому там помогать? Ко мне никто не обращался. У меня есть желание самому открыть манеж, чтобы дети занимались.

– В поселке Нарышкино, где родились?

– Нет, в Орле. Надеюсь, в этом году получится.

– Больно наблюдать за тем, что происходит с «Амкаром». Будущее клуба снова в тумане.

– Не вдавался в подробности. Но переписывался с ребятами, с тренером вратарей Владимиром Сычевым. Говорят, им дали гарантии, что до конца сезона все будет нормально. Но верю, что и дальше все будет хорошо. Потому что «Амкар» уже давно закрепился в премьер-лиге. Это не клуб, который болтается туда-сюда.

– Символ середняка.

– Именно так.

– Но у многих к этому символу негативное отношение. Мол, надоел уже «Амкар», каждый год одно и то же, пусть вылетает. Что скажете таким критикам?

– Скажу, что «Амкар» радует огромное количество людей в Пермском крае. Команду любят и хотят, чтобы она жила. И я этого хочу.

СЕЛИХОВ В ЦИФРАХ

0,92 мяча пропускает Александр Селихов в чемпионате России-2017/18. У его партнера по команде Артема Реброва этот показатель равен 1,57.

3 игрока «Зенита» не смогли забить Селихову пенальти. Халк не смог переиграть тогда еще вратаря «Амкара» в чемпионате страны, а в матче Кубка России в серии послематчевых пенальти компанию ему составили Артем Дзюба и Эсекьель Гарай.

4 500 000 евро составляет трансферная стоимость Александра Селихова по данным transfermarkt.de.

«ЖДУ ВТОРОГО ЧЕМПИОНСТВА ПОДРЯД»

Перед дерби с ЦСКА (3:0) прямо на поле «Открытие-Арене» Селихова с победой в голосовании по выбору лучшего футболиста «Спартака» в ноябре поздравил болельщик красно-белых Дмитрий Лупачев. Он был выбран случайным образом из тех, кто отдал вратарю свой голос на сайте .

На днях в редакции «СЭ» Дмитрию был вручен специальный приз – такой же, как у Селихова. Награду болельщику передал обозреватель нашей газеты Александр ЛЬВОВ, работавший пресс-атташе «Спартака» в золотые для клуба годы – с 1996-го по 2001-й.

– Какие эмоции испытали, узнав о том, что стали обладателем приза? – вопрос Лупачеву.

– Самые позитивные! Всегда приятно получать призы, тем более из рук таких уважаемых людей в мире спортивной журналистки.

– Что пожелали бы Селихову?

– Крепкого здоровья, новых побед в матчах чемпионата России и Лиги Европы. И жду второго чемпионства подряд.

– Считаете, что чемпионство еще возможно?

– Восемь очков – существенный отрыв, но первая игра в марте как раз с «Локомотивом». Она многое покажет. Если «Спартак» победит, в чем я не сомневаюсь, то интрига в чемпионате закрутится с новой силой. Будет интересно.

– Признаете сезон успешным, если «Спартак» не станет чемпионом, но обойдет в таблице ЦСКА?

– Я за чемпионство. Победить будет очень тяжело, но все возможно.

– Как далеко может пройти «Спартак» в Лиге Европы?

– Считаю, что есть шансы пройти далеко. Все зависит от настроя и мотивации.

– Далеко – это до финала?

– Хотелось бы.

– Как давно болеете за «Спартак»?

– С 1990-х годов. Родители болели за «Спартак». Любовь к команде передалась от семьи.

НЕУДОБНЫЙ «СПАРТАК»

Когда будущий вратарь «Спартака» выступал за «Амкар», красно-белые были для Селихова самым неудобным соперником. В семи встречах против основной и молодежной команд красно-белых Селихов ни разу не сыграл на ноль, в общей сложности пропустив 13 мячей. Одна встреча завершилась вничью, а шесть раз сильнее оказывался «Спартак». Это длилось с апреля 2013 года по ноябрь 2016-го.

ВЗЯЛ ПЕНАЛЬТИ ОТ ПАРФЕНОВА

Переломным матчем в своей карьере Селихов называет игру «Русича», за который он тогда выступал, с «Арсеналом» в Туле, встреча состоялась в апреле 2012 года. Туляки под руководством Аленичева только начинали свой поход из любителей в премьер-лигу. Команда, в которой тогда играли Титов, Евсеев, Филимонов, Хлестов, Ковтун, переиграть орловцев не смогла – 0:0. Прежде всего благодаря Селихову: 18-летний вратарь несколько раз спас партнеров от гола и взял пенальти от Парфенова.

ЗАБИЛ ЛОДЫГИНУ

Селихов не только мастер по отражению пенальти, но – в случае необходимости – может пробить одиннадцатиметровый удар и сам. В полуфинальном матче Кубка России-2015/16 в серии послематчевых пенальти он переиграл вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина. Это, правда, не помогло «Амкару» во второй раз в истории выйти в финал Кубка – пермская команда проиграла серию со счетом 3:4.

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий