Что нужно знать о Ханни. Плюсы и минусы новичка красно-белых

«СЭ» разбирает сильные и слабые стороны новичка «Спартака» полузащитника Софьяна Ханни, а также о том, кого он может заменить в составе москвичей.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХАННИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВИЧКА КРАСНО-БЕЛЫХ

Софьян Ханни – алжирский полузащитник, к 27 годам поигравший уже в трех странах (Франция, Турция, Бельгия), и вот-вот откроет для себя четвертую. Срок соглашения со «Спартаком» – 4,5 года (3,5+1), стоимость трансфера – 6 миллионов евро.

ПЛЮСЫ

1. Универсализм

Номинально Ханни считается игроком левого фланга, но при необходимости легко смещается в центр или на правый край.

Например, в шести матчах группового этапа ЛЧ в составе бельгийского клуба он попробовал себя на пяти разных позициях: центральный полузащитник, левый полузащитник, атакующий полузащитник, левый нападающий, центрфорвард (дважды). Кроме того, Софьяну все равно, бить с левой или правой. Этим сейчас мало кого можно удивить, но в игре от такой вариативности много пользы. Особенно, когда Ханни вытаскивает из рукава любимый козырь: выйти на ударную позицию, убрать на замахе защитника, переложить мяч на другую ногу – и нанести точный удар по воротам.

2.Пас

Новичок «Спартака» неплохо читает игру и не только видит, куда врываться самому, но и точно подмечает движения партнеров. Треть игрового времени он тратит на созидание: из этого примерно 40% ключевых передач и столько же – передач в разрез. Остальное – кроссы. За последний год Ханни заметно прокачал умение отдавать голевые пасы: после двух лет в «Мехелене» в его активе была лишь одна результативная передача, в прошлом сезоне в «Андерлехте» – 19. Плеймейкер в нем не родился, но был воспитан.

3. Удар.

Хорош – особенно, с дистанции! Ханни здорово бьет штрафные и не стесняется проверять вратарей выстрелами с 20-30 метров. Стоит отметить – голкиперы часто не проходят проверку. В последних двух сезонах Софьян забивал не менее 15 голов, в этом на его счету уже 10. Головой бьет нечасто – в два раза реже, чем ногами.

4. Дриблинг.

Неймар не даст соврать – Ханни может посадить на пятую точку любого соперника. В движениях алжирца нет особенной изящности, но он быстро думает и оперативно принимает решения. При этом, несмотря на небольшой вес, умело использует корпус.

МИНУСЫ

1. Нестабильность

Нарезки с удачными действиями и голами часто могут вводить в заблуждение. Если посмотреть несколько матчей «Андерлехта» целиком, станет очевидно, что Ханни не проводит всю игру на одном дыхании – как и большинство футболистов. Бывают моменты, когда его выключают из игры, или он сам выпадает из нее после нескольких неудачных действий – и не сразу возвращается обратно.

2. Странные потери и неуклюжий прием

Такое с Ханни тоже случается. Он редко рискует, но порой у него после гениальной передачи следует ненужный обрез. К тому же, не самая сильная его сторона – прием мяча, больше половины потерь происходит в этот момент. После потери он неохотно отрабатывает в обороне, но в целом в отбор вступает часто. Сыграть чисто удается не всегда: 17 желтых карточек за последние 2,5 года.

3. Скорость

Алжирец – не Усэйн Болт и не Тео Уолкотт, он не будет пробрасывать себе мяч на ход и мчаться вперед. С другой стороны, Ханни довольно резок – на рывке сразу выигрывает корпус-полтора, после чего начинает собирать на себе фолы. Он не из тех, кто носится все 90 минут игры, чаще предпочитая короткий пас забегу с мячом. По статистике, если алжирец находится в активной фазе атаки, то в 52% случаев пытается обыграть соперника 1-в-1, в 48% – убежать от него. Получается от случая к случаю.

4. Возраст

Все-таки, Ханни уже 27. Обычно настоящие таланты из Бельгии уезжают раньше.

КОГО СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ В «СПАРТАКЕ»?

Если учесть готовность Ханни сыграть как слева, так и справа, то он будет конкурировать с Ивелином Поповым и Квинси Промесом. Особенно, учитывая слухи о возможном отъезде голландца в «Саутгемптон». Умение быть там, где он больше всего нужен, выгодно отличает алжирского футболиста.

Главное, чтобы это относилось не только к выбору позиции на поле, но и к клубу, за который предстоит играть.

В «Спартаке» начинается свой Ханнимун.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий