«Спартаку» Карреры не хватает спартаковского. Зачем нужен Анни

«Спартаку» Карреры не хватает спартаковского. Зачем нужен Анни

«Спартаку» Карреры не хватает спартаковского. Зачем нужен Анни30.01.2018 Между прочим, прошлогоднее золото практически закрыло одну животрепещущую тему, которой красно-белый мир жил последние полтора десятка лет. Горячие споры о стилевой чистоте, о соответствии высоким образцам, оставленным классиками, сами собой сошли на нет, как только команда вернулась на турнирную вершину. Сам факт чемпионства оказался гораздо сильнее того, что стенки-забегания в этом процессе никак не поучаствовали. Да, футбол Массимо Карреры мало похож на футбол Константина Бескова или Олега Романцева. 

Если тот, прежний «Спартак», черенково-гавриловский или титово-аленичевский, норовил завести мяч в ворота, то нынешний, промесо-глушаковский, просто хлещет откуда ни попадя. Сухое подтверждение от компании InStat: в текущем чемпионате самое дальнее среднее расстояние до ворот при голевых ударах имеет как раз «Спартак». Надо отдать должное Каррере: золото не заслонило ему трезвости взгляда на собственную игру. И пока самые горячие адепты стиля просто пировали, забыв о несоответствиях, он искал способ сделать футбол своей команды более спартаковским. 

Летнее покушение на Луана как раз наглядно об этом свидетельствовало: Массимо был нужен игрок второй линии атаки с острым мышлением, тонким чувством игры и, самое главное, надёжным исполнением.

 * * * 

Главная претензия к Ивелину Попову – как раз качество. Он тоже умеет быть нестандартным и изобретательным, просто не на топ-уровне, к которому стремится «Спартак». Как только игра становится быстрее – а главным критерием градации класса в современном футболе выступает именно скорость, – Попов теряется. Либо выбирает неверное решение, либо, выбрав верное, не может его исполнить. Ноль голов, ноль голевых передач – вполне доходчивая характеристика игры болгарина в текущем чемпионате. Говорят, диспетчеров, или плеймейкеров, в футболе нынче не осталось. В классическом воплощении – пожалуй. 

Вместе с тем ценность паса утрачена не будет никогда, поскольку это язык игры. Как утверждают аналитики, «Спартак» одна из лучших команд в чемпионате России по умению создать пространство перед чужой штрафной площадью для обострения. Зе Луиш особенно, а также Луис Адриано, Куинси Промес – каждый из них способен отвлечь на себя внимание нескольких соперников, что означает расчистку смежных территорий. А потому искусство паса, способного вскрыть какую-то ослабленную зону, для красно-белых актуально в большей степени, чем для большинства конкурентов. Потому и нужен «Спартаку» перед штрафной игрок спартаковский – готовый и умеющий отдать. 

* * *

Софьян Анни, которого сейчас ждут в Тарасовке, как раз из таких. Это разновидность Луана, только гораздо более дешевая: за бразильца просили 25 млн евро – алжирец, как утверждают, может достаться за 6. Означает ли такая разница цен пропорционально более низкое качество, вопрос спорный. Молодой бразилец в России – это почти неизбежно история с адаптацией. Тот же Роша, который летом приехал вместо Луана, не даст соврать. А Анни, помимо родной Франции, знаком с Турцией и Бельгией, так что и России наверняка напугается несильно.

 Другая сторона – сугубо игровая. Кто-то называет Луана свободным художником, кто-то – форвардом-авантюристом, что, впрочем, для понимания его сути почти одно и то же. Анни гораздо лучше знаком с понятием тактической целесообразности, игровой дисциплины, без чего в европейском футболе никак. «Спартак» Карреры довольно строго организован, и кошка, которая гуляет сама по себе, там никому не нужна. Потому и игровая встройка Луана могла бы оказаться делом более хлопотным, чем в случае с Анни. 

К тому же алжирец способен играть на любой позиции во второй линии атаки – хоть в центре, хоть справа, хоть слева. Причем играть продуктивно: за три с половиной сезона в чемпионате Бельгии он набрал 62 балла за результативность (35+27). Не стоит ждать от Анни и звездных закидонов, которые запросто могли бы появиться в «Спартаке» вместе с титулом лучшего игрока Кубка Либертадорес. При этом Софьяна характеризуют как мастера, который в последние годы стремительно прибавляет. Нарастающая жажда успеха в 27 лет – очень обнадёживающее сочетание. Плюс не забудем о том, что в «Андерлехте» он был капитаном, причем повязку получил уже на второй год пребывания в команде – тоже факт красноречивый. 

В общем, «Спартак» собрался подписать игрока уже зрелого, но при этом честолюбивого, универсального, но при этом результативного. А самое главное – спартаковского. И уже потому чертовски любопытно, что из такой затеи выйдет. 

Источник: news.sportbox.ru


Добавить комментарий