За кАмпанию.Ханни в «Спартаке».Два «бомжа» у Божовича

За кАмпанию.Ханни в «Спартаке».Два «бомжа» у Божовича

За кАмпанию.Ханни в "Спартаке".Два "бомжа" у Божовича30.01.2018 В новом выпуске своей постоянной рубрики Rusfootball.info предвосхищает три самых ожидаемых перехода ближайшего времени — «Спартак» подпишет контракт с алжирским универсальным полузащитником Ханни, а тульский «Арсенал» возьмет в аренду из «Зенита» двух игроков . Мощное ли усиление получит действующий чемпион России в линию атаки и смогут ли звездные новички помочь команде Божовича зацепиться за еврокубки? 

Ханни, «Спартак» и долгосрочный контракт 

27-летний алжирский полузащитник в этот вторник успешно прошел медосмотр и практически завершил свой переход из «Андерлехта» в «Спартак». Сообщается, что в ближайшее время будет официально объявлено, что он подписал контракт по схеме «3,5 + 1». «Красно-белые» отдали за своего новичка порядка 6 миллионов евро, при этом в рамках сделки предусмотрены дополнительные выплаты при достижении игроком определенных целей в своей новой команде. Давайте изучим, кто такой Софиан Ханни, и почему его трансфер является большой удачей для «красно-белых».

 Ханни имеет гражданство Алжира, потому что его родители родом из этой страны, но родился он во Франции и является воспитанником нескольких местных клубов. В 15 лет он перешел в академию «Нанта», которая и дала ему дорогу в большой футбол. Однако выйти на хороший уровень ему удалось далеко не сразу. В 2011-м году он оказался никому не нужен во Франции и был вынужден переехать во вторую лигу Турции, где его приютил «Кайсери Эрджиесспор». В первый же сезон он стал лучшим бомбардиром команды, а вскоре помог ей выйти в элитный дивизион. 

После этого Софиан перебрался в «Османлыспор», а затем переехал в Бельгию, где уже стал по-настоящему крутым игроком. Полтора года назад Ханни, отыграв мощный сезон за «Мехелен», был признан лучшим африканским футболистом чемпионата Бельгии. Именно после этого его пригласил к себе «Андерлехт». Лидерские задатки и соответствующие черты характера алжирца позволили ему быстро стать ведущим игроком брюссельского клуба. Более того, в своем пятом матче за «Андерлехт» он получил капитанскую повязку, с которой не расставался вплоть до перехода в «Спартак».  

Из этого красиво вырисовывается первая положительная сторона совершенного «красно-белыми» трансфера. Ханни имеет все необходимое, чтобы стать лидером команды Карреры — если уж не капитаном (позиции Глушакова в этом плане достаточно сильны), то, как минимум, одним из наиболее авторитетных игроков на поле и в раздевалке. Тем более что у него за плечами достаточно солидный опыт выступления (в том числе, в еврокубках). Другое преимущество Ханни заключается в его универсальности. Если посмотреть, на каких позициях и насколько успешно он играл за свою карьеру, то можно в определенной степени сойти с ума.

 Он играл и слева в полузащите, и справа, и в центре, и в роли атакующего полузащитника, и в роли фланговых атакующих вингеров, и даже в роли центрального нападающего. При этом вне зависимости от позиции у него было все в порядке с результативностью. Тем не менее, все-таки есть два амплуа, в которых тренеры используют его чаще всего — это атакующий полузащитник и левый фланговый нападающий. Что касается его статистика, то, например, в нынешнем сезоне он забил 10 голов и отдал 6 голевых передач в 31-м матче за «Андерлехт». В последней игре против льежского «Стандарта» Софиан был нападающим и отметился хет-триком.

 И что важно — все его голы были разными по своей сути. Сначала алжирец убежал от защитника и оказался первым на мяче, чтобы замкнуть прострел партнера с фланга. Затем он изящно принял дальний заброс, ворвался в штрафную и в борьбе с защитником смог пробить точно в цель. А напоследок Ханни воспользовался грубой ошибкой обороны и уверенно реализовал выход 1 на 1 с вратарем.  

Если посмотреть другие игры, то там голы и атакующие действия Софиана тоже будут разнообразными. И здесь мы, безусловно, отмечаем еще одно полезное свойство этого футболиста — зачастую соперник просто не знает, чего ожидать от Ханни. Конечно, алжирский полузащитник не идеален и может допускать ошибки, но надо понимать, что задатки и способности у него хорошие. Можно сказать, что ему удалось проявить себя только на фоне чемпионата Бельгии, и в этом будет правда. В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов он играл во всех матчах группового этапа и за 471 суммарно проведенную на поле минуту забил лишь 1 гол (пусть и в ворота «Баварии»). 

Во встречах с лидером текущего чемпионата Бельгии «Брюгге» и идущим на втором месте «Шарлеруа» он не отличался результативными действиями. Эти факты могут натолкнуть на мысль о том, что Ханни не так уж и хорош — забивает мячи и отдает голевые передачи он действительно в основном в играх против команд из нижней части турнирной таблицы. В этом, пожалуй, самое большое опасение относительно подписания этого игрока. Но все же закончим рассказ о Ханни в позитивном тоне. 

Не стоит забывать, что «Спартаку» крайне необходимо было усилить линию атаку в целом и позиции атакующего и левого полузащитников в частности. Попов, Джано, Мельгарехо да и тот же Самедов — все эти игроки не выглядели в первой части сезона гарантами надежности и стабильности. Сейчас Каррера получает в свое распоряжение футболиста, который теоретически способен заменить каждого из них и позволить разнообразить выбор атакующих построений. В частности, при отсутствии травм и дисквалификаций Массимо сможет выставить мощную четверку нападения — Промес, Зе Луиш, Луис Адриано, Ханни.

 А если нужно будет уложиться в лимит на легионеров, то одного из них может заменить Зобнин или Самедов. И вот еще что немаловажно — «Спартак» приобретает Ханни на 3 с половиной года. Столь длительный срок контракта дает возможность продать игрока по хорошей цене в случае, если он продолжит прогрессировать и заинтересует команды из европейских топ-лиг. Плюс к этому «красно-белые» уже сейчас подстраховались на случай возможного ухода Промеса (а это, судя по всему, случится уже летом).

 Есть, конечно, определенный риск, что Софиан не заиграет в «Спартаке», и клубу придется искать варианты продажи или аренды игрока, но все же вероятность того, что Ханни станет новым лидером действующего чемпиона России, на мой взгляд, намного выше

. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………. 

Источник:rusfootball.info



число комментариев:  1

Добавить комментарий