А.Червиченко : Несмотря на американские санкции ,Федун и Галицкий ещё 3-5 лет точно смогут не снижать траты на футбол

А.Червиченко : Несмотря на американские санкции ,Федун и Галицкий ещё 3-5 лет точно смогут не снижать траты на футбол

А.Червиченко : Несмотря на американские санкции ,Федун и Галицкий ещё 3-5 лет точно смогут не снижать траты на футбол30.01.2018 Бизнесмен и бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал попадание Леонида Федуна и Сергея Галицкого в американский санкционный список. 

 – Вы, как человек бизнеса, можете объяснить, что это значит для бизнеса Галицкого и Федуна и как это может отразиться на их футбольных клубах? 

– Для бизнеса это не значит ничего хорошего. Как я понимаю, американцы определили круг людей, через которых будут давить на нашу страну, устраивая им разные неприятности. Думаю, будут проблемы с расчётами, которые будут проходить в долларах, как, например, американские ценные бумаги. Не могу сказать, насколько это отразится на футболе. Они богатые, необязательно всё проводить в долларах, можно и в евро. Их бумаги могут упасть, могут не упасть. Думаю, эти люди обладают таким состоянием, что затраты на футбольный клуб не могут подкосить их в ближайшие 3-5 лет. В этом промежутке они смогут тратить столько, сколько и тратили. 

 Что будет дальше, сказать трудно. Многое зависит на реакцию от руководства нашей страны. Она может быть как мягкой, так и очень жёсткой, что этим списком всё не ограничится. Надо дождаться, как наше руководство отреагирует на всю эту клоунаду и от этого плясать. Не исключено, что через несколько дней посла выгонят американского, как это сделали в Белоруссии. 

– С одной стороны это список богатых людей, с другой – не обязательно же против них введут санкции? Не является ли это каким-то полунамёком: будьте осторожнее, не подавайте им руки, не давайте им кредиты?

– Не думаю, что этот список составлялся для полунамёков. Это реальный круг людей, против которых сейчас начнётся всевозможная возня в финансовом плане – аудит всех счетов, всех компаний. Президент несколько лет назад предупреждал: будьте осторожнее, скоро вам на Западе будут устраивать цирковое представление. Вот оно и начинается. По большому счёту, такая ситуация: всё, что продавали здесь, деньги увозили туда. В итоге получается, что у Запада остался и продукт, и деньги на счетах, которые они сейчас заморозят. 

Думаю, потребуется года 2-3, чтобы подстроиться под эту систему. Потом всё уладится. СССР всю жизнь жил под санкциями и, как выясняется, очень неплохо. Повторюсь, все люди, попавшие в этот список, обладают такими состояниями, что не разрыдаются как девушка и не бросят всё. Сейчас будет некий разворот ментальности в сторону патриотизма: этот список может дать какие-то преференции внутри страны. Надо к этому спокойно относиться, а то получается, что голые с тазиком по бане бегают и не понимают, в чём смысл. 

– Но американский закон называет их «врагами США»... 

– Ну и хрен с ним. И что дальше? Остальной мир существует же. Есть евро, юани, швейцарские франки. Необязательно держать свои активы на американских биржах. Всегда можно находить какие-то выходы, обходить углы. Иран 20 лет жил под санкциями. Не такая мы бедная страна, чтобы как Венесуэла падать и орать, что всё пропало.

 – То есть это только изменит то, как они ведут дела, в том числе и в футболе? 

–Думаю, будет меньше всяких глупых дорогих покупок. И будет какая-то проблемы с расчётами в Латинской Америке, где хотят доллары, а они теперь будут проблемными. Там много нюансов, но это не так критично, чтобы урезать бюджет клуба в 2 раза завтра. А американцы ведут свою линию начиная от Олимпиад и прочего. Здесь важнее не то, что они там решили, а как ответит наше руководство. Можно ответить так, что и там не всем понравится этот санкционный список.

 – Вы имеете ввиду возможность введения санкций по поставке того же титана? 

– Там от титана до ядерного топлива, газа, космической отрасли… Мир поменялся. Можно титан не продавать, можно, как американцы, поддерживать оппозицию в болевых точках США, как Афганистан, есть масса способов. Слава Богу, наша страна не зашорена коммунистическими догмами «кому можно помогать, кому нельзя». Помогать и вредить можно всем на пользу себе. Где у Америки есть интересы, нужно вести себя точно так же.

Источник:rusfootball.info



число комментариев:  1

Добавить комментарий