Ночной кошмар Бердыева и лучший друг Балотелли. Кого хочет купить «Спартак»

Ночной кошмар Бердыева и лучший друг Балотелли. Кого хочет купить «Спартак»

29.01.2018 Если попытаться отследить действия «Спартака» на трансферном рынке этой зимой, мы увидим две основные позиции, которые красно-белые пытаются укрепить: центральный защитник и атакующий полузащитник, желательно универсал. С первой «дырой» почти разобрались – до конца сезона арендован «второй Видич» Никола Максимович из «Наполи», а в ближайшее время к клубу уже на постоянной основе может присоединиться «кот в мешке» Вериссимо из бразильского «Сантоса». Со второй позицией пока «голяк». 

Да, «Спартак» на год арендовал у «Базеля» молодого и вроде даже талантливого «Брата-3» Сергея Еременко. Но 19-летнего футболиста вряд ли можно рассматривать, как укрепление атакующей линии или, тем более, потенциальную замену Квинси Промесу и даже Ивелину Попову. Вот чемпион России и рыскает по Европе в поисках классного атакующего полузащитника, который еще и на фланге сыграть в случае чего сможет. Эти поиски вывели «Спартак» на двух африканцев: алжирца Софиана Ханни и марокканца Аделя Таарабта . Хотя, африканцы они лишь по паспорту — оба получили футбольное образование во Франции – стандартная история.

 Софиан Ханни 

Алжирскому футболисту Софиану Ханни 29 декабря 2017 года исполнилось 27 лет. В России дата вызвала бы вопросы со стороны сторонников теории заговора: а не подделали ли дату рождения футболиста, чтобы он на юношеском уровне играл в футбол с парнями помоложе? В таких случаях обычно дату ставят на конец года, чтобы подстава не так бросалась в глаза. Но к Софиану вопросов нет – он родился во Франции, где все это строго пресекается – комар и носа не подточит. В 8 лет алжирские родители мальчика отдают его в футбольную школу «Иври». Оттуда Софиан в 11 лет перебирается в «Булонь-Бийанкур» и дальше – в «Нант». 

Однако в желто-зеленом клубе собственный воспитанник не пригодился. За два года в основной команде, сыграв всего 4 матча, он остается без контракта и находит себе новый клуб лишь в первой лиге Турции – «Кайсери Эрджиесспор». Сейчас эта команда и вовсе опустилась в четвертую по силе лигу страны. Дальше идет повышение в классе и Софиан надевает на себя футболу «Анкараспора», который вскоре меняет название. Там его замечают скауты бельгийского футбольного клуба «Мехелен», который живет тем, что покупает перспективных молодых игроков, выводит их на неплохой уровень, а потом перепродает, чаще всего своим же конкурентам по чемпионату Бельгии.

 Это и происходит и с Ханни, который, став лучшим футболистом чемпионата Бельгии в сезоне 2015/16, вскоре оказывается в главном клубе страны – «Андерлехте». Примерно в это время он начинает получать свои первые вызовы в сборную, так что на ЧМ-2014 против Росси он не играл. За Алжир, кстати, у Ханни на счету 3 года в 5 матчах. Никогда не угадаете, против кого Ханни провел за «Андерлехт» свой дебютный матч… Это была квалификационная встреча Лиги чемпионов, в которой бельгийцам противостоял «Ростов» во главе с Курбаном Бердыевым. Софиан провел на поле 80 минут, забив гол и отдав результативную передачу – игра завершилась со счетом 2:2. Во втором матче Ханни отыграл 70 минут, но пользы команде принести не смог. «Андерлехт» проиграл 0:2 и продолжил борьбу в Лиге Европы, где в 1/16 финала попал на «Зенит». В двух играх против питерцев Ханни провел на поле всего 16 минут.

Всего в составе «Андерлехта» Ханни провел 86 матчей, в которых забил 23 гола и отдал 25 результативных передач – неплохой результат. Футболиста отличает хорошая скорость, неплохой удар, но главное – отличное видение поля и качественные передачи, что позволяет ему с капитанской повязкой на предплечье вести игру команды в центре поля. 

Адель Таарабт 

На другой чаше весов у селекционеров «Спартака» расположился марокканец Адель Таарабт. Футболист, хоть и родился в Марокко, но уже в раннем возрасте с семьей перебрался во Францию.  

Первым клубом 12-летнего мальчика стал «Ланс». Правда, за основную команду Таарабт вышел на поле лишь раз. Еще с юношеских турниров за Аделем следили английские скауты из «Тоттенхэма», который в 2007 году и выкупил часть прав на футболиста, к тому же взяв его в аренду. Вскоре «шпоры» купили остальную часть прав на игрока, в общей сложности заплатив за него 4 млн евро. Однако в «Тоттенхэме» талантливый атакующий полузащитник с сумасшедшей техникой и отличным ударом не прижился. За три года, которые права на него принадлежали «шпорам», Адель появился на поле всего 10 раз. Большую часть времени футболист провел в арендах, причем дважды – в одном и том же клубе – в «КПР». Этот же клуб и выкупил футболиста за 1,2 млн евро.  

Но и в «КПР» Таарабт надолго не задержался. После перехода у игрока возник конфликт с тренером. В итоге после каникул, не желавший работать игрок приехал с 19 килограммами лишнего веса. Конфликтовал Таарабт и в сборной. Тренера Марокко он откровенно послал, когда тот не поставил его в основной состав. После этого футболист отказался играть за свою страну. В официальных матчах он не надевал футболку сборной с 2012 года.

 Последовали очередные аренды – сначала в «Фулхэм», а потом и в «Милан». Своим шансом закрепиться в Серии А Адель не воспользовался. Вместо усердной работы он сдружился с главным балагуром мирового футбола Марио Балотелли. «Россонери» отказались выкупать права на футболиста, а тот устроил настоящий демарш, не желая после матчей Лиги чемпионов за в составе гранда возвращаться в заштатный «КПР». По истечении контракта марокканец каким-то чудом оказался в «Бенфике». Однако за полтора года Таарабт не провел в основной команде ни одного матча. Сейчас футболист вновь находится в аренде – в итальянской «Дженоа». Вроде выходит. Вроде играет. Однако никто не знает, что может взбрести ему в голову уже завтра.

 Источник:Сс



число комментариев:  8

Добавить комментарий