Каррера не доверяет молодым? Это миф

Каррера не доверяет молодым? Это миф29.01.2018 У Массимо Карерры непонятно откуда появилась репутация тренера, который не доверяет молодым футболистам. И у меня это вызывает вопросы. Во-первых, Каррера работает главным тренером меньше двух лет. Во-вторых, как Каррера может не доверять молодым, если по числу молодых игроков мы являемся одними из лидеров среди российских топ-клубов, да и вообще среди клубов РФПЛ? 

Начнем с того, что у Карреры летом 2016 года, когда он стал именно главным тренером, был ряд футболистов не старше 25 лет: Промес, Фернандо, Джано, Кутепов, Зобнин, Давыдов, Зуев, Пуцко. Возможно, я кого-то забыл, не хочу проверять. Факт остается фактом, у Карреры было много футболистов молодых. Доверял ли он им? Промеса и Фернандо в этом списке рассматривать глупо. Это топ игроки, которые доказали все и всем до Карреры. Кутепова уже на протяжении двух лет сложно назвать безоговорочно основным футболистом «Спартака». 

При Каррере он как был лидером обороны, так был и игроком глубокого запаса. Только вот имело ли тут место недоверия? Кутепов просто проиграл конкуренцию. Каррера не поставил на нем крест, просто сделал его не первым номером на позиции. А при случае использовал Илью максимально правильно, максимально полезно. Ну, он же не может сделать уровень 23-24-летнего игрока выше? Можно сколько угодно говорить о том, что Зобнина открыл Аленичев, но при Аленичеве Зобнин сыграл 3 матча. 

А при Каррере он стал ключевым игроком команды. И пусть Аленичев первым попробовал Зобнина на фланге, но именно штаб Карреры (не будем забывать о Пилипчуке) не стал возвращать Ромуло, не стал изобретать велосипед, не стал предпочитать Зобнину более опытных игроков, будь то Самедов, Глушаков, Попов и так далее. Зобнин просто играл хорошо. И Каррера не смотрел на то, что ему всего 22 года. Зобнин просто хорошо играл. Запомните. А вот Давыдов и Зуев шансом не воспользовались. Вспомните, Давыдов выходил в Самаре даже в стартовом составе. И закончилось тогда все совсем плохо. 

А вот в знаменитом матче с «Амкаром» при голе Глушакова на поле находились одновременно Зуев, Давыдов и Пуцко. Так ли Каррера не доверяет? Нет. Просто на тот момент не было никого лучше. Каррера не думает о перспективах? Возможно, да. Но Каррера и не должен жертвовать результатом сегодняшним ради каких-то потенциальных завтрашних побед. Зимой 2017 года в команду добавляются молодые Селихов, Джикия и Тигиев. Если Селихов просто не имел шанса стать основным при хорошей игре Реброва, то Джикия и Тигиев получали реальные шансы, выходили на проблемные позиции.

 Вот только один стал лидером на поле и заметным героем за его пределами, а другой выглядел слишком скромно. И при всем при этом спустя год после покупки этих трех футболистов, мы можем сказать, что Каррера не стал задвигать молодого Джикию ради опытного соотечественника Боккетти, не стал упорно ставить Реброва, хотя бы назло тому, что Селихова купили без его ведома. Ну а Тигиев получал шанс на нескольких позициях и наверняка играл бы большую роль, если бы не травма.

 Летом 2017 Каррера брал на сборы ряд игроков даже не только «Спартака-2», но и игравших еще в дубле. Проявил ли кто-то из них себя? Нет. С осени Каррера (когда я пишу Каррера, конечно же, имею в виду его штаб) привлекает в состав Рассказова, который не проходил сборы с основой, а просто хорошо смотрелся в дубле в ЛЧ и в составе «Спартака-2». Каррера просматривает и видимо возьмет в аренду футболиста 1999 года рождения, в обход «Спартака-2» в основу вызван пусть даже и тренироваться 17-летний игрок, чего не было с 2013 года со времен Карпина. Так в ком все-таки проблема? 

Вот многие говорят, «что, Сакала хуже Еременко»? Во-первых, как можно сравнивать игроков разных позиций. Во-вторых, а вы себе представляете, как может с Адриано и Зе Луишем конкурировать Сакала? Вы его игру видели, или говорите на основе мнений, что Каррера не доверяет молодежи? Если не видели, так хоть в таблицу бомбардиров загляните. Там окажется, что Сакала не 30 голов забивает в ФНЛ. А как он может конкурировать с забивающими в каждом 2-3 матче в РФПЛ, если он в ФНЛ не забивает в каждом втором? Я вот вижу, что Рассказов и Игнатов по сути в обход «Спартака-2» попали в основу. 

Рассказов был в «Спартаке-2» полгода, Игнатов не сыграл ни одного официального матча. Так может проблема не в тренере, а в игроках? Может нужно не ругать Карреру за недоверие, а посмотреть на уровень игроков, которым он «не доверяет»? Или может Зуев, Мелкадзе, Кутин, Гулиев показывают в аренде какой-то футбол уровня хотя бы скамейки «Спартака»? Нет. И то, что Каррера отказывается от некоторых молодых игроков РФПЛ означает лишь то, что он не видит, чтобы их уровень был схож с уровнем «Спартака». Джикия и Селихов были яркими игроками в своем ярком клубе. А вот Тигиев был уже вариантом 50/50. 

Я думаю, Каррере нужны новые Джикии, а не новые Тигиевы. И не надо сейчас говорить про Петковича. Вопрос задан совершенно другой. Хочешь молодежь – найди молодежь, купи молодежь и Каррера от сильного игрока в ущерб себе на дистанции не откажется. Спросите у Селихова.

Источник: prosm.club



число комментариев:  9

Добавить комментарий