Евгений Ловчев: От матчей «Спартака» на сборах я плевался

Евгений Ловчев: От матчей «Спартака» на сборах я плевался

Евгений Ловчев: От матчей "Спартака" на сборах я плевался 29.01.2018 — Евгений Серафимович, «Зенит» одержал три победы с разгромным счетом на сборе в Дубае: обыграны «Копенгаген» (5:0), «Славия» (5:1), «Гуанчжоу Эвергранд» (4:1). Говорят ли эти результаты о том, что кризис, в который попал «Зенит в конце прошлого года, преодолён? 

— Знаете, когда я играл, у нас в подготовке была какая-то целостность. Приехав на сбор, начинали играть не на пятый и не на седьмой день после выхода из отпуска. Сначала готовили мышцы, связки. Сейчас же подход другой — в результате игроки получают очень много травм. «Спартак», например, потерял Джикию. Еще одно отличие: мы проводили матчи практически одним и тем же составом, потому что основу надо было наиграть. А сейчас я вижу, что на один тайм выпускают одну команду, а на второй тайм — другую. 

Я этого не понимаю, ведь игроки должны сыграться до такого уровня, чтобы с полувзгляда понимать друг друга. После ухода Халка «Зенит» перешел на коллективный футбол — еще при Луческу. Я вижу, что в питерской команде сейчас серьезнее всех готовятся на сборе. Смотрел матчи «Локомотива» и «Спартака», поэтому могу об этом говорить. Нет расслабленности в «Зените», игру воспринимают как некий этап подготовки, идет замер того, что из себя сегодня представляет команда. «Зенит» забивает минимум четыре мяча за матч, мало пропускает, при этом видно, что команда Манчини заметно сильнее тех неплохих команд, с которыми уже сыграла. Игроки стараются — четыре гола китайскому клубу забили разные люди. Когда же я смотрел «Спартак», просто плевался. Оборона откровенно плохая. На фоне «Спартака» видно, что «Зенит» куда-то скрупулезно и целенаправленно движется. 

У Лобановского игроки утром не здоровались, но на поле!.. 

— Значит, результаты «Зенита» на сборах могут внушать оптимизм? 

— Летом команда Манчини также начинала хорошо, когда реанимировали Кокорина, когда аргентинцы слаженно заиграли. А потом что-то произошло. И вот до этого докопаться, понять причины того сбоя — это сейчас самое важное для тренерского штаба. Очень принципиальным является внутреннее состояние команды. Проверяется это не совместными походами в кино, а тем, когда игроки дерутся друг за друга на футбольном поле. Вот киевляне у Лобановского утром «доброе утро» друг другу не говорили, скажу это вам как игрок, который провел много времени в составе сборной, когда вся национальная команда была фактически немного расширенным киевским «Динамо».

Но в игре они буквально грызли друг за друга. Вот я увидел Промеса в последних матчах «Спартака». Вышел, будто дурака валяет, наверное, разговоры об Англии мешают. Парень, но ты себя должен всегда держать в форме, прибавлять в каждой игре и чувствовать, что ты сильнее всех своих одноклубников. Когда ты этого не делаешь, то потом начинаешь в каких-то матчах не в полную силу играть. Когда ты даже товарищеские матчи проводишь в полную силу, как сейчас «Зенит», тогда ты оттачиваешь то, как будешь играть в будущем. Это внутренний характер команды. Для меня очевидно, что «Зенит» на правильном пути. И будет играть весной без провалов.

 — Вы вспомнили о Валерии Васильевиче Лобановском и том «Динамо». В «Зените» сейчас вы видите нечто подобное? 

— Знаете, другие рычаги работают. Мы шли в ту команду, болельщиками которой являлись. Шли не туда, где больше дадут. Понятно, что в одной команде ты мог получать 200 рублей, а в другой 220. Но это не те цифры. В основе был не рубль, не доллар, а возможность играть за команду, которую я с детства люблю. И киевляне принципиально боролись с Москвой. Сын Щербицкого ночевал и дневал в команде, и ребята ему говорили: «Папе скажи, что если Кубок выиграем, пусть по «Волге» выделит нам». Я видел все это, когда сборная в Конча-Заспе базировалась. Конечно, и их стимулировали, но самым главным для них было следующее: «Мы Москвы сильнее». И прежние рычаги мне кажутся мощнее. 

Заболотный — ещё не уровень «Зенита» 

— Кокорин и Заболотный забивали в каждом матче в Дубае. «Зенит» угадал с приобретением форварда сборной России и нашел качественную замену Артему Дзюбе? 

— Трудно сказать об этом. Я был удивлен тем, что Манчини взял Заболотного. Несмотря на забитые мячи, этот нападающий еще не уровня «Зенита». Одно дело играть за «Тосно» и выделяться, другое дело, играть за «Зенит». Дзюба и Халк нашли общий язык, потому пока бразилец был — голы летали. Сейчас же совершенно другой футбол. Под Дзюбу надо подстраивать игру команды, как надо ее подстраивать и под Заболотного.

 Игонин прав, что в его команде Кокорин бы получил по шапке 

— Хотел Манчини забивного форварда — получил (я про Кокорина). Если серьезно, то видно ли, что Александр настроился на футбольную волну и хочет стать забивным нападающим. Произошло это сразу после того, как пришел Манчини… 

— Не от Манчини кокоринский отсчет идет, а от того, что Капелло когда-то сказал, что чемпионат мира 2014 года будет турниром Месси, а ЧМ-2018 — станет турниром Кокорина. Когда Александр играл в «Динамо» еще ярким мальчонкой, с Кураньи, Самедовым, Ворониным, тогда он был интереснее и симпатичнее в плане футбола. Потом произошел большой спад. Когда он ринулся из-за денег в «Анжи», испортил отношения не только с динамовскими болельщиками. Он в принципе многое испортил. Да, сейчас он возродился, но мы же живем в России и понимаем, что здесь не все миллионеры. Дело в уважении к людям. 

Я в «Динамо» когда-то уходил, от Бескова уходил. И мне до сих пор многие спартаковские болельщики этого не прощают. Но я спартаковец душой и сегодня живу тем, что когда-то играл в «Спартаке». До сих пор, когда прихожу на рынок, то мне говорят: «Возьмите то, возьмите это, мы вас помним». Нынешним игрокам этого не надо. Если ты в своих Инстаграмах людей нервируешь тем, что выставляешь машины, пистолеты, то, как с голыми девками в бане паришься, то это все неслучайно. Сперва пьешь после чемпионата Европы, а потом стреляешь где-то. Зачем ты это делаешь? Почему ты не гордишься и не показываешь, какой ты хороший футболист? Почему не гордишься голами? 

Я согласен с народом, что Кокорин — странный персонаж. Я думаю, что он просто не взрослый и ещё многого не понимающий человек. Точно также как и Мамаев, и Дзюба. — В предыдущем номере нашей газете дал интервью Алексей Игонин, который выразился в том духе, что за такое не футбольное поведение прежде можно и по лицу дать внутри команды. А в «Спартаке» как бы было? — Алексей Игонин совершенно правильно говорит. Я только первый год стал играть в футбол. Начало чемпионата, играем в Ташкенте. Тридцать градусов в тени, сорок градусов на солнце. Я подключаюсь, молодой да ранний, мне 20 лет. 

Отдаю передачу Вите Папаеву, мяч перехватывают и на наши ворота атака. Второй раз подключаюсь, поперек отдаю — снова перехват (и всей команде надо бежать в оборону). Когда я в третий раз это сделал при сорока градусах, ко мне подошел Сергей Рожков. Он немножко заикался и сказал: «Ещ-щё раз, и я тебя урою». Я это до сих пор запомнил. Кокорин бы тогда получил бы по шапке, только и всего. Это правильно, это внутренне обучение. А сейчас полнейшая распущенность. Тебя люди уважать и любить будут не за то, какой у тебя кошелек, а за твои поступки человеческие. 

Дзюба будет доказывать Манчини, а Шатов…

— В ближайшее время Дзюба должен начать забивать голы за тульский «Арсенал». При этом Шатов пока остается в «Зените-2». Означает ли это, что Манчини дает еще один шанс Олегу, а от Артема уже отказался полностью?

 — Фурсенко осенью говорил Президенту России, что «Зенит» готовит игроков для сборной, но в тоже время не дает играть двум сборниками. Игроки должны выбрать сами: потерять в деньгах, но играть и доказывать тому же Манчини, что они футболисты хорошего класса или не уходить никуда и сидеть, получая зарплату. Через полгода чемпионата мира в России. Вполне возможно, что больше никто из них уже не попадет на этот турнир. Надо поступиться чем-то, тогда тебя уважать будут за то, что ты ушел из команды.

 Думаю, Дзюба сделал это, а Шатов — нет. Видя к себе такое отношение, Олег должен идти и доказывать. А если нечего и некому доказывать, то надо заканчивать играть в футбол. Борьба до кровищи с «Селтиком» 

— Уже меньше трех недель остается до матча в Глазго. Сегодня основной голкипер этой команды Гордон получил тяжелую травму. Какими вы видите шансы российского клуба в этом противостоянии с «Селтиком»? 

— Шотландские команды всегда отличаются командным характером. Они не остановятся нигде, будут носиться и биться до конца. Мячи будут влетать в штрафную «Зенита» с разных флангов и будет постоянно борьба до кровищи. Да, может быть команда Манчини сильнее, но это будет первый матч для «Зенита» в этом году. Не надо думать, что Гордон выбыл и станет легче забивать. Там выйдет точной такой же по силе шотландский Александр Матросов, который будет собой закрывать амбразуру. «Селтик» силен не техникой и тактикой, а характером.

 — О чем сейчас думают футболисты «Спартака» и «Локомотива», когда видят, что «Зенит» побеждает всех, а сами при этом показывают на сборах не впечатляющие результаты? 

— «Спартак» с Каррерой получил 0:7 от «Ливерпуля», 0:3 горел в товарищеской игре с «Астаной», огребал 0:4 от «Крыльев», 0:3 от «Ростова» и «Арсенала», 1:5 от «Зенита». И, тем не менее, «красно-белые» стали чемпионами. Они также помнят, как после серии стартовых побед, «Зенит» проигрывал «Арсеналу» дома (0:1). В начале разговора я говорил о том, что нет целостности. «Зенит» обязан в любом состоянии обыгрывать «Арсенал», учитывая, какие в клубе деньги, каков подбор футболистов. Но «Зенит» этого не делает. Так что игроки «Спартака» и «Локомотива» не думают о том, чтобы начать лучше тренироваться из-за того, что «Зенит» в Дубае всех крушит. 

Источник: sport-weekend.com


Добавить комментарий