«Капитан» едва не отобрал очки у «Спартака» и во второй раз…

«Молодёжка» красно-белых провела два матча регулярного чемпионата МХЛ в Ступино. Несмотря на последнее место «Капитана» в турнирной таблице обе игры получились, что называется «от ножа». В первом матче 25 января спартаковцы вчистую уступили второй период (0:3), что и предрешило общий исход встречи — 3:5. Сегодня на помощь одноклубникам прибыл десант из команды КХЛ в лице Ильи Талалуева. Игра держала болельщиков в напряжении до 59 минуты, когда счёт был 4:4, н два точных броска Михаила Булимова и Антона Первова на исходе основного времени принесли красно-белым победу 6:4 и путёвку в плей-офф Кубка Харламова.

Вчера удивили обе команды. Больше – «Спартак». Нет, не потому что проиграл записному аутсайдеру. Все когда-нибудь, кому-нибудь проигрывают. «Спартак» удивил тем, что успел за 60 минут игрового времени побывать сразу в трёх ролях. Сначала это был уверенный, знающий себе цену мастер, которому казалось, что стоит чуть «надавить» и соперник рухнет, что даже если сейчас не получается, то скоро получится и никуда от этого не деться. Потом вдруг неожиданно, во втором периоде, красно-белые, начав проигрывать, стали похожи на растерявшегося новичка, делающего, вроде бы всё правильно, «по науке», и не понимающего, почему у соперника получается, а у него – нет. В заключительной же двадцатиминутке дружина Владимира Тюрикова напоминала старого, маститого бойца, на которого уже никто не ставит, и в победу которого никто не верит. И этот боец, воспрянув духом, разозлившись на себя и на весь мир, готов был сокрушить любого, даже самого молодого и сильного оппонента. И «Спартак» почти добился своего. Почти… Не хватило времени. И, наверное, моральных сил. Но спустя всего сутки, красно-белым предоставлялся шанс на реванш. Им необходимо было доказать, что вчерашняя неудача была из разряда случайных. Трудно сказать, доказали или нет, но сегодняшний матч в Ступино напоминал настоящий триллер, сюжет которого завязывался неторопливо, но в конце все участники действа закрутили нешуточную интригу, не спадавшую до последних секунд встречи.

На повторную игру тренерский штаб «Спартака» изрядно перетряхнул состав, не оставив ни одну пятёрку без изменений. Место же в воротах было доверено тому, кто заканчивал вчерашнюю встречу — Егору Синегубкину.

Начали матч москвичи, действительно, мощно. Уже на 29-ой секунде Аким Тришин щелчком от синей линии открыл счёт. А на 43-ей секунде игрок «Капитана» заработал двойной малый штраф. Показалось, что сейчас-то красно-белые разойдутся. Ничего подобного не случилось. Хозяева настолько грамотно, умело и дружно оборонялись, что ни второе, ни третье, ни первое звено «Спартака» за эти 4 минуты ничего сделать не смогли. А когда оштрафованный Александр Куруськин вышел со скамейки штрафников, ступинцы впервые за период огрызнулись, и весьма опасно. В принципе, сюжет игры напоминал вчерашний. Гости атаковали, создавали моменты, много бросали, но на пути шайбы постоянно оказывался вратарь «Капитана». Преимущество спартаковцев было огромным, о чём говорит хотя бы соотношение бросков в створ (2-15). Но отличиться ещё раз москвичи смогли только в конце периода. Это — Егор Кравченко, который и вчера был заметен своим настроем и активностью, сам бросил и сам же успешно пошёл на добивание.

Во втором периоде «Капитан» сыграл очень правильно в сложившейся ситуации. Было понятно, что идти безоглядно атаковать – опасно. Красно-белые всё-таки обладают достаточным умением, чтобы за это наказать. Хозяева же сосредоточились на обороне собственных ворот, терпели и искали хотя бы малейшую возможность для редкой атаки. И две из них, в течение двух минут, прошли. Сначала достиг цели неожиданный дальний кистевой бросок, а потом, получив большинство, ступинцы устроили форменный навал, и шайба во второй раз нашла лазейку в спартаковские ворота.

После этого москвичи, очнувшись, резко взвинтили темп, большими силами пошли вперёд, создали множество моментов для взятия ворот, но до перерыва все их наскоки разбивались о грамотно выстроенную линию обороны «Капитана». А если броски и проходили, то на последнем рубеже их ждал отлично действующий Пётр Кочетков. Не хватало спартаковцам на завершающей стадии каких-то нестандартных действий, какой-то «изюминки», слишком всё было предсказуемо и прямолинейно.

Третья двадцатиминутка оказалась настолько драматичной, что о ней стоило бы написать отдельный отчёт с полным освещением всех эмоций и перипетий игры. Ещё во втором периоде, почти сразу же после двух голов «Капитана», хозяева просто обязаны были делать счёт 3:2 в свою пользу. Чуть-чуть не хватило точности нападающему ступинцев.

Однако уже в самом начале периода третьего «Капитан» всё же вышел вперёд. Через минуту Егор Синегубкин сбил с ног форварда хозяев и красно-белые остались вчетвером, но реализовать численное преимущество ступинцы не смогли. Спартаковцы, ещё сами не веря в столь неблагоприятное развитие ситуации, попали в какой-то ступор. Но ненадолго. Постепенно москвичи стали наращивать давление, перешли на игру практически в два звена. Надо сказать, что огромную роль в этой победе сыграл капитан МХК «Спартак» Антон Первов. Вообще, казалось, что последние минут десять он не уходил с площадки, успевая отрабатывать и в обороне, и в атаке. Во всех четырёх заброшенных шайбах есть его заслуга. Но мы немного забежали вперёд.

Сравнял счёт «Спартак» на 48-ой минуте, красиво разыграв трёхходовку Жолобов-Первов-Тришин. «Капитан», уже явно не справляясь со спартаковцами, не брезговал любыми приёмами — только чтобы сохранить ничейный счёт. И до поры, до времени им это удавалось. На 54-ой минуте убегавшего на скорости в чужую зону за шайбой Михаила Жолобова откровенно «срубил», причём с нанесением травмы, защитник ступинцев Денис Пяткин. На льду появилась кровь и судьи абсолютно справедливо дали за это нарушение 5+20. Через 12 секунд на табло горело 3:4. Это Антон Первов успел подправить шайбу в сетку. Но это ещё было не всё.

«Капитан» не сдался и через 49 секунд, в меньшинстве, неожиданно счёт сравнял. У красно-белых оставалось ещё 4 минуты для реализации «лишнего». Однако использовать москвичи это «большинство» не смогли. Более того, на 58-ой минуте они сами заработали удаление и скоро остались в меньшинстве. И забили! С передачи Антона Первова отличился Михаил Булимов. А за 4 секунды до сирены уже сам спартаковский капитан броском в пустые ворота окончательно «похоронил» в этой зажигательной игре «Капитан» ступинский!

«Капитан» — МХК «Спартак» 4:6 (0:2, 2:0, 2:4), ЛД им. В.Боброва, г.Ступино, 780 зрителей

Судья: Иван Назаров

Штраф: 35(20мин-дисц)-8. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.

Броски в створ: 19-52

Шайбы забросили: 0:1 Тришин (Булимов, Сорокин) 0:29, 0:2 Кравченко (Шалагин, Леванов) 17:14, 1:2 Меркулов (Капкин) 29:05, 2:2 Русаков (Постнов, Жилин) 30:58 бол, 3:2 Русаков (Гараев) 41:43, 3:3 Тришин (Жолобов, Первов) 47:51, 3:4 Первов (Тришин) 54:05 бол, 4:4 Жилин 54:54 мен, 4:5 Булимов (Первов) 58:54 мен, 4:6 Первов (Кравченко) 59:56 ПВ

Состав МХК «Спартак»

Синегубкин (Сковронский)

Сорокин – Первов – Круженков

Тришин – Булимов

Леванов – Талалуев – Шалагин

Волковов – Сходцев

Жолобов – Кравченко – Цыплаков

Царёв — Кузнецов

Золотов – Звягинцев – Авксентьев

Гиголаев — Белов

Пресс-служба МХК «Спартак»

Положение команд

И — Игры; В — Победы; П — Поражения; ВОТ — Победы (Овертайм); ПОТ — Поражения (Овертайм); ВБ — Победы (Буллиты); ПБ — Поражения (Буллиты); ГЗ — Забитые голы; ГП — Пропущенные голы; О — Очки;

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий