«Спартак» и Максимович: плюсы и минусы

«Спартак» подтвердил, что 26-летний центральный защитник итальянского «Наполи» и сборной Сербии Никола Максимович пополнил ряды чемпионов страны на правах аренды и всего лишь на ближайшие полгода. Травма Георгия Джикии, по сути, вынудила спартаковских селекционеров значительно ускорить поиски опытного футболиста, способного заменить одного из лидеров спартаковцев, который выбыл до конца сезона. «Спартак» хотел бы иметь право дальнейшего выкупа игрока, «Наполи» устраивал только временный вариант с его краткосрочной арендой. Впрочем, разговоров и слухов на эту тему было немало и, если верить промелькнувшей в СМИ фразе главного тренера спартаковцев Массимо Карреры, якобы сказанной им в интервью одной из итальянских радиостанций, то выходит, что: « Максимович нам интересен только в аренду. Нужно оценить очень многое в игроке и этой сделке»…

Что же получается в итоге? Максимович прибывает на сбор «Спартака» непосредственно в Испанию, где команда уже вовсю проводит подготовку ко второй части сезона. Времени на раскачку, на долгое вхождение в коллектив, разного рода нюансы адаптации у Максимовича нет. И каков Максимович окажется в деле, мы довольно скоро сможем убедиться. Главное, чтобы он в принципе был жив и здоров. Пока же попробуем хотя бы навскидку оценить плюсы и минусы этой сделки, лежащие на поверхности. В чем плюсы новичка «Спартака»? Максимович довольно опытен. Выступал за юношеские, молодежные и национальные сборные Сербии. И, что очень важно, Никола хочет выступать в сборной, которая приедет в Россию на чемпионат мира. Вот здесь интересы самого игрока и его нового клуба сходятся напрямую. Старательный футболист, не имевший в последнее время игровой практики в чемпионате Италии, хочет показаться тренерам сборной в чемпионате России. То есть, по идее должен выкладываться в матчах полностью. Спокойно получать свою зарплату и ждать окончания аренды ему, получается, совсем не с руки. Или не с ноги…

Наверное, хорошо, что в команде уже есть серб — Петкович, большую часть времени, правда, проводящий в резерве, плюс хорватский футболист – Марио Пашалич. Все равно – выходит весьма близкий по менталитету человек. Который к тому же успел поиграть в нашем чемпионате и больше, и успешнее Петковича. Так что и тот, и другой способный подсказать Николе какие-то нюансы российского футбола.

Что касается минусов… И вот здесь слова Карреры о том, что надо многое оценить в игроке и в самой сделке, если они были сказаны на самом деле, определенно не лишены смысла. Никола не поможет спартаковцам в матчах Лиги Европы, да и всего у него останется максимум тринадцать официальных матчей. Десять в чемпионате да три в Кубке России, если спартаковцы намерены дойти до финала. Немного, но и немало, учитывая напряженность финишного отрезка сезона, который начнется с поединка против лидера чемпионата – «Локомотива».

Рассчитывать на то, что Максимович сходу займет твердое место в команде пока сложно. Тут, во-первых, очень важно, что перевесит в итоге: отсутствие практики или опыт и желание играть? А, во-вторых, надо будет, как говорится, «с чистого листа» искать и находить сыгранность с партнерами. В любом случае на это нужно время. Более того, оборона «Спартака» это самая взрывоопасная и проблемная зона в команде на протяжении уже достаточно долгого времени. Максимович должен привнести сюда и уверенность, и мастерство, и сплоченность. Джикия был важным звеном спартаковской обороны, благодаря, прежде всего, своей самоотверженности и полной самоотдаче, Максимович по идее должен бы стать лидером центральной зоны, способным управлять и опытными 30-летними Боккетти и Таски, а также не столь много поигравшим Кутеповым, которому, к слову, летом будет 25.

Как бы там ни было, сегодня Максимович – это во многом для спартаковцев некий «кот в мешке». Заиграет или не заиграет, стартуя на спринтерской дистанции? К тому же, его появление на несколько матчей – это очевидное «латание дыр». Во всех смыслах. А хотелось бы все-таки видеть более четкую и эффективную систему селекции «Спартака», нацеленную на перспективу. Иначе получается, как в случае с Джикией. Стоило случиться нештатной ситуации, то есть, выбыть на длительный период всего лишь одному, пусть даже очень важному для команды игроку, и при всем внешнем благополучии с составом, на деле выясняется, что…

Впрочем, хорошо, что за окном зимняя пауза и у спартаковских селекционеров есть еще какое-то время. Его немного, но оно пока есть. С появлением Максимовича, потребность в усилении команды никуда не ушла.

Добавить комментарий