«Большой Спартак». В поисках проблемных позиций. Вратари и защитники

«Большой Спартак». В поисках проблемных позиций. Вратари и защитники

«Большой Спартак». В поисках проблемных позиций. Вратари и защитники26.01.2018 В это трансферное окно, до травмы Джикии, казалось, что «Спартака», на первый взгляд, укомплектован. Ну, можно добавить левого защитника, чтобы в случае редких травм Комбарова была какая-то замена. Ну, вроде бы нужен плеймейкер, а то Джано и Попов не тянут, хотя, с другой стороны, в последних матчах этой проблемы мы особо не наблюдали. Но я хочу посмотреть намного глобальнее. На все три взрослые команды (основа, дубль и Спартак-2).

 Начнем с вратарей. У нас давно такого не было, но позиция совсем скоро станет кризисной. В основе все не так плохо. Есть талантливый Селихов, опытный Ребров и молодой Максименко, один из лучших молодых вратарей страны, как минимум в своем возрасте. Но вот уже в «Спартаке-2» наблюдаются проблемы. Здесь мы видим Терешкина, который к 22 годам сыграл очень мало и большую часть карьеры сидел на скамейке. Здесь же Аверкиев, который в детском возрасте смотрелся не так плохо, а вот сейчас уровень ФНЛ не тянет, а дубль перерос по возрасту. И третим вратарем взяли Поплевченкова, который сыграл очень мало за дубль, который немного остановился в развитии, в общем, уровень которого нам кажется загадкой.

 Тут нет яркого первого номера, который претендовал бы на основу. В дубле сейчас есть Лазарев, которого брали как третьего вратаря дубля, который не пригодился дублю «Зенита» и который во-первых сыграл очень мало официальных матчей, во-вторых, играл очень слабо летом в товарищеских матчах. А ему в этом году 20. На сбор с дублем поехал Елеференко, ровесник Поплевченкова, вратарь 2000 года рождения, который тоже звезд с неба не хватает и скорее средний вратарь. Ну и третий вратарь на просмотре, о нем ничего сказать не могу. Также к тренировкам с дублем привлекли вратаря 2001 года рождения Ярусова, в сборной своего года находится его ровесник Марков. Оба вратари неплохие, но по таланту уступают тому же Максименко. 

Итог: позиция в основной команде хорошо укрепленная, нужно всеми силами наигрывать Селихова, чтобы не было нужды в сильном первом вратаре. 

Крайние защитники. По-хорошему тут нужно разделить на правых защитников и левых, но тогда будет слишком много одинаковой писанины. Поэтому просто начну с того, что эта позиция проблемная во всех трех командах. В основе есть возрастные Ещенко и Комбаров, и не дотягивающие до уровня основы Тигиев и Петкович. Есть также юный по меркам основы Рассказов, потенциал которого применительно к основе пока не понятен. В «Спартаке-2» справа основным является Рассказов. Но вообще на позиции крайних защитников довольно ограниченный выбор. Слева могут сыграть Сокол, Шанбиев и Красильниченко. Справа могут сыграть Сокол, Шанбиев и Рассказов.

 При этом Сокол может сыграть и центрального защитника в любой схеме, Шанбиев может сыграть центрального защитника в схеме с тремя центральными, а еще пару лет назад играл опорника. Тут у нас нет запаса прочности, который и вовсе теряется с переходом Рассказова в первую команду. Ведь тот же Красильниченко все-таки слаб и ФНЛ — его максимум. Казалось бы, этот запас прочности должен обеспечивать дубль, но там все еще хуже. Справа там играли и Миронов (центральный защитник), и Воропаев с Горбулиным (не наши воспитанники), и даже, извините, Зепатта. Из этой четверки лучше всех проявил себя Воропаев, но… Воропаев лучше всех проявил себя и на левом фланге обороны. Где у нас есть талантливый, но упустивший очень многое из-за травмы Иванов и, собственно, все. То есть позицию левого защитника закрывает правый защитник. Я просто напомню, что у нас в основе на этой позиции играет полузащитник, в Спартаке-2 опорник, а в дубле — правый защитник, которого нам воспитали в Тольятти.

 Итог: позиция крайнего защитника наиболее проблемна. Если раньше она давала нам Шишкина и Паршивлюка с разницей в два выпуска, то с тех времен она даже игроков в Спартак-2 дает с перерывом в 5 лет (после Ходырева был Шанбиев, между которыми разница 5 лет). Если во вратарской линии у нас есть яркая молодежь (Селихов и чуть менее яркий Максименко), то крайних защитников у нас тупо нет. Верим в Тигиева и Рассказова, но они большая загадка. 

 Центральные защитники. В основе есть Кутепов, Таски, Боккетти, Джикия и примкнувший к ним Максимович. 

Все игроки сильного уровня по меркам РФПЛ. То есть позиция в основе укомплектована и тут даже обсуждать нечего. Есть два молодых и талантливых, да еще и с паспортом. Есть два опытных легионера. А вот в «Спартаке-2» все как-то печально. Тут есть почти 24-летний Хомуха, переживший две тяжелые травмы и уже ясно, что на высоком уровне он играть не будет. Тем не менее, его я бы котировал выше других.

 Дальше в моем рейтинге идет Лихачев. С одной стороны, постоянно играет в сборных своих возрастов, с другой — тяжело вспомнить матч, когда можно было бы восхищаться его игрой в обороне. Ну и затем идут Щербаков и Лелюхин. Щербаков удивительный футболист, который сыграл около 10 матчей в стартовом составе за дубль, не был там никогда игроком основным и важным, но при этом оказался в «Спартаке-2». Ну и ладно. Лелюхин в «Спартаке» больше лечится, чем играет. Но потенциал у парня всегда был высокий. Сокола, Шанбиева и Мамина я все-таки как центральных защитников пока не рассматриваю. Но если что, они там могут сыграть.

 Ну и в дубле игроки центра обороны более интересные. Петрунин много привозит, но видно, что ему не хватает обученности. То есть нужно попасть к какому-нибудь Бердыеву и физические данные пойдут куда надо. Дальше в дубле играл Миронов, который проходит сборы со «Спартаком-2». Сильнейший наш центральный защитник дубля, хорошо играющий внизу, неуступчивый в борьбе, но пора уже посмотреть на него в ФНЛ. Максим Актисов — самый молодой из игравших в прошлом году. Он 2000 года, но физически самый мощный, да и на поле уже ведет себя как дядька. Думаю, эти полгода раскроют его реальный потенциал и следующим летом вполне можем увидеть его в «Спартаке-2».

То, как Актисов играл на фоне остальных, позволяет надеяться, что этот игрок пока что ближе всех к основе, не сегодня, даже не завтра, а послезавтра. Ну и сейчас на сбор еще взяли Литвинова из 2001 года, взяли из Академии Коноплева огромного парня 2001 года рождения, но их уровень на фоне остальных совсем не понятен. Ну а Зепатту забыли. Итог: позиция проблемна в «Спартаке-2», прежде всего, из-за отсутствия омоложения. Нужно срочно убирать Хомуху и ставить Миронова с Лелюхиным. В остальных командах проблемной ее с учетом усиления назвать не могу.

 Что же нам делать? Во-первых, очень нужен левый защитник с прицелом на основной состав, но, возможно, которому нужно дозреть в ФНЛ. Не исключаю, что это должен быть легионер из дальнего зарубежья, засветившийся уже сейчас во взрослом футболе. Ну и очень нужен талантливый левый защитник в дубль. С вратарями история немного другая. Тут, я считаю, нужно не передерживать Терешкина в Спартаке-2 и делать ставку на юных из Академии. Позиция вратаря куражная и ребята даже в 15-16 лет могут этот кураж поймать. Ну и центральных защитников не нужно брать со стороны. Нужно избавляться от Хомухи уже сейчас и давать играть молодым.

Источник:prosm.club


Добавить комментарий