«Спартак»: движение вверх

Если кто-то заранее думал, что «Спартак» может положить в матче с Ригой три очка еще до игры, очень сильно заблуждался. Такие матчи — головная боль. И вроде бы кажется, что соперник давно потерял все шансы, и вроде он точно не будет убиваться, на самом деле выигрывать такие игры надо тоже уметь делать. Уметь, прежде всего, правильно подготовиться к матчу, настроиться на крайне тяжелую борьбу и научиться преодолевать трудности, которых будет немало. Так что красно-белым априори предстоял сложный экзамен.
Тренерский штаб немного переформатировал пары защитников и тройки атаки и сделал лишь одно изменение в заявочном листе: вместо Виктора Комарова на льду появился Игорь Мирнов, пропустивший встречи с московским «Динамо» и «Северсталью». Трудности, о которых говорилось выше, для «Спартака» начались очень быстро. «Динамо» играло неярко, но аккуратно, стараясь исключить грубые ошибки. У спартаковцев совсем не было свободного льда, так что любая атака давалась лишь ценой огромного напряжения усилий всей пятёрки. И по большому счёту в первые 20 минут хозяева действовали далеко не так креативно, как в предыдущих матчах. На помощь пришли сами рижане, получившие в середине периода два удаления кряду. Первое «Спартак» не использовал, во время второго — забил. Это Вилле Лаюнен нанёс отличный дальний бросок. Красно-белые должны были и заканчивать период в большинстве, однако на последней минут арбитры уравняли составы, отправив Дмитрия Калинина в неоднозначной ситуации в штрафной бокс. Пропустил же «Спартак» в простейшей ситуации: потеря в своей зоне на ровном месте — и Гегерис не оставил шансов Никите Беспалову. К счастью, Игорь Мирнов (а ошибся именно он) во втором периоде исправился.

Характер игры после перерыва не изменился. Да он и не мог измениться: очень вязкая игра, множество силовой игры и минимум опасных моментов с обеих сторон. На 26-ой минуте Артём Воронин забил очень нужный гол: поборовшись на пятаке за отскок после броска Максима Трунёва, главный долгожитель нынешнего «Спартака» по замысловатой траектории отправил шайбу точно по назначению. Гости в одной из редких для второго периода контратак счёт сравняли — всё тот же Гегерис был на первым на добивании, найдя шайбу на пятаке в частоколе ног и клюшек. Но за две минуты до перерыва «Спартак» сделал настоящую красоту. Ту самую, за которую команду в красно-белой форме любили всегда. Для начала Артём Воронин отдал Игорь Мирнову такую тонкую передачу на дальнюю штангу, что десятому номеру оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. А затем в формате «четыре на четыре» хозяева заперли рижан в зоне, и уже Кирилл Кольцов выдал шикарную передачу на Александра Хохлачёва. Лучший бомбардир «Спартака» от души вогнал шайбу в сетку, не забыв искренне поблагодарить защитника за фантастический пас. Ну а когда Кольцов аккуратно подставил клюшку в начале третьего периода под бросок Лукаша Радила, в этой игре стало всё окончательно ясно. Три очка «Спартака», три очка Александра Хохлачёва, Артём Воронин — лучший игрок матча. Красно-белые сделали движение вверх, как те герои самого кассового российского кино, ставшие сегодня нашими гостями на этой игре.

Остался один шаг. Важный и трудный. 

«Спартак» — «Динамо» (Рига) 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)

Судьи: Николай Акузовский, Роман Щенёв
Штраф: 8 — 8
Вратари: Никита Беспалов — Янис Калниньш (40.29 — 60.00 Мантис Армалис)
Голы:
17.15 Лаюнен (Радил, Хохлачёв) 1:0 ГБ
18.11 Гегерис 1:1
25.27 Воронин (Трунёв, Провольнев) 2:1
36.08 Гегерис (Батня, Мейя) 2:2
38.21 Мирнов (Воронин, Осипов) 3:2
39.20 Хохлачёв (Кольцов, Радил) 4:2
40.29 Кольцов (Радил, Хохлачёв) 5:2

24 января. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9357 зрителей. 

Главные тренеры «Спартака» и рижского «Динамо» пообщались с журналистами на традиционной пресс-конференции.

Гиртс Анкипанс (и.о.главного тренера ХК «Динамо» Рига): 

— Сегодня была хорошая игра, её исход решили маленькие нюансы. У нас играет очень много молодых хоккеистов, и мы будем вводить их в состав еще больше. Будем смотреть вперед. Поздравляю «Спартак» с победой.

Вадим Епанчинцев (главный тренер ХК «Спартак»):

— Хочется поблагодарить наших болельщиков за невероятную поддержку в этой домашней серии — они постоянно гнали нас вперед. В психологическом плане было тяжело настроить ребят. Настрой был, да, но момент психологии присутствовал — была скованность, неуверенные действия некоторых наших игроков, особенно в первом периоде. Самое главное, что взяли три очка при не очень выразительной игре. Огромное спасибо ребятам. Сейчас надо отдохнуть, восстановиться и затем нам предстоят две решающие игры. Могли в матче с Череповцом заработать еще одно очко и после сегодняшней победы досрочно попасть в плей-офф, но, к сожалению… Будем играть до конца и стараться попасть в плей-офф — выполнить поставленную перед нами задачей.

— С каким настроем уходите на перерыв в чемпионате?
— Если бы набрали еще одно в матче с «Северсталью», настроение было бы лучше.

— Матч со сборной — игра больше для соперника, нежели для «Спартака»?
— Думаю, да. Мы бы больше выходных дней дали нашей команде.

— Стоа и Радил набрали хорошую форму и уезжают на Олимпиаду. Нет ли опасения, в каком состоянии они вернутся?
— Опасения есть всегда. Самое главное, чтобы они вернулись без травм.

— Расскажите о распорядке команды на ближайший месяц.
— Будет мини-отпуск, с 1 февраля три дня работаем, затем играем матч со сборной, а пятого числа улетаем в Чехию на сбор. После чего тренируемся в Москве и отправляемся на турнир в Екатеринбург.

Источник: spartak.ru

Добавить комментарий