Новый Видич в «Спартаке»

Новый Видич в "Спартаке"25.01.2018 За его трансфер «Наполи» заплатил 25 миллионов евро, но за два года он сыграл менее 20 матчей. Кто такой Никола Максимович? Почему у него не получилось в Неаполе? И чем «новый Видич» может помочь «Спартаку»? 

Новый Месси, новый Роналду, новый Модрич. У журналистов в каждой стране есть свой эталон, на который равняют молодых футболистов. В Сербии перспективного защитника принято называть новым Видичем. Если высокий футболист начинает демонстрировать в обороне надежную игру, то в СМИ он становится преемником экс-защитника «Манчестера Юнайтед». Не обошло такое сравнение и Николу Максимовича. В двадцать лет защитник «Црвены Звезды» Никола Максимович получил приглашение в национальную сборную Сербии, которую тогда тренировал Синиша Михайлович. 

К тому моменту он уже был игроком основы в своем клубе. От парня, только-только перешедшего из скромной «Слободы», такой прогресс был впечатляющим. В следующем сезоне он проведет за «Црвену Звезду» только тринадцать матчей в рамках чемпионата, но и этого хватит для перехода в итальянский «Торино». Туринский клуб все же решил перестраховаться и оформил годовую аренду футболиста с правом последующего выкупа (трансферная стоимость игрока составляла 4 миллиона евро). В «Торино» Никола Максимович быстро заслужил доверие у Джампьеро Вентуры. Игрок показал себя настоящим универсалом, способным закрыть и фланги обороны, и опорную зону. Главный тренер туринцев особо отмечал умение футболиста читать игру. Максимович быстро вписался в схему с тремя защитниками, которую Вентура практиковал в «Торино». 

Футболист отмечал, что подобное построение является самым удобным для него. «В этой схеме не важны фамилии игроков. Главное, что требуется, — это время. Когда я привык к партнерам, в защите стало играть намного проще», — скромно рассказывал Максимович о своей адаптации в туринской команде. В первом сезоне защитник провел двадцать три матча в рамках Серии А, во втором — двадцать семь. Летом 2015 года Максимович для себя решил, что надо двигаться дальше. «Я принял такое решение, но клуб менял не отпустил», — признавался Никола в интервью сербской газете Blic. В это время с ним уже контактировали представители «Наполи». 

Поползли слухи об интересе английских команд. Физически мощный и тактически обученный защитник — это всегда цель для клубов из АПЛ. Только в «Торино» думали иначе. Они сумели сохранить Максимовича еще на сезон. Но когда в мае 2016 года Джампьеро Вентура покинул свой пост в туринском клубе, стало ясно, что защитника ничего не удержит. Тогда же главным тренером «Торино» был назначен Синиша Михайлович. Специалист, который открыл Максимовичу международную карьеру, очень рассчитывал на Николу. «Когда он приехал в Турин, мы много общались по поводу будущего. Он пытался меня убедить, чтобы я остался. 

Он рассказывал, как мы будем играть, и какая роль будет у меня. Но я хотел выступать за команду сильнее «Торино», — Максимович упрямо стоял на своем. С тех пор, отношения между ним и Михайловичем сильно испортились. «Я думаю, что он при встрече не пожмет мне руку», — грустно отмечал защитник после своего перехода в «Наполи». А ведь у Максимовича была возможность перебраться в «Челси». Лондонцев летом 2016 года возглавил Антонио Конте, который решил в своей новой команде сделать ставку на игру в три защитника. Серб идеально подходил, учитывая его огромный опыт выступлений по этой схеме в «Торино». 

Но «Наполи», получивший за трансфер Игуаина солидные деньги, не стал торговаться, выплатив за защитника 25 миллионов евро (пять — за аренду в первый сезон, двадцать — за последующий). Сделка с неаполитанцами произошла под самый конец трансферного окна, когда Максимович уже окончательно разругался с руководством «Торино» и даже отказывался от тренировок. «Из-за перехода я пропустил месяц занятий. Команда уже тренировалась, а я еще был не готов», — признавался после футболист. Скомканная предсезонная подготовка серьезно повлияла на выступления Максимовича. В том смысле, что их стало меньше, чем рассчитывал серб.

«Мой переход случился слишком поздно. Это стало одной из причин, почему я не попадаю в стартовый состав. Но я общаюсь с Сарри каждый день, он верит в меня и замечает мои старания», — делился игрок переживаниями на старте карьеры в «Наполи». Неаполитанцы, в отличие от «Торино», играли в четыре защитника, да и Калиду Кулибали с Раулем Альбиолем достигли такого уровня взаимодействия, что на разрушение их связки никто не покусился. «Уход Кулибали? Заменить его будет нелегко. Я готов к такой задаче, я много работаю в последние месяцы, и я считаю, что смогу с этим справиться», — говорил Максимович летом 2017, когда за прошедший чемпионат он провел в «Наполи» только восемь матчей. Кулибали так никуда не ушел. Остался в «Наполи» и Максимович.

 В сборной при Славолюбе Муслине защитник стал основным, а в клубе продолжал смотреть матчи со скамейки запасных. Конкуренцию более опытным игрокам «Наполи» Максимович проиграл. Да и шансов поконкурировать с Кулибали и Альбиолем у него было немного. Интерес от «Спартака» пришелся кстати. Защитнику срочно нужна игровая практика перед чемпионатом мира. У сборной Сербии новый главный тренер, поэтому Максимовичу необходимо будет доказывать свою состоятельность с нуля. Теперь уже не следует тянуть с переходом, дабы не растерять время на тренировочных сборах, как это было в 2016 году.

 Цель у Максимовича должна стоять одна — попадание в стартовый состав красно-белых. Тем более весной у «Спартака» довольно плотный календарь. Тут и борьба за чемпионство, и Лига Европы, и Кубок России. Матчей, чтобы проявить себя, наберется прилично. И «Спартак» может решить свою проблему, связанную с травмой Георгия Джикии. Игрок с каким-никаким международным опытом, да еще и сверхмотивированный, способен помочь красно-белым в финале сезона. Не стоит забывать о том, что Максимович в состоянии закрыть не только позицию центрального защитника, но и опорника. А ведь на эту роль у Фернандо в «Спартаке» вообще сейчас нет альтернативы (Тимофеев травмирован, Пашалич не тянет). Плюс схема с тремя защитниками, которую иногда практикует Массимо Каррера. 

Получается, что Максимович и московский клуб идеально подходят под требования друг друга. И если в «Спартаке» у защитника все получится (конечно, для игрока красно-белые — это возможность перезагрузить карьеру и вернуться в топ-чемпионат), то тогда его смело можно будет называть новым Видичем. А там, глядишь, дойдет до того, что молодые потенциальные защитники в Сербии станут «новыми Максимовичами»… 

 Источник:rusfootball.info


Добавить комментарий