Вячеслав Колосков: Одну инициативу Федуна я поддерживаю

Вячеслав Колосков: Одну инициативу Федуна я поддерживаю

Вячеслав Колосков: Одну инициативу Федуна я поддерживаю24.01.2018 ………………………………………………….. 

– Вы наверняка знакомы с революционными предложениями владельца «Спартака» Леонида Федуна. Он предлагает сократить число команд в РФПЛ до 14 и на втором этапе чемпионата делить их на две семерки. Одна борется за медали и попадание в еврокубки, вторая – за выживание. Что скажете? 

– Я в футболе 26 лет и прошел, пожалуй, все возможные реорганизации. Лучше, чем двухкруговая система с 16 командами, нет. Здесь мы учитываем и погодные условия, и уровень развития футбола в регионах, и наличие нужного количества квалифицированных футболистов и тренерских кадров, и возможности финансирования. Также помним про загруженность в еврокубках и игры различных сборных. Леонид Арнольдович ратует за увеличение числа домашних матчей. Но ведь есть кубок страны, второй по престижности российский турнир! Дойдите до финала и получите 3–4 дополнительных встречи на своих стадионах. Ведь обладатель кубка входит в историю. И клуб, и все его футболисты.

 – Когда Кубок России перестал был престижным соревнованием?

– Прагматизм наступил тогда, когда думать стали не о футболе, красоте игры и болельщиках, а о коммерции. Надо вернуть престижность кубка, играть основными составами, и вот они – четыре дополнительных матча. – Как это сделать? – Об этом пусть болит голова у Виталия Мутко и других. В приказном порядке данный вопрос не решить. В свое время я думал прописать в регламенте турнира пункт, согласно которому в матчах должно принимать участие не менее 75% игроков основного состава. Но как основной состав определить? У тренера 25 человек в заявке, и он сам решает, кто должен выходить на поле. Должна проводиться кропотливая работа, в том числе совместно с РФПЛ. Какие стимулы существуют? 

Во-первых, путевка в Лигу Европы, причем сразу в групповой раунд. Во-вторых, попадание в историю. В-третьих, бонусы, которые выплачиваются за каждый выигранный матч. Так что непрестижность Кубка России – результат недоработки РФС, лиг и клубов. Но самое страшное, что может быть, – это разделение клубов на элитные и все остальные. К элитным клубам приковано все внимание болельщиков и телевидения, они и зарабатывают большую часть денег. А остальные команды вообще никому не нужны – ни губернаторам, ни зрителям. И для чего тогда строятся в регионах детские спортивные школы, академии, укладываются поля? 

Мы начали с того, что общий уровень конкуренции и инфраструктуры повышается. Вот лидер текущего сезона «Локомотив» уступил «Тосно» (0:2) и «Уфе» (0:1), «Зенит» проигрывает кому попало. Это в Германии есть только два матча «Баварии» с «Боруссией» Дортмунд, а у нас более или менее высокая конкуренция. Хорошо, что в межсезонье мы говорим непосредственно об игре, а не об околофутболе, за это Федуну спасибо. Какую инициативу я действительно поддерживаю, так это отчисления тренерам за футболистов, которых они подготовили. Но это и сейчас есть в регламенте. 

– В регламенте прописан гонорар тренерам с процентов от трансферов, но многие футболисты переходят бесплатно. Нет ли опасения, что если процент будет платиться с зарплаты игроков, на бумаге оклады станут значительно ниже, чем в реальности? 

– Для того чтобы такого не случалось, существует организация, которая должна управлять футболом, – РФС. Сергеем Степашиным в то время, когда он еще являлся членом исполкома РФС, был разработан финансовый регламент, где все это очень четко расписано. Но нашим руководителям, к сожалению, не хватило политической воли для того, чтобы этот регламент принять и поставить на место жуликов, которые сегодня есть в футболе.

 – Чтобы не платить тренерам, клубы на бумаге сознательно занижают зарплаты футболистов

– Это, конечно, унижение. 

…………………………………… 

Источник: Сс


Добавить комментарий