«Дело Джикии»: комитет по этике ограничился замечанием игроку, Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей

«Дело Джикии»: комитет по этике ограничился замечанием игроку, Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей

23-01-2018

В Доме футбола состоялось заседание комитета по этике РФС, на котором было рассмотрено дело о «твите про шоколадки». По итогам разбирательства защитнику «Спартака» Георгию Джикии вынесено замечание, а директор департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей.

Напомним, 13 января в официальном Твиттере красно-белых появилась видеозапись, сделанная Джикией, на которой он снимает разминавшихся бразильцев Фернанду, Луиза Адриану и Педро Рошу и произносит: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

После поднявшегося шума в СМИ (в частности, британских), «Спартак» удалил твит и принес официальные извинения, а Джикия и бразильцы сняли видеообращение, в котором объяснили, что это была шутка. Однако временно исполняющий обязанности президента РФС союза Александр Алаев все равно отправил запрос в комитет по этике.

Отметим, что согласно регламенту Джикию могли оштрафовать, лишить завоеванных наград, дисквалифицировать на определенное количество матчей или даже пожизненно. Но в итоге комитет вынес самое мягкое наказание.

От «Спартака» на заседании присутствовали юрист и Трахтенберг. Сам Джикия как раз сегодня был прооперирован в Италии, так как буквально через несколько дней после истории с твитом он повредил крестообразные связки в товарищеском матче на сборе в ОАЭ и выбыл из строя как минимум до конца текущего сезона.

***

Глава комитета по этике Семен Андреев прокомментировал итоги заседания по делу о твите Георгия Джикии. Защитнику «Спартака» сделано замечаниие, а директор департамента по связям с общественностью клуба Леонид Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей,. Напомним, 13 января в официальном Твиттере красно-белых появилась видеозапись, сделанная Джикией, на которой он снимает разминавшихся бразильцев Фернанду, Луиза Адриану и Педро Рошу и произносит: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

— Сегодня мы разбирали необычный вопрос, — сказал Андреев. — Прежде с такими случаями не встречались. Юрист «Спартака» и Леонид Трахтенберг в деталях рассказали о произошедшем. И признали, что публикация подобного твита клубом — это ошибка. Необходимо было проконтролировать, а сотрудники не придали этому значения. Также мы выслушали Александра Баранова — заместителя офицера РФС по борьбе с дискриминацией Алексеем Смертиным. В итоге Джикии сделано замечание, а Трахтенберга принято решение оштрафовать на 20 тысяч рублей. В течение трех дней представители «Спартака» имеют право обжаловать вердикт и подать апелляцию.

Источник: sport-express.ru



число комментариев:  3

Добавить комментарий