«Спартак»: срочно разыскивается защитник. А лучше – два!

«Спартак»: срочно разыскивается защитник. А лучше – два!

22.01.2018

Красно-белые провалили спарринг с «Астаной» в обороне и по делу уступили – 2:3.

ХАЛКОМ И ОСКАРОМ УЖЕ НЕ ОПРАВДАЕШЬСЯ

«Спартак» на сборе в Дубае уже проигрывал. Но по итогам матча с «Шанхай Шанган», который завершился со счетом 1:0 в пользу китайцев, делать однозначные выводы было неправильно. Соперник, имеющий в составе звездных Халка и Оскара, встречаются не так часто – это раз. Именно бразильцы тогда и сделали разницу.

Два – это тот факт, что для москвичей спарринг стал первым в новом году. Взаимодействие после отпуска потеряно, а на восстановление объективно нужно время.

Три – травма Георгия Джикии в самом начале встречи, которая повергла всех шок. Мыслями и футболисты, и тренерский штаб были с защитником сборной России.

Но «Астана» – это уже совсем другая история. Понятно, что красно-белые снова вышли на поле под серьезными нагрузками. Отсюда тяжелые ноги, нехватка прессинга и скорости в атаке. Но ведь чемпион Казахстана находится в точно такой же ситуации – как и «Спартак», он готовится к 1/16 финала Лиги Европы, где поборется с лиссабонским «Спортингом».

Плюс, при всем уважении к «Астане», в ее составе и близко нет людей калибра Халка и Оскара, Промеса и Фернанду.

ЧТО С ФЕРНАНДУ?

Правда, приводить в пример центрального полузащитника после конкретно этой игры неправильно: уровень брака в его действиях зашкаливал. В частности, второй гол «Астаны» случился именно после обреза бразильца. Видимо, именно на нем особенно сказывается неоптимальное физическое состояние. Болельщикам красно-белых остается успокаивать себя воспоминаниями: когда Фернанду только появился в России, его тоже называли грузным, медленным, обвиняли в обилии неточных передач. Да и прошлым летом критики в адрес южноамериканца тоже хватало. Однако всякий раз он быстро выходил на пик формы и выдавал шикарные матчи.

Другое дело, что до противостояния в Лиге Европы с «Атлетиком» остается не так много времени. И с таким Фернанду, как против «Астаны», быть в Бильбао беде. Или же быть в составе не Фернанду, а Зобнину.

БОККЕТТИ НЕ ТЯНЕТ

Если игра Фернанду смутила, но в целом понятно, что ситуация поправима, то «шоу», устроенное спартаковской обороной, ставит куда больше вопросов. Понятно, что не было Джикии, который готовится к операции в Риме и в этом сезоне «Спартаку» точно не поможет. Понятно, что наблюдал за спаррингом со скамейки Таски. В клубе объяснили легкой травмой – на втором сборе в Испании немец должен быть в строю.

А еще важно помнить, что делать ставку на Таски сейчас рискованно из-за того, что летом он станет свободным агентом и уже сейчас имеет право контактировать с другими клубами. Каким бы профессионалом ни был немец, во второй части сезона уровень самоотдачи может упасть.

Но все это лирика. И она не может быть оправданием безобразной игре тех, кто вышел против «Астаны» с первых минут.

Боккетти и Кутепов непозволительно много ошибались. «Астана» атаковала вроде бы без особой изобретательности, не комбинировала в стиле «Барселоны», не бежала на сверхзуковых скоростях. Однако моменты создавала с поразительной легкостью.

Жаль Реброва, для которого этот матч, по идее, стал возможностью проявить себя и навязать конкуренцию Селихову за место в старте. Вистов экс-капитан за первый тайм, мягко говоря, не набрал.

После перерыва состав команды из Казахстана полностью сменился, в центре защиты «Спартака» вместо Боккетти появился номинально фланговый игрок Петкович – и действия чемпионов России в обороне стали смотреться более пристойно. Такой ход Карреры можно воспринимать как «привет» руководству. Намекающий, что без новичков никак.

Но в любом случае ясно, что затягивать с приобретением исполнителя в центр обороны для красно-белых смерти подобно. Причем не удивлюсь, если одним человеком дело не ограничится. Показательно, что, по данным «СЭ», помимо переговоров с Максимовичем из «Наполи», «Спартак» вновь вышел на Беляева из тульского «Арсенала».

ИЗ ПОЗИТИВНОГО: КПД РОШИ

В атаке «Спартаку» тоже катастрофически не хватало скорости, темпа, куража. Тяжелый Промес почти не создавал остроты. Загубили свои шансы Попов и Луиз Адриану. Пожалуй, выделить стоит Ещенко и Мельгарехо, которые выглядели на фланге свежее партнеров и за счет этого принесли относительно много пользы впереди. В частности, именно их активная «карусель» привела к опасному моменту с ударом Глушакова.

А еще этот матч должен придать уверенности Педро Роше, который в концовке заработал пенальти для Промеса, а затем забил сам. Радует, что бразилец начинает больше брать инициативу на себя. Значит – наконец, осваивается.

Но этого слишком мало, чтобы забыть затмить проблемы в обороне.

Источник: sport-express.ru


Добавить комментарий