Российские защитники для «Спартака», которые могут заменить Джикию

Защитник красно-белых Георгий Джикия получил разрыв крестообразных связок, из-за которого пропустит около шести месяцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто мог бы заменить травмированного игрока «Спартака».


Руслан Камболов, Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат


РУСЛАН КАМБОЛОВ («РУБИН»)

В последние сезоны Руслан Камболов заметно вырос в профессиональном плане и заслужил вызов в национальную сборную на Кубок конфедераций. Пожалуй, главным плюсом рубиновца можно назвать его универсальность. Руслан одинаково эффективно может играть как в центре обороны, так и в опорной зоне. Поэтому, даже после выздоровления Джикии, Массимо Каррерамог бы использовать игрока, но уже на другой позиции. Покупка полузащитника выглядит отличным выходом из ситуации. К тому же не секрет, что у казанцев сложная финансовая ситуация, и если от москвичей поступит выгодное предложение, есть шанс, что оно будет принято.

«Костяк команды? На сегодняшний день это Навас, Рыжиков, Камболов, Карадениз, Кузьмин – они неравнодушны. Руслан может и голос повысить на кого-то, к себе требователен. Так он и с других требует такого же подхода», – признался Курбан Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online».

Накануне «Рубин», который проходит сборы недалеко от спартаковцев, проводил товарищеский матч с ташкентским «Локомотивом» (0:0). Помимо других, на матче присутствовали агенты «Спартака». Так, например, в объективы телекамер попал Марко Трабукки – агент, который уже имел дела с Каррерой. Напомним, что именно Тарабукки в прошлом году договорился о переходе форварда Луиса Адриано из «Милана» в «Спартак».


Марко Трабукки (в очках)


ФЁДОР КУДРЯШОВ («РУБИН»)

Еще один игрок, за которым, возможно, следили агенты «Спартака» – Фёдор Кудряшов. Защитник «Рубина» уже играл за красно-белых с 2005 по 2012 годы. Но из-за частых травм Фёдор потерял место в составе и начал своё путешествие по арендам – «Химки», «Томь», «Краснодар»… Вернуться на по-настоящему хороший уровень он смог только в грозненском «Тереке». Проведя три года в чеченском клубе, Фёдор уехал в «Ростов», где провел фантастический сезон, в котором были серебро РФПЛ, Лига чемпионов, победа над «Баварией» и бодание с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы. Когда Бердыев перебрался из «Ростова» в «Рубин», Кудряшов последовал по тому же маршруту.

«В первую очередь я пошёл в «Рубин» за тренером. Меня позвали, и я согласился. За то время, что я был в «Ростове», я чему-то научился. Я прибавил во многом благодаря Бердыеву», – объяснил свой успех Кудряшов.

В сборной России Станислав Черчесов часто использует Фёдора как одного из трех центральных защитников. Поэтому эта позиция для опытного игрока уже знакома. Но захочет ли Кудряшов войти в одну и ту же реку дважды?

РОМАН НОЙШТЕДТЕР («ФЕНЕРБАХЧЕ»)

С тех пор как Роман Нойштедтер получил российский паспорт, интерес к игроку со стороны клубов РФПЛ вырос многократно. Практически каждое трансферное окно СМИ активно сватают русского немца в «Спартак». По разным данным, летом москвичи уже обращались в турецкий клуб с предложением по Роману. Но в «Фенербахче» решили, что игрок стоит больше и отказались продавать футболиста.

Сейчас, с учетом травмы Джикии, еще один «паспортист» «Спартаку» не помешал бы. В этом сезоне Нойштедтер провел 15 матчей в чемпионате Турции, в которых забил два мяча.

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ («АХМАТ»)


Андрей Семёнов


Еще один воспитанник красно-белых, который теоретически мог бы вернутся и помочь родному клубу. После «молодежки» «Спартака» Андрей Семёнов успел побывать в «Соколе», «Истре», «Носте», СКА и «Амкаре». В 2014 году, будучи защитником «Ахмата», выдал потрясающий отрезок, чем заслужил вызов на ЧМ от самого Фабио Капелло.

Семёнов – один из лучших игроков премьер-лиги по игре головой. Из сезона в сезон защитник доказывает, что он может быть полезен не только у своих, но и у чужих ворот. К тому же он хорошо видит поле и обладает неплохим первым пасом. В этом сезоне на счету защитника 19 матчей, в которых он отметился двумя результативными передачами. О том, что Андрей может вернуться в «Спартак» говорят уже давно. Покупка (или аренда) игрока могла бы помочь красно-белым в ситуации, когда надолго выбыл Джикия.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ («АМКАР»)

Некоторые фанаты красно-белых в связи с последними событиями уже начали обсуждать возможный трансфер еще одного пермяка Николая Зайцева. В первой половине прошлого сезона оборона «Амкара» была одной из самых непреступных в премьер-лиге. Тогда ворота защищал Александр Селихов, а в центре обороны блистала пара Зайцев – Джикия. Но уже зимой «Спартак» сделал так, что из этого трио в Перми остался лишь Зайцев.

Этой зимой руководство «Амкара» уже ни раз выступало с заявлением, что у клуба огромные проблемы с финансированием. В такой ситуации продажа Зайцева за хорошую компенсацию видится как возможный выход из сложной ситуации. «Спартак», в свою очередь, получит хорошего защитника.

ВИТАЛИЙ ШАХОВ («ТОСНО»)

О Виталии Шахове начали говорить еще когда он выступал за воронежский «Факел» в ФНЛ. По мнению экспертов, через пару сезонов он должен был дорасти до сборной России. Так и получилось. Уже будучи игроком «Тосно» Шахов получил вызов от Черчесова на «знаменитый» матч с «Динамо».

В первой части нынешнего сезона 27-летний Шахов провел 13 матчей, в которых временами смотрелся очень даже хорошо. Этой зимой «лесники» уже продали двух своих лучших нападающих. Очередь за защитником?

МАКСИМ БЕЛЯЕВ («АРСЕНАЛ»)


Максим Беляев 


Еще в августе в ряде СМИ появилась информация, что Каррера положил глаз на туляка Максима Беляева. Но тогда тренерский штаб красно-белых решил, что Беляев пока не готов к игре за «Спартак» и не соответствует уровню московского клуба.

В первой половине сезона «оружейники» под руководством Миодрага Божовича показали достаточно добротный футбол, а Беляев стал одним из лидеров команды.

Любопытно, что по итогам 20 туров «Арсенал» и «Спартак» пропустили одинаковое количество мячей – по 23. Созрел ли Максим для «Спартака»? Ответ на этот вопрос, пожалуй, знает только Каррера.

Источник: sport.business-gazeta.ru

Добавить комментарий