Роман Павлюченко: «На месте Смолова не пошел бы ни в «Зенит», ни в «Спартак»

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко дал откровенное интервью «СЭ» – о вариантах продолжения карьеры в Индии и Индонезии, московском «Спартаке» и зависти англичан.

ДЖАКАРТА, КАЛИНИНГРАД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

– Верна ли информация, что у вас есть предложения от клубов из Индии и Индонезии?

– Это правда. Там меня ждут хоть завтра, и условия предлагают хорошие. Но очень смущают дальние перелеты – в одно место 10 часов лететь, в другое и вовсе 18! Один я туда не поеду, а с женой и двумя детьми летать слишком далеко.

– То есть уже отказались?

– Нет, я еще не дал окончательный ответ, пока думаю. Сейчас эти варианты обсуждаем с женой. Но в данный момент думаю, что все-таки откажусь от таких вариантов.

– Какие названия у команд?

– Знаю, что в Индонезии команда столичная (смеется). Ее название мне пока не сказали. Вот-вот должен получить контракт, тогда и узнаю, что за клуб. Поэтому деталей пока не могу сказать, сам не до конца в курсе (улыбается).

– Вообще бывали в Индии или Индонезии?

– Нет, туда не летал. Самое дальнее, где был, это Таиланд. И туда 8 часов лететь, а не 18.

– Еще вариант для вас – «Локомотив» из Ташкента.

– Был предварительный разговор, конкретики никакой. К тому же и этот контакт был через третье лицо. Хотя я предлагал представителям клуба позвонить напрямую или встретиться, но… Они-то хотят, и азиатская Лига чемпионов вот-вот начинается, но пока хотят только на словах. Пару дней назад опять выходили на нас, но снова через третье лицо. Считаю это неправильным, надо разговаривать напрямую.

– Звала вас и «Балтика».

– Калининград – хороший город, и руководителей я знаю (со спортивным директором «Балтики» Кириллом Котовым Павлюченко работал в московском «Локомотиве». – Прим. «СЭ»), но первая лига… Была бы это Москва – вообще вопросов бы не было, а тут снова переезд. В то же время в ФНЛ и дальние перелеты, и я постоянно буду в разъездах. Честно скажу, я устал от этого. Повторюсь, была бы Москва – согласился бы и летать. У меня один ребенок тут ходит в школу, младшая дочь здесь же занимается гимнастикой и плаваньем. Не готов я их всех сорвать и везти в Калининград.

– «Тосно» остался без нападающих. Не выходили представители этого клуба на вас?

– Знаю, что они рассматривали мою кандидатуру. Но ни тренер, ни руководство клуба со мной пока не связывались.

– Но Питер был бы интересным вариантом?

– Ну-у… Не знаю. Не могу сейчас дать точный ответ (смеется). Хотя бы по той причине, что еще даже разговора не было, и непонятно, какие были бы условия.

– В 2014-м в «Разговоре по пятницам» вы сказали следующее: «Вы не представляете, как мне хочется забить эти двести голов!» Желание в силе?

– Если будет премьер-лига или тот чемпионат, голы которого идут в зачет, то конечно.

– То есть о завершении карьеры у вас мыслей не было?

– Честно, нет. С удовольствием бы еще сезончик поиграл.

– Как форму поддерживаете?

– Два-три раза в неделю играми с ветеранами в Лужниках. Игра идет час-полтора. В спортзал хожу регулярно. Не каждый день, но все-таки. Стараюсь на диване не лежать.

БОЛЕЮ ЗА «СПАРТАК»

– Вы поиграли и за «Спартак», и за «Локо», который сейчас лидирует в чемпионате. За кого болеете в сезоне?

– Однозначно за «Спартак». О-дно-зна-чно. «Спартак» – моя команда навсегда. И этот клуб всегда для меня номер один.

– Смогут спартаковцы отыграть восемь очков?

– «Спартак» догонит «Локо», я уверен в этом. Железнодорожники осенью-зимой были на ходу, но непонятно, как на них скажется длительный перерыв. «Спартак» тоже невыразительно начал чемпионат, но в последних играх набрал ход. Весной будет важно, кто и как будет готов физически. Но уже сейчас понятно, что за чемпионство будут бороться «Спартак», «Локо», «Зенит» и ЦСКА. Правда, я все равно за красно-белых, и хочу, чтобы они догнали и обогнали «Локомотив». Весна будет у нас интересной, можно не сомневаться.

– Джикия – потеря для «Спартака» и сборной?

– Думаю, и для «Спартака», и для сборной – это катастрофа. Он мне очень нравится, как футболист. Джикия – боец, такая неуступчивая собака, если говорить по-футбольному. Какой диагноз ему в итоге поставили?

– Разрыв крестообразных связок колена.

– Ну, значит, мимо чемпионата мира. Жаль, конечно.

– Стоит звать Березуцких обратно в сборную?

– Это дело главного тренера. Пусть он ломает голову и строит команду. Я желаю Джикии скорее вернуться в строй. Ничего не поделаешь, такова футбольная жизнь.

«КАЙРАТ», «АРАРАТ», «ТОРПЕДО»

– Погребняк оказался в непростой ситуации. «Динамо» хочет его оштрафовать на какую-то сумасшедшую сумму. Слышали?

– Я на днях с ним разговаривал.

– И что говорит? Дикость?

– По его словам, да. Он, правда, в подробности не вдавался, а мне со стороны трудно понять, что там происходит между ним и руководством. В то же время Пашка – опытный футболист и знает, что делать. Мои советы ему не нужны. Понятное дело, что ему все-таки хочется играть в основной команде, а не в дубле.

– Пишут, что Погребняка хочет видеть у себя «Кайрат». Вас туда Андрей Аршавин не звал?

– Я давно с ним не разговаривал, но читал отзывы, смотрел обзоры. Думаю, у него все нормально сейчас.

– С кем-то из «Арарата» поддерживаете отношения?

– В основном с теми ребятами, которые уже покинули команду. Не самостоятельно покинули (смеется). Честно скажу, что после этих событий перестал следить за «Араратом». И следить вряд ли буду, мне неинтересно. Но и другим бывшим партнерам через вас желаю удачи и обходиться без травм.

– В «Торпедо» новые спонсоры. Если позовут, пойдете?

– Опять же, это второй дивизион…

– Но все-таки это Москва и клуб с именем.

– Никогда не говори никогда. Не знаю, что будет завтра, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

АНГЛИЧАНЕ НАМ ПРОСТО ЗАВИДУЮТ

– Еще вопрос о Джикии. Он вел клубный Твиттер и оскандалился, когда снял видео с участием Луиза Адриана, Педро Роши и Фернанду и написал: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». Разгорелся скандал – британские СМИ увидели в этом твите расизм. У них там правда все плохо с юмором?

– У них просто совсем другой менталитет и совсем другие шутки. Я сам через это проходил, когда играл в «Тоттенхэме». То есть те шутки, которые используем мы в российском футболе или просто в обычной жизни, им непонятны. Я даже пытался наш юмор переносить в раздевалку «Тоттенхэма», но партнеры меня абсолютно не поняли. Абсолютно.

– В этой ситуации они получили лишний повод пнуть нас перед чемпионатом мира.

– Ой, не надо на это обращать внимания. Они просто нам завидуют (смеется).

– Никогда им не понять наш юмор?

– Думаю, такое вряд ли когда-то случится.

– Еще на Западе все пытаются найти допинг у наших футболистов. До чемпионата мира не стоит ждать конца этой истории?

– Думаю, нужно быть готовыми, что до чемпионата мира нас с этим допингом не отпустят и будут продолжать писать, что-то говорить, шантажировать и так далее. В то же время считаю, что как только стартует турнир, все успокоится. А пока ждем провокаций.

ДЗЮБЕ НАДО УХОДИТЬ ИЗ «ЗЕНИТА»

– Федор Смолов сейчас на распутье – остаться в России или уехать в Англию. Что посоветуете?

– Скажу честно: на месте Феди я бы не переходил ни в «Зенит», ни в «Спартак», ни тем более в другую команду. Объясню почему: можно перебраться в Москву или Питер и просто не вписаться в команду. Если у него сейчас идет в «Краснодаре», он становится лучшим бомбардиром и продолжает забивать, то какой смысл уходить? Советую Смолову остаться в «Краснодаре». А если он все же решил уйти, то пусть, конечно, выбирает Европу.

– Он сможет заиграть в Англии?

– Легко. Вообще не сомневаюсь в этом. Лишь бы он точно определился. Вдруг у него какая-то боязнь?

– Говорят, что в английской премьер-лиге ему дают условия чуть хуже, чем в «Краснодаре».

– Ехать в Европу за условиями, ну не знаю… Я свое мнение высказал, а там Смол сам распорядится своей судьбой.

– На днях случился баттл между Канчельскисом и Промесом. Первый не уверен, что спартаковец соответствует уровню английской премьер-лиги. Какое у вас мнение?

– Да сможет он там заиграть, но зачем мне этот Промес? Мне без разницы, заиграет он там или нет. Про российского футболиста скажу, а тут – неинтересно.

– Тогда расскажите, что делать Артему Дзюбе?

– В последних сезонах он был лидером «Зенита» в атаке, но что случилось между ним и Манчини – мне неизвестно.

– Что теперь ему делать? Сидеть в «Зените-2»?

– Нет, конечно. Тем более вот-вот стартует чемпионат мира в России. «Зенит-2» – это не тот уровень, где можно играть. Если бы Дзюбе было 35-36 лет, и он бы заканчивал, то это одно дело, а тут совсем другое – ему нужно играть и попадать в состав сборной, потому что он ей точно сможет помочь на чемпионате мира. Считаю, что ради сборной ему и Олегу Шатову нужно уйти в аренду.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий