Нужен ли «Спартаку» Максимович?

21.01.2018

Никола Максимович так давно обосновался на скамейке запасных «Наполи», что уже и не вспомнишь причину: то ли всему виной нежелание Маурицио Сарри ротировать состав, то ли защитник проиграл конкуренцию. По всей видимости, и то и другое. В 2017 году серб провел лишь шесть матчей в Серии А, а конкретно в этом сезоне – 95 минут, к которым добавились по одному полному матчу в Лиге чемпионов и Кубке Италии. И если в матче с «Удинезе» было заметно, что Никола не совсем в порядке, находится не в игровом тонусе, то с «Фейеноордом» он выдал надежную игру. После чего вновь оказался на скамейке. 

Таких футболистов всегда сложно сканировать – совсем мало данных. Выступление за «Торино» было давно, это уже устаревшая информация. Да и те редкие матчи «Наполи», в которых серб все же выходит на поле, не рисуют полную картину. Разве можно оценить игру центрального защитника, когда его команда владеет мячом 98,8% времени, и почти вся его работа сводится к тому, чтобы сделать аккуратный пас на 10 метров вперед? В сущности, о Максимовиче известно лишь то, что когда-то у него была хорошая пресса и за ним охотились большие клубы. К настоящему времени это не имеет никакого отношения. 


Поэтому оценивать приходится его прошлое. Это футболист, который использует все, чем его наградила природа: при росте 193 практически непобедим в воздухе, при этом весьма подвижен и ловок. Позицию выбирает хорошо, страхует хуже. У него классный длинный пас, что, безусловно, добавляет непредсказуемости атаке. Еще любит поиграть на нервах: запросто может пойти в обводку или протащить мяч метров 40-50. Другое дело, что столь дерзкая манера игры была в «Торино», практиковавшем модель с тремя центральными защитниками – сзади на подстраховке оставались двое, и никакой трагедии не было. 

Может быть, это еще одна причина затянувшегося романа Максимовича со скамейкой запасных – к классической схеме с двумя центральными защитниками он так и не смог адаптироваться. Если это так, то надо понять: ему надо больше времени на притирку или в принципе в этой расстановке он играет хуже? Вопрос-то актуальный: если в прошлом сезоне «Спартак» частенько переходил тактику 3–5–2 (и не только), то в этом с базовой моделью определился. И еще один робкий вывод, который сформулировать можно так: Максимович хорош, но с ним в связке должен быть защитник не хуже – чтобы подчищал.

Другими словами, у возможной сделки немало рисков. Когда клуб приглашает какого-то новобранца, он не только смотрит на исполнительский класс, но и оценивает вероятность того, что новичок заиграет на своем уровне. У Максимовича все сложно. Он давно не имел стабильной игровой практики и не лучшим образом смотрелся в тактике «Наполи». Предположу, что легко Массимо Каррере точно не будет. (В том числе потому, что вряд ли он еще определился с тем, кто будет другим защитником.) Предстоит много работы. Если все пойдет по благоприятному сценарию, серб станет звездой чемпионата. А нет… 

Ситуация осложняется тем, что на кону много денег. Наверняка руководство, у которого перед глазами пример пока так и не раскрывшегося Роши, за которого отдали €12 млн, несколько раз подумает. Оно и думает, судя по тишине на рынке, нарушаемой самыми нелепыми слухами. «Наполи»-то свою позицию обозначил: очень уж дорогая игрушка, хорошо бы ее перепродать. Да и серб не против сменить климат и перезапустить карьеру. Но пока трансферная кампания «Спартака» очень напоминает летнюю трансферную кампанию «Спартака». И потеря Джикии, кажется, руководство ничуть не встряхнула.

До возобновления сезона остается три с половиной недели.

 Источник: t.me, bobsoccer.ru


Добавить комментарий