«Спасибо судьбе». Кому даёт шанс травма Джикии

Теперь всё внимание на Илью Кутепова.

Не так давно Роман Зобнин вспомнил начало своей спартаковской карьеры.

– Когда я приходил в «Спартак», честно говоря, думал, как буду выходить на замену на 10-15 минут, и для меня этого было бы достаточно. Но, спасибо судьбе, Ромуло, который наигрывался в центре поля, перед первой игрой с АЕКом сломался. У Аленичева не было выбора, и он выпустил меня. Там уже дело было за мной: сыграть хорошо, показать себя, а дальше так и пошло по накатанной.

Подобных историй в истории футбола – миллион, просто эта самая близкая героям сегодняшнего сюжета. С Ильёй Кутеповым Роман Зобнин знаком ещё с Академии Коноплёва, потом на какое-то время их пути разбежались, чтобы снова сойтись в «Спартаке». И как летом 2016-го судьба дала шанс одному, так теперь подбрасывает другому.

Диалектика равнодушна к эмоциям. Травмы – это быт футбола, и сколь бы ни был драматичен каждый конкретный случай, на практике это всякий раз означает лишь сухую необходимость подобрать замену.

Первой реакцией футбольного сообщества на кресты Георгия Джикии стали имена армейских аксакалов, которых назвали многие уважаемые люди, имея в виду состав сборной России на предстоящем чемпионате мира. В дальнейшем обсуждении с более широким кругом спикеров были упомянуты, кажется, все центральные защитники РФПЛ с российским паспортом, благо их не так много. Разумеется, как там всё в итоге сложится, сейчас наверняка не знает никто. Однако по состоянию на сегодняшний день представляется, что в этом необъявленном конкурсе есть очевидный фаворит, который имеет ту же клубную приписку, что и невольный учредитель вакансии. Это Илья Кутепов.

На всякий случай стоит подчеркнуть, что речь сейчас идёт не об авторской, а о тренерской позиции, о том, какие кадровые предпочтения просматриваются в поступках Станислава Черчесова и Массимо Карреры.

* * * 

Просто факты. На все матчи прошлого года, начиная с подготовки к Кубку конфедераций, – а таковых набралось девять (без «Динамо») – Черчесов заявлял одну и ту же обойму центральных защитников. Это основное трио Кудряшов – Васин – Джикия и дублёр Кутепов. По осени добавился ещё Роман Нойштедтер, но он на поле так и не появился, тогда как Кутепов один матч отыграл – в октябре против Ирана.

Говоря иначе, круг претендентов и внутренняя иерархия среди центральных защитников для тренеров сборной вполне очевидны, и Кутепов в этой системе первый запасной.

Для понимания отношения Черчесова также важно знать следующее: Кутепов вызывался на все сборы и был внесён в заявку на все матчи, которые сборная провела при нынешнем тренерском штабе. Среди коллег по амплуа имеется только один такой же футболист – Фёдор Кудряшов, который, впрочем, играет значительно чаще. Тем не менее на счету Кутепова уже набралось пять полных матчей за сборную – не так и мало.

* * * 

Разумеется, будет Илья востребован в национальной команде или нет, полностью зависит от клубной практики. Программу минувшей осени в «Спартаке» Кутепов отыграл примерно наполовину: 9 матчей (из 20-ти) в чемпионате России и 3 (из шести) в Лиге чемпионов. Отношение Карреры к нему правильнее назвать неустойчивым: вроде бы и рад тренер довериться Кутепову, да до конца не получается.

Илья был в составе в стартовом туре чемпионата, но после двух полученных от «Динамо» мячей ушёл в запас. В сентябре вызов в сборную породил новую порцию тренерского доверия, которая, впрочем, как и прежняя, была исчерпана парой пропущенных голов, на этот раз от «Тосно». В дальнейшем появления Кутепова в составе можно назвать ситуативными, что не помешало Каррере отпустить в его адрес щедрый комплимент: «Уверен, что он может стать топ-игроком».

Что касается трёх игр Кутепова в Лиге чемпионов, то здесь, пожалуй, можно обратить внимание на пару моментов: во-первых, ни один из этих матчей «Спартак» не проиграл, во-вторых, в двух случаях команда использовала модель с тремя центральными защитниками, которая является основной в сборной.

* * * 

К слову, ближайшие перспективы Кутепова в национальной команде, как представляется, во многом будут зависеть от того, как он сыграет сейчас за клуб на континенте. Важность международной практики подчёркивают все тренеры сборной, а у Ильи её пока не так много. И если у «Спартака» при участии Кутепова получится продвинуться по турнирной сетке Лиги Европы, Черчесов это обязательно оценит.

В общем, игры у Ильи обязательно будут. Тем более что во внутренних турнирах ему поможет ещё и лимит: всё же основные силы своего легиона Каррера предпочитает использовать в атаке.

Весь вопрос в том, сумеет ли он использовать шанс, который даёт ему травма Джикии. Сможет ли сыграть так, чтобы когда-то потом подобно партнёру произнести: «Спасибо судьбе». И если всё у него этой весной сложится, как летом 2016-го у Романа Зобнина, считайте, имя того, кто закроет брешь в центре обороны сборной России на ЧМ-2018, мы уже знаем.

Добавить комментарий