Проверка Халком. Первый зимний матч «Спартака»

Проверка Халком. Первый зимний матч «Спартака»

Проверка Халком. Первый зимний матч «Спартака»18.01.2018 В четверг красно-белые проведут первый контрольный матч на зимних сборах – против китайского «Шанхай СИПГ», в котором блистает бывший нападающий «Зенита». Для любого российского клуба на зимних сборах главная головная боль – поиск спарринг-партнеров. 

Команды из пятерки ведущих европейских лиг, по понятным причинам, недоступны, поэтому приходится довольствоваться представителями чемпионатов Болгарии, Словении, Румынии, Хорватии и так далее. Лидерам РФПЛ же хочется проверить себя на фоне соперников более высокого класса, которых можно найти в китайской Суперлиге. Новый сезон в Поднебесной стартует в марте, так что местные клубы находятся примерно на той же стадии подготовки, что и наши. Понятно, что китайцы далеко от родины не уезжают, поэтому возможность побороться с ними есть в основном у тех, кто едет на сборы в ОАЭ. 

В последние годы многие российские команды активно пользуются услугами китайских коллег. К примеру, прошлой зимой «Хэнань Цзянье» померялся силами с «Ростовом» (1:3) и «Краснодаром» (0:1), «Чанчунь Ятай» дважды проэкзаменовал «Зенит» (2:5, 0:4), «Хэбэй Чайна Форчун» во главе с Эзекьелем Лавесси уступил «Рубину» (1:3) и «Локомотиву» (0:1), который также разошелся миром с «Бэйцзин Гоань» (1:1). «Спартак» лишь однажды встречался с китайским клубом – зимой 2016 года с победы над «Хэнань Цзянье» (1:0) началась подготовка красно-белых к весенней части чемпионата. Зато в этот раз столичный клуб сыграет не только с «Шанхай СИПГ», но и с «Хэбэй Чайна Форчун» (3 февраля). 

Что касается «красных орлов», то в минувшем сезоне они заняли второе место, не сумев навязать борьбу «Гуанчжоу Эвергранд». Отрыв чемпиона в итоге достиг шести очков, зато «Шанхай» стал самой результативной командой турнира, наколотив в 30 турах 72 гола. Впрочем, это не спасло клуб от расставания с Андре Виллаш-Боашем, который отказался от продления контракта еще на один сезон. В середине декабря его сменил другой португалец – Витор Перейра, известный по работе с «Порту», «Олимпиакосом» и «Фенербахче». Если с Виллаш-Боашем красно-белые немного разминулись, то старых знакомых в составе «Шанхая» застать успеют.

 В первую очередь, речь идет о Халке, который в прошлом сезоне набрал 29 (17+12) очков и попал в символическую сборную Суперлиги. Если же брать все турниры, то 31-летний бразилец в 44 матчах забил 30 мячей и отдал 25 передач, что не может не впечатлять. Бывший форвард «Зенита» всерьез рассчитывает вернуться в обойму сборной перед чемпионатом мира, поэтому вовсе не отбывает номер на поле. Кстати, со «Спартаком» у Халка особые отношения – в России чаще он играл только против ЦСКА (9 и 10 матчей соответственно).

 Впервые бразилец встретился с красно-белыми, будучи игроком «Порту», в памятных четвертьфинальных встречах Лиги Европы в сезоне-2010/11. Тогда форвард поучаствовал в трех из десяти голов «драконов», а уже в «Зените» только в одном из семи матчей с москвичами ушел с поля без результативных действий. В общей сложности Халк отправил в ворота «Спартака» 7 мячей и еще 4 раза помог отличиться партнерам – команде Массимо Карреры есть чего опасаться. Помимо бразильца, в составе «Шанхая» нам хорошо известно имя Одила Ахмедова, который на протяжении пяти лет защищал цвета «Анжи» и «Краснодара».

 Полузащитник сборной Узбекистана, безусловно, играет в команде не столь значимую роль, но при этом приносит немало пользы. 30-летний хавбек принял участие в 39 матчах во всех турнирах, записав на свой счет 5 точных ударов и 3 голевые передачи. Ходили слухи, что «Шанхай» может избавиться от Ахмедова из-за ужесточения лимита на легионеров, но он готовится к новому сезону вместе с командой.

 Оба бывших игрока РФПЛ на днях принимали участие в разминочном матче со сборной чемпионата ОАЭ (6:0) и отметились результативными действиями – Халк занес себе в актив дубль, а Ахмедов нанес один точный удар. «Шанхай» подойдет к предстоящей встрече чуть более подготовленным, так как открывать сезон ему предстоит уже 30 января. На конец месяца у команды назначен квалификационный матч Лиги чемпионов АФК, соперник по которому станет известен позже. Соответственно у «Спартака» будет нешуточный уровень сопротивления для первой контрольной игры. У красно-белых к первому в 2018 году матче готовы практически все игроки основного состава. 

Исключением стали Ананидзе, Тимофеев и Тигиев, которые продолжают восстанавливаться после травм и вернутся в строй не раньше февраля. Зато мы наверняка увидим в деле Сергея Еременко, вот уже неделю тренирующегося со «Спартаком». О того, как воспользуется 19-летний полузащитник «Базеля» предоставленным шансом, будет зависеть его дальнейшая судьба. 

Прямая трансляция матча на ТК «Матч ТВ» начнется в четверг в 17:55 по московскому времени. 

Источник: news.sportbox.ru 


Добавить комментарий