Почему «Спартак» играет с командой Халка, а не с МЮ?

Почему «Спартак» играет с командой Халка, а не с МЮ?

18.01.2018

ЗАКРЫТОСТЬ КАРРЕРЫ И ОТКРЫТОСТЬ МАНЧИНИ

17 января у «Спартака» – одна тренировка вместо уже привычных двух. Причина объяснима: на следующий день команде предстоит первый матч в 2018 году. Вечером среды даже не все игроки разъехались в город. На прогулку коляску с дочкой Аделиной вывез Андрей Ещенко, такси вместе с девушкой Марьей ждал Марио Пашалич, в большой торговый центр отправился Дмитрий Комбаров. Возможно, именно в тот, где несколько дней назад Артем Ребров повстречал легендарного голландца Эдгара Давидса.

Всю неделю тренировки «Спартака» проходят в закрытом от прессы режиме. В отличие, кстати, от «Зенита». Роберто Манчини не прячет от журналистов ничего – хоть стретчинг (итальянец растягивает мышцы вместе с игроками), хоть двусторонки. А вот Массимо Каррера, поначалу открывавший двери на первые пятнадцать минут занятий, теперь не хочет видеть рядом с командой никого постороннего.

ГОТОВЫ ВСЕ, КРОМЕ ТРОИХ

По индивидуальной программе продолжают заниматься защитник Георгий Тигиев и полузащитники Артем Тимофеев и Джано Ананидзе. Они не примут участия в матче с «Шанхаем» и в лучшем случае восстановятся к концу февраля. Все остальные футболисты занимаются в полную силу – в том числе в двусторонках, которые регулярно устраивает Каррера. Как говорят в клубе, футболисты выкладываются так, будто противостоят «Локомотиву», «Зениту» или ЦСКА. Команда-победитель по окончании игры даже делает победную фотографию – словно из раздевалки или самолета.

Днем среды в расположение клуба прибыли генеральный директор Сергей Родионов и вице-президент Наиль Измайлов. Как стало известно «СЭ», менеджеры обсудят с главным тренером Массимо Каррерой ряд вопросов, включая трансферные. Вечером в отеле «Спартака» Родионов и Измайлов встретили и команду, в том числе Сергея Еременко, который находится на просмотре. К нему в гости заехал отец Алексей Еременко-старший.

Вполне вероятно, что Сергей выйдет в матче с «Шанхаем» на замену. В двусторонках он уже успешно себя проявлял – старший брат Алексей остался доволен. Но в целом ничто не указывает на то, что стартовый состав «Спартака» будет неоптимальным. По версии «СЭ», он может выглядеть так: Селихов, Комбаров, Таски, Джикия, Ещенко, Фернанду, Глушаков, Зобнин, Промес, Луиз Адриану, Зе Луиш.

Также вероятно, что с первых минут мы увидим на поле и главную звезду «Шанхая» – Халка. В отличие от Карлоса Тевеса, который досрочно покинул другой шанхайский клуб – «Шеньхуа» – и вернулся в «Боку Хуниорс», бразилец в Китае играет успешно и в ноябре дошел с командой до финала национального кубка. Вместе со своим соотечественником Оскаром, а также Одилом Ахмедовым, знакомым нам до выступления в «Краснодаре», бразилец наверняка доставит «Спартаку» немало проблем.

КТО УСТРОИЛ МАТЧ С «ШАНХАЕМ»?

Встречу «Спартака» и «Шанхая» устроила компания, которая давно занимается организацией сборов для футбольных команд. Ее представителя, матч-агента Николая Кицкана, игроки «Спартака» видят не намного реже Карреры и его помощников. Кицкан – все его называют просто Колей – сопровождает команды на тренировки и контролирует все службы отеля – от кухни до транспорта

– Уже когда работа на поле закипает – не дай бог, кто-то получит травму, я тут же связываюсь с гостиницей и вызываю «скорую помощь», – рассказывает Кицкан. – Вот на днях тренеры остались на поле и играли в теннис-бол. Я остался на всякий случай рядом, подстраховать. Каррера – в великолепной форме для своего возраста. Но мало ли что!

Кицкан долго работал в молдавском футболе на административных должностях, с 2004 по 2006 годы тренером-селекционером в московском «Динамо» (где застал уйму тренеров, от Виктора Бондаренко до Иво Вортманна). Сейчас Кицкан живет в Ирландии, а организацией сборов занимается уже более десяти лет. Впервые Кицкан принял «Спартак» в Абу-Даби, когда команду тренировал Валерий Карпин. Уже сейчас его компания озабочена летними сборами «Спартака» – вероятно, они снова состоится в австрийском Филлахе, «на фарт».

ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ «СПАРТАКА»

«Спартак» живет в гостинице, расположенной в районе Джебел-Али, здесь он впервые. Последние годы команда начинала подготовку к сезону в Абу-Даби. Но еще в 2017-м на местном стадионе «Шейх Зайед» – а «Спартак» тренировался именно там – шел капитальный ремонт. Осенью арену готовили к клубному чемпионату мира, а сейчас там проводится турнир азиатских сборных. «Только из-за этого нам пришлось предложить «Спартаку» другой вариант, – говорит Кицкан. – Еще в сентябре мы сделали несколько оферт. Представитель «Спартака» лично поехал, смотрел гостиницу, поля, все условия. Здесь имеют опыт работы с футбольными командами, в частности с российскими. Тут не один раз гостил «Зенит».

– В Дубае «Спартаку» была важна близость тренировочного поля – до него три-четыре минуты, – рассказывает Кицкан. – Рядом с гостиницей – береговая линия. Это особенно важно потому, что «Спартак» разрешил футболистам приезжать с семьями. Сколько я ни работаю с красно-белыми, они всегда так делают.

Еще одно требование «Спартака» – свое, эксклюзивное поле. И в самом деле, никто больше на площадке в «Стрелковом клубе» Джебел-Али не тренируется. Это один из лучших вариантов в Дубае. Такого освещения, например, нет практически ни у кого.

По словам Кицкана, недавно в Дубае тренировался «Манчестер Юнайтед». «Все-таки это первый, втягивающий сбор. На нем играть с топовыми командами не стоит. А ведь «Спартак» мог. Да не с кем-то, а с «Манчестер Юнайтед»! К вашему сведению, команда Моуринью находилась в Дубае, когда сюда уже приехал «Спартак». Они вылетели из какого-то турнира, и образовалось свободное окно», – рассказал он.

«Но «МЮ» – все же слишком сильная команда для первого матча первого сбора. К тому же 15 января у них был уже следующий матч в Англии, никаких каникул у них нет. «МЮ» в Дубае экспромтом, а «Шанхай» проводит серьезные сборы. И это один из сильнейших возможных соперников», – отметил матч-агент.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий