Вериссимо vs Максимович: защитники, которых хочет «Спартак»

Выясняем, какой центральный защитник лучше подойдет красно-белым, которые ищут замену Сердару Таски с истекающим летом контрактом

То в Германии, то в Турции регулярно появляются новости о возможном уходе Сердара Таски из «Спартака». 

Например, вчера Weser-kurier.de сообщил, что 30-летний защитник интересен «Вердеру». Якобы бременский клуб готов продать итальянца Луку Кальдиролу и видит в Таски достойную замену. Правда, речь идет о подписании контракта летом. И это логично, ведь 30 июня 2018 года Сердар станет свободным агентом – его соглашение со «Спартаком» так и не было продлено.

Таким образом, красно-белым нужна альтернатива на перспективу. Слухи кого только к чемпионам России не отправляют. Но наиболее реальными видятся две кандидатуры:

1) 22-летний бразилец Лукас Вериссимо из «Сантоса»

2) 25-летний серб Никола Максимович из «Наполи»

Сравним их по ключевым параметрам.

ЦЕНА

По данным Transfermarkt, Вериссимо в примерно три раза дешевле. Бразилец оценивается в 3,5 миллиона евро, серб – в 9.

Суммы, которые придется заплатить «Спартаку» в реальности значительно выше, но соотношение сохраняется:

«Сантос» намерен выручить за своего игрока не менее десяти миллионов (и уже отклонил два предложения красно-белых, первое из которых составляло 6 миллионов).

А «Наполи» прошлым летом выложил «Торино» за Максимовича за 25 миллионов и, очевидно, намерен по максимум отбить эти деньги. В частности, сообщалось, что неаполитанцы готовы отдать защитника в аренду за 2 миллиона с правом выкупа за 15 миллионов (итого 17).

ОПЫТ И НАВЫКИ

Максимович несравнимо опытнее и зрелее. В Италию он перебрался летом 2014-го после нескольких успешных сезонов за «Црвену Звезду», затем был важным элементом в системе крепкого «Торино».

Знатоки серии А хвалили балканца отличный выбор позиции, качественный первый пас, первоклассную игру головой (неудивительно, при таком-то росте), и за отсутствие проблем с координацией (а вот это при таких габаритах – редкость).

Кроме того Максимович успел поиграть при разных схемах – и с тремя, и с четырьмя защитниками, что тоже весьма важно. Способен сыграть в опорной зоне.

У Вериссимо в Бразилии тоже шикарная пресса. При росте 190 см Лукас тоже хорош в верховой борьбе, а также весьма полезен в созидании – точность длинного первого паса у него на высоте. Классно видит поле, надежно страхует партнеров, действуя на позиции правого центрального защитника, четко выбирает позицию, успешно борется. Да и со скоростью порядок.

В минувшем сезоне он провел больше матчей, чем любой из его партнеров по команде. И внес огромный вклад в неожиданное для терпящего финансовый крах «Сантоса» итоговое третье место: родной клуб Пеле пропустил 32 мяча в 38 матчах. Лучше оборонялся только чемпион «Коринтианс» (30 мячей).

Средние показатели игрока в матчах бразильской серии А минувшего сезона впечатляют: точность паса – 88 процентов, лучший результат во всей лиге по числу выносов мяча из штрафной (294 раза за чемпионат).

ПЕРСПЕКТИВЫ И АДАПТАЦИЯ

Важно учесть, что до минувшего успешного сезона Вериссимо на взрослом уровне не играл. Вообще! В его активе были тогда многочисленные выступления за дублирующий состав. В этом смысле он заметно уступает сербу. Собственно, тут и зарыта причина разных ценников.

С другой стороны помимо богатого опыта прошлых лет у Максимовича есть неприятный свежий фон: за полтора сезона в «Наполи» он провел всего 16 матчей во всех турнирах. Причина – Максимовичу не доверяет Маурицио Сарри, которого Курбан Бердыев назвал лучшим тренером современности.

И вполне вероятно, происходит это не из-за футбольных качеств серба, к которым сложно придраться, а из-за человеческих.

В частности, в «Наполи» Максимович очень некрасиво. Имея действующий контракт с «Торино», он пропускал тренировки, по сути, заставляя клуб одобрить трансфер.

После этой истории сербский наставник «быков» Синиша Михайлович сказал о соотечественнике:

«Я позволил ему дебютировать в сборной. Я хлопотал о повышении его зарплаты при условии, что он не будет торопиться с уходом. Обещал помочь ему через год с переходом в топ-клуб. Но он оказался предателем. Максимович для меня умер».

Понятно, что как человеку, поигравшему в Италии, Максимовичу будет проще наладить общий язык с Каррерой и помощниками. А как сербу – с русскими. Но у Вериссимо есть козырь: в подлости его никто публично не обвинял.​

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий