Валерий Непомнящий: «Современному «Спартаку» дзюба не подходит»

Валерий Непомнящий: «Современному «Спартаку» дзюба не подходит»

18.01.2018

ДЗЮБЕ НУЖНО УХОДИТЬ ИЗ «ЗЕНИТА»

– Вы в декабре сказали, что Артему Дзюбе нужно срочно уходить в аренду. Сейчас ваше мнение не изменилось?

– Конечно. Тем более в «Зените» явно демонстрируют, что не заинтересованы в нем. Что ему там делать?

– Вы говорили, что ему нужен постоянный вызов. Не станет ли эта ситуация тем самым вызовом?

– Артем по натуре такой человек, которому все время нужно что-то доказывать. Который постоянно должен с кем-то внутренне спорить. И для него это комфортное состояние. Сейчас ему нужно найти подходящую команду, сильнейшую мотивацию он уже получил. К тому же скоро домашний чемпионат мира, ему нужно завоевать место в составе. Так что мотивация у него со всех сторон.

– Вы с ним работали в «Томи». Что ему вообще нужно, как футболисту и человеку, чтобы показывать яркую и результативную игру?

– Рецептов здесь никаких нет. Да, у него снова сложилась такая ситуация. Он был счастлив в «Зените», хотя приходил туда совсем непросто. Сначала все было правильно и справедливо – он завоевал место в составе и уважение болельщиков. Но сейчас ситуация изменилась. Так бывает, такая судьба у футболистов. Тренеров, как и родителей, не выбирают. Теперь ему нужно повторить путь, который был раньше: когда он поиграл в «Томи», а потом смог снова вернуться в «Спартак». Уверен, и сейчас Дзюба сможет справиться с новым вызовом и не сломается. Хотя бывает, что некоторые игроки ломаются от таких ситуаций.

Хороший пример тут – Федя Смолов. У него тоже не все поначалу складывалось, а в «Урале»расправил крылья и теперь блистает. Схожая ситуация была и у Кокорина – в «Динамо» он здорово начал, а потом сник. Сейчас уже исправляется. Да, он еще не полностью реализовал свой потенциал, но на пути к этому. В каком-то смысле Артему нужно брать пример со Смолова, но в первую очередь все-таки с себя, у него уже были похожие ситуации.

– То есть «Зенит» сейчас – это не команда Дзюбы?

– Не знаю. Честно говоря, для меня эта команда пока загадка. Загадка именно по игре, пока она невнятная и непонятная. С таким уровнем игроков так отставать…

– Это тренерская недоработка?

– Я не готов рассуждать на эту тему. Но этот «Зенит» пока уступает командам Спаллетти и Адвоката.

– Если сейчас Дзюба не уйдет – его карьере труба? Ему скоро 30.

– Ну что такое 30 лет сейчас? Давно это уже не предел. Но я не верю, что он не уйдет. Не будет же он просто сидеть при своих амбициях. Уверен, что он пойдет даже не понижение – лишь бы играть.

– То есть футбол для него важнее денег?

– Думаю, да. Он по духу спортсмен, а не профессионал по зарабатыванию денег. Ему нужен успех, почитание болельщиков, страсть, эмоции.

– Какой бы команде РФПЛ он подошел?

– Для него подходит любая из команд первой восьмерки. Он может играть на разных позициях. У всех сложилось мнение, что он играет только на острие. Но уверяю вас, он может действовать по всей линии. Понятно, что он не фланговый игрок и не будет бегать по бровке к своей штрафной, но в атаке он может сыграть и из глубины, как было у меня в «Томи».

– Он бы смог выиграть конкуренцию у Зе Луиша и Луиза Адриану в «Спартаке»?

– Это субъективное сравнение. Скажу так: Зе Луиш, Адриану и Промес – это самая быстрая и подвижная линия атаки в чемпионате России. И Дзюба вряд ли бы вписался в такую игру. Этот «Спартак» превосходит всех за счет скорости. И именно эта тройка очень быстрая. В то же время Дзюба чаще играет спиной к воротам. То есть Артему подходит больше команда, которая играет в позиционную атаку, когда нужно принимать мяч спиной к воротам, а нынешние спартаковцы принимают мяч лицом к воротам и могут обыграть на скорости. А Дзюба – игрок касания.

– То есть современный «Спартак» не подходит Дзюбе?

– В какой-то степени – да. Так можно сказать.

– Если переход вдруг случится, болельщики смогут его простить?

– Это не моя тема. Понимаю, что фактор болельщиков – один из важнейших, но этот вопрос должен решать не сам Артем, а, например, департамент по работе с болельщиками. Но если честно, то я сильно сомневаюсь, что такой переход возможен.

«СЭ»



число комментариев:  2

Добавить комментарий