«Очевидная глупость» дорого обойдется «Спартаку»

«Очевидная глупость» дорого обойдется «Спартаку»

«Очевидная глупость» дорого обойдется «Спартаку»15.01.2018















Глава КДК Российского футбольного союза (РФС) Артур Григорьянц заявил, что его комитет будет разбираться в скандальной ситуации с твитом официального аккаунта московского «Спартака», выложенным защитником клуба Георгием Джикией, после которого красно-белые и сам футболист были осуждены за расизм международной прессой и ФИФА. Скандал вокруг неосторожной публикации, выложенной защитником московского «Спартака» Георгием Джикией в официальном твиттере клуба, набирает обороты.
 

 Напомним, 13 января в официальном твиттер-аккаунте московского «Спартака», находящегося на сборах в Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах, появилась запись «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». На фотографии были темнокожие бразильские легионеры красно-белых. Одним из хэштегов записи была фамилия «Джикия», так как именно защитник сборной России вел в этот момент аккаунт клуба. Лишь к вечеру запись была удалена, а футболист выложил еще одно сообщение в твиттер-аккаунте клуба, в котором бразильские игроки чемпионов России говорили о том, что в клубе прекрасная атмосфера, а сам Джикия для них является «братом».

Впрочем, ситуацию сразу подхватили британские СМИ, выступившие с рядом публикаций, жестко осудивших первое сообщение твиттера «Спартака». К делу подключились и движение по борьбе с расизмом Kick it out и правозащитная организация FARE, также жестко осудившие публикацию красно-белых. «Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном Twitter клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — извинилась в том же твиттере песс-служба красно-белых вечером 13 января, что не слишком снизило напряжение.  

Недовольна случившимся осталась и Международная федерация футбола (ФИФА), также раскритиковавшая «Спартак» за публикацию и заявившая, что случившееся входит в зону ответственности Российского футбольного союза (РФС), который и должен разобраться в ситуации. «Полностью согласен с ФИФА: данный случай входит в зону ответственности РФС. Тут вопросов нет. Однако для того, чтобы определиться с юрисдикцией, необходимо провести дополнительную проверку», — заявил председатель КДК РФС Артур Григорьянц.  

Функционер не стал уточнять, кто больше находится под ударом, клуб или Георгий Джикия, отметив, что его ведомство проведет свое расследование. «Для этого и нужна дополнительная проверка, чтобы понять, кто какую роль сыграл в данной истории. Должны быть проведены консультации со «Спартаком», с игроком, а также с офицером РФС по борьбе с дискриминацией Алексеем Смертиным. Речь идет о проявлении расизма и дискриминации. Тем более запись появилась на официальном канале клуба. 

При этом Григорьянц отметил отсутствие существенного значения у того факта, что все произошло во внесоревновательный период, а также сравнил разворачивающуюся историю со случаем, когда возглавлявший в то время «Ростов» Игорь Гамула получил дисквалификацию на пять матчей, пошутив в адрес темнокожих игроков своей команды. «Истории похожи, но, повторю, тогда был очевиден субъект разбирательства. А в данном случае нужно понять, какую роль в произошедшем сыграл «Спартак», а какую – Джикия», – добавил Григорьянц. 

Не остался в стороне от случившегося и председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун, емко оценив твит клубного аккаунта в разговоре с корреспондентом «Спорт-Экспресса»: «Что тут сказать, очевидная глупость». Пока непонятно, какие санкции могут быть наложены на клуб или игрока команды, но очевидно, что полностью сухим из воды «Спартаку» выйти не удастся. Очевидно, что красно-белых ждет штраф, причем его размер наверняка будет крупным. Так что именно «Спартак» станет тем клубом, благодаря которому сумма взысканий с команд РФПЛ достигнет в этом сезоне 10 млн рублей. 

На данный момент КДК РФС оштрафовал команды суммарно уже на 9,8 млн рублей. Но главной проблемой красно-белых может быть потенциальная дисквалификация Джикии, без которого команде будет очень непросто на старте весеннего отрезка чемпионата, тем более что в первом же туре после возобновления сезона РФПЛ команде Массимо Карреры предстоит сыграть с лидирующим в турнире московским «Локомотивом».

 Кроме того, напомним, что «Спартак» уже находится под расследованием со стороны Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) после жалобы футболиста молодежной команды «Ливерпуля» на расистское оскорбление со стороны капитана спартаковской молодежки в матче Юношеской лиги УЕФА. Новая история вряд ли добавит вистов красно-белым в глазах международных футбольных чиновников, а в преддверии чемпионата мира – 2018 в России является бальзамом на душу негативно настроенной британской прессе. 

 Источник: gazeta.ru



число комментариев:  17

Добавить комментарий