Булатов: «Всегда были шутки про цвет кожи, но никто не обижался»

Булатов: «Всегда были шутки про цвет кожи, но никто не обижался»

Булатов: "Всегда были шутки про цвет кожи, но никто не обижался" 15.01.2018 Ветеран «Спартака» Виктор Булатов поделился мнением о ситуации вокруг защитника Георгия Джикии, который в твиттере команды пошутил над легионерами. В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он выразил уверенность, что никаких обид внутри коллектива по поводу этого эпизода нет. 

 — Считаете ли историю с Джикией расизмом? 

— Уверен на сто процентов, что никакого расизма со стороны Джикии не было. Я убежден, что внутри команды у ребят хорошие отношения, и никаких обид у легионеров нет. Просто Запад против нас так настроен, что ищет каждую зацепку, какие-то негативные моменты, поэтому в силу того, что скоро чемпионат мира, надо быть осторожнее в своих высказываниях и перестраховываться. 

 — Удивлены, что вообще раздули эту тему?

— Конечно. Делают из мухи слона. Безобидную шутку представляют, как скандал, и называют расизмом, а потом раздувают все это. С одной стороны есть удивление, но с другой, ты понимаешь, что люди ищут зацепку, чтобы вылить негатив на России. Это очевидно. Наверное, все-таки, нам нужно быть осторожнее. Я уверен, что в «Спартаке» никто не обижается. Сбор — это всегда тяжелый процесс, и без шуток здесь трудно обходиться. Шутки необходимы, чтобы разрядить обстановку, но нужно думать о том, чтобы фильтровать посты и предугадывать возможные обвинения. 

 — В «Спартаке» всегда было много легионеров. И в ваши времена тоже. Сталкивались когда-то с проявлениями расизма в чей-то адрес, когда играли за «красно-белых»? 

— В мое время в команде играли Тчуйсе, Робсон, Маркао. Не были никаких мыслей, что это люди другой расы. У нас были отличные отношения, дружная команда. Всегда присутствовали какие-то шутки, и про цвет кожи, но все они были безобидные. Никто не обижался. Мы ели за одним столом, и на поле, и вне него были все вместе, общались. Поэтому лично с расизмом в нашей стране я не сталкивался. 

 — Василий Баранов был один из главных шутников в команде. Наверняка и легионерам от него доставалось? 

— Да, были разные фрагменты из серии «черный, как сволочь» из фильма «Брат-2». Много чего вспоминается. Но внутри команды это воспринималось нормально, именно как шутка. И легионеры тоже смеялись. Ни о какой обиде не было речи.

— Что касается ситуации с Джикией. Клуб удалил его пост из твиттера. Правильно сделал? 

— Наверное, правильно. Учитывая остановку вокруг России, нужно избегать лишних кривотолков. С другой стороны ситуация такая, что нам уже запрещают шутить. Но мы от этого не перестанем юморить. Никто от этого не откажется. Уверен, что внутри коллектива и дальше будут разные шутки. Просто официальным сайтам и твиттерам надо быть аккуратнее.

 — После совместного фото Джикии с легионерами можно считать этот инцидент исчерпанным, или англичане так просто не отстанут? 

— Это уже их проблемы. Мы не можем контролировать их поведение. Хорошо, что выложили совместное фото. Нам надо вести свою линию и не заботиться, что англичане будут дальше думать, исчерпан инцидент, или они в дальнейшем будут что-то раздувать. На этом не стоит зацикливаться. 

— Эта ситуация как-то может отпугнуть иностранных болельщиков от чемпионата мира, ведь им внушают, что у нас в стране расизм? 

— Если кого-то и отпугнет — это их проблемы. Я думаю, что большинство здравомыслящих болельщиков по всему миру наводят справки, интересуются. У нас уже прошел Кубок конфедераций, и никаких нареканий не было. В том числе, по расизму. Думаю, большинство болельщиков это не отпугнет, и высказывания отдельно взятых британцев никак не повлияют на ситуацию.

 Источник:euro-football.ru


Добавить комментарий