РФС изучит случай с Джикией и «шоколадками»

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц прокомментировал «СЭ» ситуацию вокруг скандала, разгоревшегося из-за видео, появившегося в субботу в официальном Твиттере «Спартака».

Вчера Георгий Джикия, который вел клубный Твиттер, произнес в адрес своих одноклубников Луиза Адриану, Фернанду и Педро Роши: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». Позже пост был удален, а красно-белые принесли извинения.

Однако в РФС точно не оставят без внимания данный инцидент, в ближайшее время определятся с юрисдикцией. Отметим, что рассмотрением дела могут заняться Комитет по этике или КДК. В первом случае необходимо обращение президента РФС. А для рассмотрения дела КДК достаточно материалов в СМИ.

В воскресенье на сайте Reuters вышло заявление ФИФА: «ФИФА осуждает сообщение, опубликованное «Спартаком» в Твиттере. Как уже говорилось ранее, любая форма дискриминации на поле или за его пределами неприемлема, ей нет места в футболе. Этот случай входит в зону ответственности РФС».

– Полностью согласен с ФИФА: данный случай входит в зону ответственности РФС. Тут вопросов нет, – отметил Григорьянц. – Однако для того, чтобы определиться с юрисдикцией, необходимо провести дополнительную проверку.

– В данном случае наказание может понести скорее клуб, разместивший запись, или Джикия, допустивший спорное высказывание?

– Для этого и нужна дополнительная проверка, чтобы понять, кто какую роль сыграл в данной истории. Должны быть проведены консультации со «Спартаком», с игроком, а также с офицером РФС по борьбе с дискриминацией Алексеем Смертиным.

– А имеет значение, что дело было на сборе, а не в соревновательный период?

– Нет, потому что речь идет о проявлении расизма и дискриминации. Тем более запись появилась на официальном канале клуба.

– В свое время тренер «Ростова» Игорь Гамула получил пять матчей дисквалификации за то, что неудачно пошутил в адрес темнокожих игроков. Нынешний случай идентичен?

– Истории похожи, но, повторю, тогда был очевиден субъект разбирательства. А в данном случае нужно понять, какую роль в произошедшем сыграл «Спартак», а какую Джикия.

Добавить комментарий